Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/19

вии равновесия моста при изменении частоты, по за неимением места мы на них пе останавливаемся).

Степень нарушения равновесия моста от частоты увеличивается, если при монтаже передатчика не будет обращено внимание на то, чтобы не образовались емкости и самоиндукции из монтажных проводов, параллельно или последовательно включенных в «плечи» моста. Выше было сказано, что уравновесить напряжения подводимые к катушке Cd через Сл и Сп (рис.), можно соответствующим подбором Си. Посмотрим, какой же емкости практически нужно брать конденсатор Сп.

1

Из

равенства 1

моста У1Л.

WC„

Так как контуры передатчика рассчитаны на 80 м диапазон, то нрн их данной конструкции и взятой емкости «иейтро- динного» конденсатора передатчик па более короткой волне порядка 40 метров не нейтрализовался», т. е. от самовозбуждения мы избавиться не могли. Правильная нейтрализация (прекращение самовозбуждения) характеризуется еще тем,

усилителя», то тщательнее надо подобрать Сп до возможного ослабления описываемого эффекта. (Это же явление говорит и о зависимости нейтрализации от частоты).

Таким образом видно, что от паразитной генерации «мощного усилителя», возникающей благодаря внутрилампоной емкости, мы до некоторой степени в состоя-

= WL видно, если L'1 = L',, то и

WCj*

Сл должно равняться Сп, так как только при этих условиях будет соблюдено это равенство.

Поэтому емкость «нейтродшгного» конденсатора Сп берут немного больше вну- триламтювой емкости Сл всех параллельно включенных ламп. Необходимо иметь в виду, чтобы максимальная емкость «пей- тродшгаого» конденсатора Сп была бы ие меньше внутриламповой емкости, вместе с тем его начальная емкость не должна быть больше внутриламповой. Например, если будет взят конденсатор, начальная емкость которого больше внутри- ламповой, то нейтрализация возможна только изменением L, и L2 L1,—уменьшать, a L18—увеличивать). Но плавно этого сделать нельзя, а следовательно вряд ли удастся избавиться от самовозбуждения. Также нельзя изменять (передвигать щипки С, и К), так тогда меняются режимы работы «задающего» генератора и «мощного усилителя». Следовательно изменять можно только L1, (поре двиганием штепселя Q). Если же будет взят Сп, максимальная емкость которого меньше Сл, то нейтрализация возможна тоже только изменением L1!, что, как было сказано выше, не приводит к удовлетворительным результатам. У нас при 2-х УТ—15 в «мощном усилителе» максимальная емкость Сп была порядка 35 см.

Нейтродинный конденсатор должен иметь хорошую изоляцию для предупреждения утечки тока высокой частоты. Мы монтировали его на эбоните. Практически нейтрализацию мы осуществляли, так. Нейтрализовали при той частоте, о которой легче всего самовозбуждается

что не должно замечаться сильное отклонение контурного прибора «задающего» генератора нрн изменении настройки контура «мощного усилителя». (Если нет прибора, то изменение тока в коптуре можно определить по яркости горения лампочки от карманного фонаря). Если лампочка сильно меняет силу света при изменении настройки контура «мощного

нип избавиться, но оказывается в «мощном усилителе» и в. «задающем» генераторе возможны паразитные колебания и вследствие других причин.

Для выяснения влияния этих паразитных колебапий на режим передатчика, а также опознания присутствия их в схеме, разберем их более подробно во второй части статьи.

Op. kaf А. Мирошин

ПРОСТОЙ И ДЕШЕВЫЙ КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК «2ER»

В журнале «Радиолюбитель» за 1929 г. Л; 2 Кубаркиным был описан «3-рублевый» регенсративпый коротковолновый приемник. Болыпшогво актива Москсв к и станции коротких волн отнеслось скептически к этому приемнику; общее мнение было такою, что «трехлюбливый» к рэтковол- иовый регенератор никуда не годится.

любители никак не хотели признать егв «де Юре», так как он, мол, без воздушных конденсаторов, катушки самоиндукции не из голой посеребренной проволоки, да не на эбоните п ко воему этому отсутствует верньер. Меньшинство актива считало, что приемник генерировать будет, но прием вероятно, будет ватруд-

«мощный усилитель», т. е. смотрели после отключения «задающего» генератора. Если отклонение антепного (или контурного) приборов есть, то, изменяя емкость Сп и подбирая Lg (перестановкой штепселя; добивались прекращения самовозбуждения «мощного усилителя» (указанные приборы должны показывать нуль).

Гас. 1