Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/12

Попытки ирименить электро-акуотиче- окие приборы для того, ггобы вернуть слух глухим, |кди вернее дать возможность глухим слышать звуки, делались уже давно. Однако до последнего времени в этом направлении не удалось достигнуть сколько-нибудь значительных, результатов. И только недавно швейцарский ученый доктор Эйхгорн добился определенных успехов в этом направлении. Работы Эйх- горна представляют интерес не только как способ «возвращения слуха» глухим, они представляют интерес также с той точки зрения, что' его метод является в сущности совершенно новым методом создания звуковых ощущений. Применение этого метода возможно также и в радиолюбительских условиях, так как аппаратура д-ра Эйхгорна чрезвычайно проста и может быть изготовлена каждым любителем самостоятельно. Поэтому мы и хотим познакомить читателя о опытами д-ра Эйхгорна и конструкцией его приборов.

Некоторые указания на то, что люди совершенно глухие или почти глухие могут вое же испытывать звуковые ощущения, были получены уже давно. Именно известно, что нередко совершенно глухой человек может вое же разговаривать по телефону, - т. е. «слышать» то, что передается телефоном. Конечно, тут не может быть речи о том, что глухой непосредственно реагирует на звуковые колебания (колебания воздуха), создаваемые мембраной, ибо эти колебания ничем не отличаются от тех, которые создаются, человеческим голосом. Очевидно, что в этом случае телефон действует на слуховые нервы глухого не через посредство звуковых колебаний, т. е. колебаний воздуха, а какими то иными путями. Этот путь—это повидимому электростатическое воздействие телефона на слуховые нервы человека. Ясно поэтому, что люди, глухота которых обусловливается повреждением внешнего уха и у которых слуховые нервы в порядке, могут ощущать звуки при условии, если воздействие производится непосредственно на слуховые нервы. Это соображение н послужило для Эйхгорна исходной точкой его работ.

Для того чтобы осуществить сильное электростатическое воздействие непосредственно на Те или другие нервы, нужно создать достаточно сильное электрическое поле, то есть устроить так, чтобы на слуховые нервы действовали переменные электрические поля разговорной частоты. Эйхгорн достиг этого при помощи своеобразного «статического телефона», устройство которого изображено на рис. 1. Этот прибор назван им «радиофонол».

По внешнему виду радиофон напоминает слуховую трубку обычного телефона, однако по устройству существенно от него отличается. Вместо металлической мембраны, в телефоне укреплен кружок из какого-либо непроводящего материала (бумаги, кальки и т. п.), покрытый с внутренней стороны проводящим слоем. С этой целью на внутреннюю поверхность кружка шеллаком или яичным белком наклеивается тонкий листочек какой-либо металлической фольги или станиоля. Этот проводящий слой электрически соединен с одним из выходных гнезд усилителя при помощи тонкой упругой проволочки, которая касается вну- 'треевей поверхности кружка. Фольга на внутренней поверхности кружка служит одной из обкладок конденсатора, к которому подводятся электрические колебания звуковой частоты. Другой обкладкой служит само тело человека. Для того, чтобы присоединить эту «обкладку» ко второй выходной клемме усилителя, на ручке радиофона укрепляется металлическая контактная пластинка, к которой подводится другой конец шнура, соединяющего радиофон о усилителем, этой пластинки касается рука чзлов'еха, держащего радиофоц. Чтобы осздать путь для постоянного анодного тока лампы, параллельно радиофону включается сопротивление порядка ста тысяч ом. Это сопротивление в стеклянной трубочке также заделано .внутрь радиофона (см. рио. 1). Благодаря наличию этого сопротивления, радиофон может быть присоединен к выходным клеммам любого усилителя без всяких дополнительных переделок и присоединений. Таково все несложное устройство радиофона.

Опыты, произведенные о радиофоном,

показали, что он может создать достаточно сильные звуковые ощущения не только у людей, обладающих нормальным олухом, но даже у глухих, при условии, конечно, что у них не поражены внутренние слуховые органы. Однако при этих опытах выяснилось, что для получения достаточно сильного звукового эффекта необходимо накладывать на обкладки радиофона (т. е. подводить к внутренней проводящей поверхности кружка и к контактной пластине) некоторое постоянное напряжение. Как оказалось, при повышении этого напряжения до определенных пределов слышимость все время возрастает. Примерно при напряжении в 150 вольт она достигает максимума и дальнейшее повышение постоянного напряжения уже не вызывает заметного увеличения слышимости. Таким образом для нормальной работы радио- фона необходимо некоторое постоянное напряжение. Но накладывать это постоянное напряжение отдельно не всегда . оказывается необходимым; в некоторых случаях оказывается достаточно того постоянного напряжения, которое получается на зажимах сопротивления, включенного параллельно радиофону (это напряжение получается вследствие того, что по этому сопротивлению протекает постоянная слагающая анодного тока).

В тех случаях, когда анодное напряжение на выходной лампе достаточно велико и внутреннее сопротивление лампы сравнительно мало (как, например, в лампах о повышенной мощностью), падение напряжения на зажимах сопротивления имеет величину порядка сотни и даже более вольт и этого напряжения может оказаться вполне достаточно для нормальной работы радиофоиа. В' тех случаях, когда этого напряжения все же окажется недостаточно, приходится применять специальную батарею для создания добавочных напряжений. Но так как эта батарея может быть включена последовательн® о самим радиофоном (рио. 2), то ток в ней не течет и, следовательно, батарея почти не расходуется. Поэтому в качестве такой добавочной батареи может быть применена какая либо батарейка очень малой емкости!. "Можно также несколько изменить схему включения радиофоиа, именно включить его так, как указано на рис. 3. При таком включении все напряжение анодной батареи будет даво на обкладки радиофонц и его может оказаться вполне достаточно для нормальной работы прибора.

Величина добавочного постоянного напряжения, подведенного к обкладкам радиофона, как мы уже оказали, существенно влияет на слышимость. Для того, чтобы выяснить характер этого влияния, Эйхгорном были произведены специальные измерения,. результаты которых приводе- ,

426