Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/21

103

Дроссель (Др) мотается из проволоки 0,15—0,20 мм ПШО на картонной или эбонитовой трубке диаметром 3 см (рис.

4). Сначала наматывается обмотка шириной 2 см к выводятся концы, затем на расстоянии 2 см от нее мотается вторая такая же обмотка, от которой также выводятся концы. Все концы прикрепляются к контактам; средние контакты служат для соединения проводов, идущих к телефону. Данные остальных деталей приведены выше, конструкция их обычная.

Приемник смонтирован на угловой панели (ршо. 5). Горизонтальная панель имеет длину от 25 до 35 см- и ширину 25 см; вертикальная панель высотой 20 см, шириной 25 см; поддерживается невысокими вертикальными планками, привинченными к горизонтальной панели; длина каждой планки 25— 35 см, высота—7 см, при толщине 6 мм. Когда панель собрана, на одной из боковых планок (правой) крепится реостат и два телефонных гнезда, а на другой планке (левой) переключатель fli о тремя контактами. Сзади к горизонтальной панаш в двум боковым планкам прикрепляются гнезда антенны н земли (смонтированные на эбонитовой дощечке) и клеммы питания (анода и накала), смонтированные тоже на эбонитовой дощечке. Затем на горизонтальной панаш двумя шурупами укрепляются конденсаторы антенны (Са) и колебательного контура (Сс). На вертикальной панели крепится экран из . тонкого листового цинка (или из какого-либо другого металла,—алюминий, латунь). На резиновых губках крепится резиновая ламповая панель. Дроссель крепится на круглой небольшой деревянной колодке, прикрепленной снизу папели шурупом. Вое детали голым проводом соединяются согласно схемы; попутно присоединяется грид- лик к гнезду, идущему к сетке лампы, а также конденсатор Сб к дросселю и накалу соединения с гнездами лампы делаются мягким шнуром. Когда монтаж закончен, то смонтированные на горизонтальной плавке катушки привинчиваются двумя шурупами к боковым плапкам. Далее катушки соединяются о соответствующими точками схемы. На концы эбонитовых или дубовых осей, па которых сидят катушки L2 и I.* пасаживаются мастичные ручки (диски) о делениями. К ручке настройки делается верньер из штепсельного гнезда и вилки, на конец которой насаживается резинка (винтиль- ная резинка от велосипедной камеры). При диаметре ручки (диска) около 10 см верньер получается с соотношением около 1 :10, что вполне достаточно для настройки даже при dx, так как сеточная емкость очень мала (40—50 см). В общем монтаж прост и легко выполняется по приводимой монтажной схеме (рис. 6). Ламповую панель, конечно, можно аморгизи- 4 ровать и другим каким-либо методом.

Если выполнен монтаж правильно, то, присоединив к приемнику усилитель низкой частоты на одной или двух лампах, примерно на третьей кнопке градусов от 30 н выше (40-метровый band) вы услышите все любительские станции, которые в это время наводняют эфир, не говоря уже про правительственные станции. На этот приемник прекрасно можно принимать и телефонные станции, но тогда к обратной связи необходимо поставить такой же верньер, как у ручки настройки, так как настраиваться на телефон при наличии верньера в обратной связи будет гораздо легче.

Диапазон приемника при указанных деталях примерно от 20 до 50 метров. При положении переключателя на 1 кнопке диапазон примерно 20—35 метров, при

положении па 2 кнопке диапазон примерно 30—40 метров, и при положении на 3 кнопке примерно 40—50 метров.

В общем диапазон можно легко менять, для чего нужно или увеличить (при увеличении диапазона), или уменьшить (при уменьшении) число витков катушек Ь4

Во время test'a на 80 метроьим диапазоне я подмотал на катушки L3 и L3 к каждой по 7 витков. При этих дап- ньгх катушек диапазон получился от 40 до 82 мепров.

и L3.