Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/16

ГЕНЕРАТОР С ПОСТОРОННИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

(Москва, з-д «Серп и Молот». Рация 2 kaf).

По внешним признакам (имеющим значение для приема) качество работы станции характеризуется степенью стабильности ее волны, а также уверенностью ее работы, чистотой и громкостью радиотелефонной передачи. Поэтому задачей каждой станции является создание тех условий, при которых приведенные требования удовлетворялись бы.

Первое требование (стабильность волны) легче всего достигается путем применения кварцевого стабилизатора. Остальные качества станции зависят от многих причин, как то: особенности схемы, ее рабочего режима, питания, деталей н .квалификации оператора.

Но первое условие может быть достаточно хорошо выполнено н без кварца, а именно путем применения передатчика о посторонним возбуждением. Этим же облегчается выполнение и остальных требований.

Настоящая статья имеет целью описать как теоретически, так и практически основные особенности передатчика о посторонним возбуждением, и наряду р этим коснуться и некоторых специальных вопросов, встречающихся при экспериментировании о передатчиком.

Статья разбивается на две части, первая из которых касается общих вопросов, а вторая—исключительно радиотелефонии.

Промежуточный контур

Основная трудность в работе £ коротковолновым передатчиком—то стабилизация волны. Для стабилизации частоты генератора, часто между антенным контуром и генераторной лампой вводят так называемый «промежуточный контур» (рис. 1). Благодаря этому изменение постоянных антенны (емкости, от качания ветром) не влияет на частоту генератора,

которая будет задаваться емкостью н самоиндукцией промежуточного контура,

только изменения в настройке антенны нарушат резонанс генератора о антенной, а, следовательно, лишь уменьшает энергию, переходящую из промежуточного контура в антенну.

Однако оказывается, что при сильной связи антенны о промежуточным контуром это преимущество не имеет места, так как в этом случае изменение постоянных

антенны будет оказывать некоторое влияние на частоту колебаний промежуточного контура; поэтому связь антенны с промежуточным контуром приходится выбирать слабую, чтобы частота промежуточного контура не изменялась при изменении постоянных антенны. Это ослабление связи уменьшает мощность, попадающую в антенну из промежуточного контура; а, следовательно, его можно отнести в недочетам этого способа. К достоинствам же этого метода можно отнести то обстоятельство, что промежуточный контур отфильтровывает гармоники основной частоты, и в антенне с слабой индуктивной связью, настроенной на основную частоту, мощность гармоник будет ничтожна.

Приведенное выше обстоятельство колебания частоты при сильной связи антенны о промежуточным контуром, на практике часто забывается. Обычно связь делают максимальной, о целью получения наибольшей мощности в антенне, и тут наталкиваются на основной недостаток промежуточного контура, именно, явление «затягивания» (рис. 2). Сущность этого явления заключается в том, что при сильной связи антенны о промежуточным контуром, ток в антенне оказывает обратное влияние на промежуточный контур, что отражается на процессе возбуждения колебаний лампой и приводит к своеобразной неустойчивости волны. Эта неустойчивость заключается в том, что настраивая антенну на максимальный ток в ней, мы попадем не на тощеу ре- *зонанса частот (точка А резонансной кривой), а несколько дальше ее, именно в точку—В. Однако малейшее изменение настройки антенны (напр. вследствие ветра) может вызвать резкое опадение тока в ней. Такое опадение тока в антенне, как видно из рис. 2, сопровождается также скачком частоты. Если, после того, как ток в антенне упал, захотим снова поднять его до прежней величины и будем производить настройку антенны в обратном направлении, мы опять пройдем точку резонанса (А) и попадем в точку С, в которой может произойти такой же срыв.

Практически «затягивание» часто можно обнаружить при ведении QSO; сначала станция принималась на одних градусах; после прекращения работы (для приема), и последующего возобновления, вы ее уже на прежней настройке не слышите, а обнаруживаете где-то поблизости; значит волна станции «скакнула»; такие резкие скачки волны наблюдаются не только после перерыва в работе, но и в период приема станции.

Для того, чтобы убедиться, нет ли «за-