Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Общие указания

При оборке механизмов нужно Иметь в виду, что всякий механизм тем громче работает, чем сильнее магнитное поле, образованное постоянным магнитом и чем меньше просвет (промежуток) между полюсами сердечников катушек и якорем. Величина просвета во всяком случае не должна превышать 0,5 мм (считая величину просвета о обеих сторон якоря).

L .

О о

S -Я

е

  • -75-

т

у P.IC. 5

Это последнее условие выполнить не легко. Однако при некотором навыке в работе, величину просвета можно довести до 0,2 мм, что даст значительное увеличение чувствительности механизма и громкости передачи.

Величина просвета определяется толщиной и жесткостью якоря. В случае мягкого тонкого якоря мы никогда не сможем сделать просвет очень малым, так как якорь будет прилипать к одному из полюсов сердечника, и механизм не будет работать. Поэтому якорь нужно делать всегда достаточно толстым и жестким, а просвет минимальным.

Преимуществом массивного якоря яв- является еще и то, что он ие вносит искажения в такой степени, как тонкий. Интересно отметить следующий факт из практики работы с механизмами различных конструкций. При установке, питаемой переменным током, можно наблюдать, что один репродуктор работает вполне «покойно, при включении в этот же приемник другого репродуктора появляется очень заметное гудение—фон переменного тока. Это явление находит себе объяснение в том, что размеры якоря были взяты неудачно и его собственный период как раз оказался близок к периоду переменного тока и благодаря резонансу репродуктор громче V воспроизводит фон переменного тока.

При изготовлении любого из нижеописываемых механизмов нужно помнить, что наличие зазоров в местах соприкосновения сердечников между собой и в месте соединения последних с полюсами, магнитов, а также неплотная подгонка якоря-вибратора к полюсу, ведут в ослаблению магнитного поля. Поэтому механизм, части которого не подогнаны вплотную, будет работать тише, чем при правильной подгонке частей. С целью уменьшения потерь энергии нужно при самодельном изготовлении сердечников делать их из самой тонкой жести (порядка 0,05—0,1 мм) и отдельные листочки изолировать друг от друга тонкой папиросной бумагой, наклеенной с помощью шеллака

Раньше, чем приступить к изготовлению сердечников, нужно приготовленную для этой цели жесть отжечь. Для этого кусок жести сворачивают в трубку и для предохранения его от прогорания обвертывают сверху листом более толстого железа; туго скрутив трубку проволокой, ее кладут в кучу ■ раскаленных углей (в печь). Раздувая угли до тех пор, пока трубка не накалится, дают ей медленно остыть на угольях (желательно в течение 10—12 часов). После этой операции жесть сделается очень мягкой и вполне пригодной для изготовления сердечника.

Подгонку различных частей лучше всего производить, шлифуя их на куске мелкой стеклянной шкурки, которую помещают на кусок толстого зеркального стекла, придающего ей плоскую поверхность, необходимую для правильной шлифовки.

Якорь механизма должен находиться посередине между полюсами сердечников, не прилипая в ним. Однако трудно выполнить детали механизма настолько точно, чтобы якорь находился как раз в середине, междуполюсвого пространства. Обычно после сборки оказывается, что якорь прилип к тому или другому полюсу, вследствие чего механизм вообще ие работает. Для предотвращения этого обычно делается регулировочный винт, который упирается в специально для этой цели поставленную на яворе пружину; вращением этого винта можно изменять расстояние между якорем и полюсами сердечников и устанавливать "его точно в середине зазора.

Поэтому всегда, устанавливая якорь нужно следить за тем, чтобы якорь, в

щк

га-fL

случае когда его не удается поместить точно по середине между полюсами, был близок или прилипал к тому полюсу сердечника, который расположен по'отношению к якорю с той же стороны, что и регулировочный винт, так как вращением винта его можно будет удалить от этого полюса. Если же якорь прилипает к противоположному полюсу, то, конечно, /

/

/

/

Рис. 7

1 Если сделать сердечники из толстого железа или ие изолировать отдельные листочки, то в них будут возникать токи Фуко, на которые будет тратиться в ем алая часть подводимой к репродуктору энергии.

никаким вращением регулировочного винта не поможешь, ибо ввертывая винт мы еще плотней будем прижимать якорь в полюсу.

На рис. 7 приведено расположение якоря в междуполюсном пространстве, к юо-

431