Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/18

(рно. 5), где конденсатор С заменяется емкостью лампы (анод—сетка). Таким образом мы пришли к генератору, где самовозбуждение осуществляется благодаря наличию впутриламновой емкое:и (что и имеет место в «мощном усилителе). Обозначим емкостное сопротивление вну- триламповой емкости через Rj, а индуктивное сопротивление сеточной катушки через Rs и заменим схему рис. 4, 5 схемой рис. 6. В этой схеме переменное напряжение на сещсу берется с потенциометра (а в), составленного из Rj и Ra.

Величина этого напряжения обусловливается соотношением Rt и Ra. Из формулы самовозбуждения генератора с емна которую он настроен, а так как он настроен на частоту «задающего» генератора, то, следовательно, он будет индуктивным сопротивлением только для частоты ниже частоты задающего генератора. Поэтому «мощный усилитель» может самокозбуждаться только с частотой, лежащей ниже частоты «задающего» генератора.

Ясно, что при самовозбуждении «мощного усилителя» работа телефоном не возможна—она будет искажена. Работа телеграфом иногда возможна (при слабом самовозбуждении), но о уменьшенным

к. п. д. Конечно, при. самовозбуждении пропадает стабильность частоты, обычно

костной связью на сетку известно, что для возникновения устойчивых колебаний переменное напряжение на сетке должно быть порядка 0,1 от переменного напряжения на аноде, следовательно, сопротивления Rj и Ra должны быть подобраны так, чтобы на Ra падала примерно одна десятая напряжения, находящегося на концах потенциометра—а в.

Нетрудно сообразить, что при коротких волнах (большая частота) сопротивление

R< = — будет меньше, чем при данных, тус

а, следовательно, невелико должно быть сопротивление R2=WL, для чего вполне достаточно присутствия небольшой катушки самоиндукции в сеточной цепи.

Таким образом решается вопрос о величине обратной связи, необходимой для самовозбуждения устойчивых колебаний.

Теперь посмотрим, с какой частотой самовозбуж дается «мощный усилитель». Для этого обратимся к его схеме.

В сеточной цепи возбудителя находится часть катушки колебательного контура «задающего» генератора, которая будет представлять какое-то индуктивное сопротивление. В анодной цепи—промежуточный контур, настроенный в резонанс с частотой «задающего» генератора, для которой он будет работать как ваттное сопротивление. Промежуточный контур и сеточная катушка связапы через внутри- ламповую емкость, благодаря чему «мощный усилитель» может самовозбуждаться. Но, как известно, возбуждение колебаний может происходить только при условии, если сеточное и анодное переменные напряжения сдвинуты по фазе на 180° (или близко к этому). Сдвиг фазы на 180° значит, что в момент, когда переменное напряжение на аводе положительно, в?ремеяяое напряжение на сетке должно быть отрицательным. Соответствующий сдвиг фаз в данной схеме будет только тогда, когда сеточный и анодный (промежуточный) контура будут представлять собой для генерируемой частоты индуктивные сопротивления. Но анодный контур «мощного усилителя» будет представлять индуктивное сопротивление только для частоты ниже той,

получающаяся при постороннем возбуждении.

Как уже было указано, самовозбуждение «мощного усилителя» происходит благодаря обратной связи через внутрилам- повую емкость, а, следовательно и борьба с этим явлением должна вестись в направлении уничтожения этой паразитной связи.

Нейтрализация

Устранение самовозбуждения «мощного усилителя» достигается «нейтрализацией» паразитной обратной связи сеточного и анодного контуров путем искусственного создания такой связи, которая была бы одинакова по величине и противоположна по направлению -паразитной и уничтожала бы последнюю. Эта нейтрализация паразитной обратной связи должна быть осуществлена так, чтобы связь через внутриламповую емкость (паразитная)

отсутствовала при любой частоте, с но- торой работает схема1.

Это требование очень важно, так как при невыполнении этого условия «нейтрализация» становится зависящей от на- 11 При телефоани схема работает с несколькими частотами, основной из которых является так называемая «несущая частота, т. е. частота, определяемая частотой колебаний генератора и еще частотами, носящими название «боковых», т. е. частотами разнящихся на разговорную ча- стуту от «несущей».

стройки, а последняя делается очень затруднительной. Такая нейтрализующая связь осуществляется путем соответствующих включений в схему так называемого «нейтро данного» конденсатора. Наиболее часто применяется включение его в схему, основанное на принципе моста Вит- стона. 1Разберем схему включения «зейгродивного» конденсатора в данном передатчике (рио. 7). Она называется ехемой нейтрализации на сетку. Мы видим, что здесь открывается еще один путь для обратно;! связи-через «не тродивикй» конденсатор. Этот путь дает в цепь сетки с контура «мощного усилителя» напряжение, обратное по знаку (по фазе), получаемому через внутриламповую емкость и поэтому усилитель перестает еамовозбуж- даться. Яснее это можно представить, если составить эквивалентную схему «мощного усилителя»—рис. 81. На колебательном контуре—,ав создается переменное напряжение, которое через вну- триламговую емкость Сл—передается в •сточную цепь, и так как у нас сетка лампы «мощного усилителя» «оединена с колебательным контуром «задающего генератора», то это переданное напряжение будет и на катушке контура «задающего» генератора.

Желая устранить эти переданные напряжения в сеточной цепи, связываем точку d с точкой а через переменный «пв';тро;:инн лЕ» копд и а:ор CN. На концы катушки Cd, как легко видеть от контура ав всегда подводятся противоположные по знаку напряжения. Подбором емкости CN можно уравнять величину этих напряжений.

Схему рис. 8 можно заменить схемой рис. 9 и тогда будет понятен «принцип моста».

Мы рассматриваем контур ав (контур «мощного усилителя») как источник энергии, который создает в точках Q н В какое-то напряжение. Нам нужно, чтобы это напряжение не попало в точку d (на сетку). Напряжение в точке d будет ' равно нулю только тогда, когда и в точке С оно будет равно нулю. Другими словами, нам нужно, чтобы напряжение на диагонали моста Cd равнялось нулю, а это только может быть при соответствующем подборе его элементов (плеч).

Практически этот подбор осуществляется изменением емкости ( N и пере двиганием штепселя Q по катушке (рис. 7). Для того, чтобы равновесие моста не зависело от частоты, необходимо, чтобы каждое из его плеч содержало только самоиндукцию или емкость и противоположные плечи были бы из разноименных сопротивлений, тогда равенство

WL't •

1

we*

от изменения частоты не нарушилось бы. (Можно, конечно, составить мост и из одноименных сопротивлений, хотя бы емкостных или омических, во в первом случае потребовались бы несколько нейтро дивных конденсаторов, а во втором случае были бы велики потери сопротивлениях). Необходим* указать, что при данной схеме нейтрализации, вследствие наличия емкости—сетка-нить, включенной параллельно самоиндукции L1a, условие равновесия моста > будет несколько зависеть от частоты. (Есть схемы «нейтрализации», где емкости сетка-нить и анод-нить не влияют на изменение усло-

!) Конденсаторы CS и Сд пропущены, так как они не представляют разрыва цепи для переменного тока.