Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/20

нен в силу того, что детали, несущие токи высокой частоты (катушки, конденсаторы и пр.) расположены непосредственно на передней панели без всякого экрана. Для разрешения всех опоров и толков президиум МСКВ прещгожил мне построить в точности коротковолновый «трехрублевый» регенератор, поработать о ним н сообщить результаты работы на t одном из общих собраний МСКВ.

«Трехрублевый» приемник был мною изготовлен в точности по описанию и после некоторой работы о ним выяснилось, что работать на нем абсолютно нельзя. Главный недостаток приемника—это большое емкостное влияние рук оператора на настройку приемника, так что малейшее движение руки около ручки настройки являлось причиной моментального исчезновения сигналов станции при слышимости QRK R6. Поэтому, как правило, настраивать его было невозможно, не говоря уже о fon'e. Емкостное влияние обусловливается тем, что детали, несущие токи высокой частоты, расположены непосредственно-на передней панели, т. е. у самых рук оператора. Между тем этот «трехрубде-вый» приемник был «Радиолюбителем» разрекламирован и рекомендован именно начинающим RK и телефонистам. О всех положительных и отрицательных сторонах «трехрублевого» приемника на одном из общих собраний МСКВ мною н был сделан доклад о демонстрацией работы приемника. В итоге

общее собрание вынесло постановление, что сгрехрубл-выг» ворот околновый приемник в том виде, как он был описан в журнале «Радиолюбитель» М 23 1929 г. не может быть рекомендован для работы RK и фонистов.

Параллельно Со мною «трехрублевый» был изготовлен другими начинающими RK, у которых он совсем не генерировал (это я все же отношу к неопытности RK). В дальнейшем «трехрублевый» публично демонстрировался на 2-й Московской коротковолновой выставке в Доме друзей радио, где он вызывал (в результате попытки .работать на нем посещающих выставку коротковолновиков), лишь насмешки но адресу того конструктора, который его рекомендовал любителям, как дающий очень хорошие результаты. Такова история проверки «трехрублевого».

Но у «трехрублевого» регенератора были и положительные стороны, а именно: 1) дешевизна, правда не та, которая была указана в журнале, так как очевидно автор забыл прибавить стоимость ручек для наспроек и пр., 2) простота

монтажа и изготовления деталей, которые найдутся у каждого начинающего RK, и 3) легкая настройка, в силу чего достаточен верньер с отношением 1:10.

Описываемый ниже коротковолновый приемник «2ER» является дальнейшим усовершенствованием (частью в схеме и большей частью в конструктивном отношении) «трехрублевого» и не имеет указанных выше его недостатков, так как детали, несущие высокую частоту, отнесены от рук оператора на 25 см, а телефонные шнуры задрооселирбваны. Практика работы на описываемом приемнике «2ER» более 3-х месяце» показала, что он работает хорошо и ничем не отличается от имеющегося у меня приемника «Вигант». На этом приемнике «2ER» и я по сие время веду все свои QSO. ДХ QS на этом приемнике ЕЕ (Испания, ЕЕАР 121, QRA, Сан-Себасгьян).

Хороший отзыв о работе приемника дает eu 2dn (Сьюенко, Москва), у которого он был на испытании.

н 20яп зоя* 20mt> M

Рис. 4

В настоящий момент этот приемник стоит на коллективной станции Краснопресненской РСКВ ей 2 KBZ, на котором ведут QSO все начинающие РК, а также все, кто дежурит на станции. Общий отзыв всех работавших о этим приемником положительный, а некоторые РК нашего района теперь тоже сделали себе приемники описываемой конструкции. По-

3

этому начинающим RK я советую построить такой приемник, тем более, что он стоит дешево (около 5 рублей). Конечно, не мешало бы и опытным операторам сделать описываемый приемник и поработать на нем, так как иногда из-за отсутствия деталей и опытному любителю щрдется таковой сделать, так как материал для него всегда можно найти.

Схема приемника обычная регенеративная (рис. 1). Колебательный контур состоит из трех калгушек L(, L2 L3 и постоянного конденсатора С,. Катушки самоиндукций соединены между собой последовательно, а конденсатор С4, емко-- стью около 50 см, может быть присоединен к ним параллельно. Катушки L1 и Ь2 образуют вариометр. Катушка Lt служит для задания обратной связи и вместе о катушкой L3 образует вариокуп- лер. Связь колебательного контура о антенной осуществляется через емкость (антенный конденсатор Са. Данные сеточного конденсатора в мегома обычные, т. е. Сс от 100 до 500 см, а М от 2 до 6 мегом. Переключатель П4 в положении

(1) включает 'катушки Ь2 и половину L3; в положении (2) включает целиком все катушки Llt La и L3 и наконец в положении (3) включает параллельно всем катушкам емкость Ct. Для создания пути токами высокой частоты служит слюдяной конденсатор Сб емкостью до 2 000 см. Дроссель (Др) шунтирует телефон от токов высокой частоты. (R)—реостат 25—30 омов (для лампы «Микро»). Экран—заземленный лист тонкого цинка.

Антенный конденсатор Са емкостью около 10 см делается та двух медных или алюминиевых пластин. Размеры пластин таковы: ширина 1—1,5см, длина—3 см (рио. 2). Зазор между пластинами около 1 мм. Емкость конденсатора можно изменять, вращая контакт (винт), проходящий в гайку, припаянную к верхней пластинке и упирающуюся в нижнюю пластину; на конец контакта навернута эбонитовая колодочка. Этим изменением емкости можно изменять связь антенны с приемником. Лучше этот конденсатор собрать отдельно на эбонитовой колодочке или пропарафинированном дубе (так как отдельно изготовлять его гораздо легче), а затем уже привернуть к панели шурупами.

Конденсатор колебательного контура Cj делается аналогично конденсатору Са, только без регулировочного винта. Емкость ею порядка 30—50 см при следующих размерах пластин: ширина 5 см, длина 7 см. Делается он также на куске эбонита или дуба, в после этого вместе о колодкой прикрепляется к панели.

Катушки Lt и'Ь3 мотаются на картонных или пресшиановых цилиндрах диаметрам 6 см н длиною 6 см. Катушки Lt и L3 состоят каждая та 8 витков провода от 0,8 (звонковый) до 1 мм ПВО.

Катушка La Lt мотаются на картонных цилиндрах диаметром 4 см в длиною 4 см. Количество витков проволоки в катушке Ь2 так же 8 та провода 0,8, а в катушке L* 14 витков из провода 0,25— 0,30 мм в количестве. Монтируются эти катушки таким образом. На дубовую планку шириною 4 см, длиною 25 см и толщиной 6мм катушки L, и L3 прикрепляют контактами (ом. ряс. 3). Прикрепление к планке каждой катушки делается двумя контактами. Когда катушки прикреплены, планка двумя шурупами привинчивается -к малым боковым вертикальным панелям на расстоянии 25—30 см от вертикальной панели. Катушки Ь2 и L* насаживаются на оси (эбонитовые или буковые) н помещаются внутри катушек Lx и L3; катушка Ь2—внутри Llt а Ь4 внутри L}. Оси и сидящие на них катушки должны свободно вращаться внутри неподвижных катушек.