Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва 9. Тверская 12. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Юдреаэ <= е== гу^ццб 18

Журнал Общества Друзей Радио ССОР

. УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к. На полгода . . 3 р. — к. На 3 месяца . 1 р. 50- к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКГОРОМ ГОСИЗДАТА, Москвл, центр, Ильинке, 3,

ИЮНЬ (3-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

НА ОРГАНИЗАЦИЮ РАДИОСВЯЗИ

XY1 Съезд партии одобрял решение ЦК ВКП(б) об упразднении округов и об укреплении районов, как основного звена социалистического строительства в деревне.

Чтобы перестройка органов социалистического строительства прошла с наибольшим успехом, нужно еще теперь, до ликвидации округов, осуществить перестройку системы связи, ее укрепление И расширение. Сделать это, конечно, не легко, так как, помимо недостаточности всех родов электрической связи, особенно внутри районов, сеть ее построена в направлении к окружным центрам, имевшим в свою очередь крайне недостаточную сеть связи к областным пунктам н тем более непосредственными линиями телефона. Но, несмотря на трудности, перестроить связь нужно и эту перестройку надо начать немедленно.

Значение' района, темпы ооциалисти- ческого строительства в нем должны чрезвычайно повыситься. Этим темпам может только удовлетворить район внутри, о организацией выхода центра района к областному центру непосредственно.

Решить эту сложную задачу организации связи я ее перестройки можно только при широком 'применении радио как Iвнутри района, tfajs и в особенности для устройства непосредственного выхода от центра района к области и обратно. Убедиться в этом можно путем беглого просмотра охвата электрической связью «а данное время.

Из всех населенных пунктов СССР имеют какую бы .то ни было электрическую связь лишь немногим больше 20 тысяч. Это на.70 тысяч сельсоветов и почта на 3 200 районов. Но даже рики далеко не везде имеют электрические средства связи. Около 10°/о риков еще лишены телефонного и телеграфного сообщения. Тем более лишены его сельсоветы, которые только на 13»/о охвачены телефонной связью, при чех далеко не всегда эта связь ведет в районному центру непосредственно.

Даже пятилетний новый план низовой связи, рассчитанный на подвеску огромного количества проводов и прокладку новых линий (около двух миллионов кило-" метров проводов), не намечал охвата к концу пятилетия всех# сельсоветов. А в этом охвате теперь до крайности будет нуждаться район.

Выход нужно найти,, связь нужно организовать и,’ самое главное, без промедления. Но, кроме перестройки проволочных узлов * связи, кроме постройки новых телефонных и телеграфных линий, как внутри района, так и к областному центру, нужно влить огромную дозу радиосвязи, посредством которой только н можно решить задачу и, главное, решить ее скорее, чем другими способами. ,

Нужно учесть еще одно очень серьезное осложнение задач по организации связи. Во время организации районов произойдет ’ряд-поправок в числе районов и сельсоветов, их территории и центрах. Между тем направление проволочных линий может быть рассчитано только А№>и полной определенности районного дающая, при устойчивой схеме селъсоя^,. Но при бурном развертывании жизни районов нельзя говорить об устойчивости- делений, в особенности по сельсоветам, на продолжительный период. Поэтому сеть связи, ее схему нужно рассчитывать так, чтобы возможны были изменения самой схемы без крупных перестроек на линиях и станциях. Труднее всего это можно сделать в проволочной связи, тем более тогда, когда ее сеть крайне невелика, крайне далека от охвата всех населенных пунктов.

Вот почему радиосвязь, не требующая, как проволочная, больших сооружений линии, может и должна дать не только дополнение в проволочным устройствам, но и основные выходы как внутри района, так и от районного центра в области. Первое время эти выходы могут быть односторонними, требующими для обратного движения телеграмм других видов связи. Но здесь и радисты и проволочники должны найти способы гибкого оперирования различными видами электрической связи, оставив позади рутину и трафарет, свойственные до сих пор профессиональным связистам.

Можно считать, что в среднем на область будет падать не меньше сотни районов, требующих прямой, непосредственной связи с областным центром до телефону и достаточной быстроты письменной (телеграфной), электрической связи. Для связи по телефону, хотя бы через узелки в ликвидируемых окружных пунктах нужны бронзовые', либо биметаллические провода, а на станциях— трансляции. Для большей же части районов дать прямой телефонный разговор рика о областью невозможно, даже при подвеске массы проводов, что сделать в настоящем году, конечно, нельзя—нет проволоки, столбов, трансляций.

Но зато в большинстве областей можно уже сейчас дать хотя бы в одну- сторону радиотелефонную передачу и к тому же непосредственно в рик, через радиостанцию в центре области. Для этого нужно использовать областную радиовещательную станцию, где опа уже есть. А где она отсутствует, нужно теперь же устроить силами областных СКВ и органов связи коротковолновую теле- фонпо-телеграфную станцию от 100 до 200 ватт, с повышением в дальнейшем

этой мощности в зависимости от характера территории области И выявившихся требований на свя#ь.

Что должны обслужить из центра области как длинноволновая, так и коротковолновая станции, которым придется в определенное время вести и параллельную передачу для бесперебойного приема?

, Все то, что имеет «круговой» характер, что должно быть сообщено одновременно всем рикам и, во многих случаях, также и сельсоветам. Это—информация о ходе строительства, хозяйственные директивы, запросы.

. Чтобы дать возможность наиболее расширенного приема, и притом непосредственно ведущегося работниками района и сельсовета, нужно ставить телефонную передачу, используя радиотелеграфный способ для сообщений, включающих цифровые данные, а также тех, которые труднее поддаются точной записи при телефонной передаче.

Почему в этих случаях радио является более целесообразным, чем проволока? Область в среднем будет иметь сотню районов. Передача только одной телефонограммы или телеграммы из областного центра всем районам означает сотню отправленных телеграмм, которые по проволоке идут каждая врозь, а по радио требуют только передачи один раз. А затем несоразмерна скорость движения телеграммы. По радио—одновременность передачи и приема всеми пунктами, а по проволоке неизбежные промедления в перепрнемных узелках и даже при выходе из областного центра.

Этот пример следует учитывать, когда встанет вопрос о трудностях немедленной организации радиосвязи. Эти трудности обычно выставляются как довод против радиосвязи в районах отсталых И в технике и ее организации элементами, признающими лишь привычные, рутинные способы, которыми они с бедой пополам владеют.

Радиосвязь можно организовать скорее, она более гибка и более успешна в применении, более многосторонняя. Все это, конечно, при том условии, что к организации радиосвязи будет проявлена вся инициатива, ото из нее будет выжато все, что можно взять при умелом использовании. И еще при условии, что будет в первую очередь сломлено скептическое, вернее оаботаж- ное отношение традиционных проволочников и даже беспроволочшпсов, никогда не видевших массового применения ра-* диосвязи. Так как правильная эксплоата- ция радиосвязи до сих пор не поставлена и профессиональными радистами, понимающими «связь» по радио упрощенно, как было на первой ступени развития радио, когда два пункта «связывались»

417