Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/17

99

I

l

тягивания» в передатчике, при настройке антенны нужно обращать внимание на то, чтобы максимум тока в антенне был устойчив; при изменении настойки в ту или другую сторону ток в антенне должен опадать не резко, а плавно. Если такого резкого спадения тока (вблизи максимума) в антенн по ’.не наблюдается,

то следует проверить, пе получается ли при настройке двух максимумов тока в антенне, если это явление обнаружится, то в передатчике также имеет место «затягивание»).

Простейшей мерой борьбы о «затягиванием» является ослабление связи между антенной и промежуточным контуром, но паилучшим способом устранения «затягивания» является применение постороннего возбуждения в генераторе.

Постороннее возбуждение

Генератором с посторонним (или независимым) возбуждением называется такой генератор, напряженно на сетку ламп которого подается не из собственного колебательного контура (как в обычных генераторах, работающих о самовозбуждением), а от постороннего источника высокой частоты, которым служит другой генератор, работающий о самовозбуждением—рис. 1 х.

Основное достоинство генератора, работающего о посторонним возбуждением, это—большая стабильность волны. Стабилизация волны достигается тем, что антенной цепи через промежуточный контур «мощного усилителя» возбуждаются колебания о частотой, обусловливаемой дан-

о

ными контура «возбудителя» и колебание антенных проводов (изменение емкости антенны) .или другие причины нарушают только резонанс между антенной и ге- I II Так как генератор, работающий с посторонним возбуждевием, является как бы усилителем высокой частоты, в дальнейшем и будем называть его «мощным усилителем», а генератор, с колеб. контура которого подается напряжение иа сетку ламп «мощного усилителя», — «задающим» или «возбудителем».

нератором, не оказывая влияния на частоту колебаний. В антенне при отклонении настройки от резонанса только уменьшается мощность. В случае применения (о целью увеличения мощности) группы ламп, работающих в параллель, постороннее возбуждение дает то преимущество, что здесь не так резко дает себя чувствовать неидентичность ламп. Как известно, группа ламп, работающих в параллель, вследствие своей неидентич- ности очень чувствительны к малейшему изменению режима (анодного напряжения и накала), а, следовательно, частота, генерируемая ими, будет неустойчива. Применяя постороннее возбуждение, мы делаем частоту независящей от режима этих ламп.

Выше было сказано, что, применяя промежуточный контур, мы стабилизуем частоту, только при условии, что связь антенны с промежуточным контуром слабая, т. е. нет обратного воздействия антенного контура на промежуточный. Если же связь сделать сильной, то появляется «затягивание» со всеми его последствиями. В случае же постороннего возбуждения, при увеличении связи, «затягивания» наблюдаться не будет. Таким образом, предотвращая явление «затягивания», мы увеличиваем мощность в антенне, благодаря возможности сильной связи антенны с промежуточным контуром. Наряду о вышеприведенными достоинствами постороннее возбуждение имеет и свои недостатки,—именно сложность регулировки передатчика и то, что к.п.д. всей установки меньше к.п.д. генератора, работающего с самовозбуждением. Очень неприятным свойством генератора, работающего с посторонним возбуждением, является его способности к самовозбуждению.

Самовозбуждение „мощного" усилителя

Для уяснения последствий этого явления и методов борьбы о ним, необходимо знать его происхождение и особенности.

Из сказанного выше мы знаем, что «мощный усилитель» должен генерировать колебания с частотой, равной частоте переменного напряжения, подводимого на сетку его ламп с контура «задающего» генератора. При создании некоторых условии, а нмешгао соответствующего соотношения между емкостным сопротивлением внутрилампо: ой емкости (анод-сетка) и индуктивным сопротивлением сеточной катушки (которой является часть катушки контура «задающего® генератора), генерация «мощного усилителя» может возникнуть независимо от «задающего» генератора; напряжение на сетку усилителя будет подаваться от собственного колебательного контура, через внутри- ламповую емкость и тогда «мощный усилитель» окажется в условиях генератора о самовозбуждением, т. е. будет генерировать собственные колебания, независимо от «задающего») генератора.

Самовозбуждение «мощного усилителя» происходит с частотой, отличной от частоты «возбудит&чя», в результате на сетку «мощного усилителя» действуют две частоты (частота напряжения подводящего на сетку от «задающего» генератора и частота, с которой происходит самовозбуждение «мощного усилителя»). Вследствие этого в генераторе появляются биения, частота которых может лежать в поло е частот, воспринимаемых ухом, поэтому самовозбуждение «мощного усили- теля» часто можно обнаружить на де-

Мирошвн у микрофона.

текториый приемник (в телефоне слышен сильный свист), наличие самовозбуждения можно также обнаружить путем выключения «задающего» генератора; тогда при наличии самовозбуждения приборы антенны и промежуточного контура дадут какое-то отклонение.

Амплитуды колебаний, ьоцв кающи . при самовозбуждении, обычно меньше амплитуд колебаний, обусловленных «задающим» генератором.

Интересно выяснить вопрос—при каких условиях самовозбуждение будет устойчиво. Почему самовозбуждение происходит с частотой отличной от частоты «задающего» генератора, и больше или меньше частоты «задающего» генератора частота самовозбуждения?

Так как мы ра&матриваем самовозбуждение, осуществляемое через внутрилам- повую емкость, то интересно выяснить, как оно зависит от ее величины. Для этого возьмем «трехточочную» схему лампового генератора, с емкостной связью на сетку (рис. 3). Очевидно, ничто в схеме не изменится,если левую часть колебательного контура иеранеоти на левую сторону лампы (рис. 4). Полученную схему мы можем заменить эквивалентной