Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


между собою, но полезной, регулярной и, тем более, интенсивной работы но вели. Тоже делала но их стонам д радиолюбители, бившие рекорды не правильной работы, а нерегулярной «связи».

Само собой разумеется, что, кроме круговой передачи, может и должна быть поставлена передача в районы д отдельных телеграмм как в группы районов, так и в отдельные районы и в первую очередь в те, которые лишены всякой проволочной связи, либо к которым проволочная связь затруднена, перегружена промежуточными, пунктами.

Теперь—центр района. Кроме организации в нем радиоприема как для телефона, так и для телеграфа (приема по-настоящему—с двумя длинноволновыми и двумя* коротковолновыми приемниками— один из них для приема из центра Союза), нужно сейчас же приступить к устройству короткосошового передатчика, рассчитанного сначала на телеграфную эк- эксшюатацию о областным пунктом, а затем дооборудованного и для телефона.

В первую очередь должны быть поставлены передатчики в районах, лишенных всякой электрической связи, а в течение года (не больше) во всех без исключения районах. Здесь мощность телеграфного передатчика должна быть в среднем 50 ватт, с увеличением ее в' зависимости от географии района и области. Эта мощность должна быть повышена в дальнейшем для работы и •телефоном.

Но необходимо не гнаться за мощностями н первый период организации, чтобы не затруднить и не замедлить устройство сета передачи в районах, тем более в тех, которые не имеют электроснабжения, либо где источники электроэнергии очень малы. Опыт Дальнего Востока, начинавшего с 5 ватт, доказывает, что в этом деле прежде всего важны тщательность устройства и обслуживания, умелое оперирование, при которых можно .добиться -регулярного обмена до сотни телеграмм в сутки от каждой из таких станций. В первое же время важно обеспечить первоочередные сообщения, т. е. до полусотни телеграмм из района в областной центр.

Может быть несбыточны, везши количества передатчиков при постановке в каждом районе? Ничего подобного! Еще в первом варианте пятилетки радиофикации, превзойденной дальнейшими наметками, как в сети радиовещания, так и в особенности в ости радиосвязи намечалось иметь к концу пятилетия 30 тысяч коротковолновых пэредатчи;;оз и один миллион ко{Ютковолновых приемников. Это в расчете, главным образом, ва развитие их через индивидуальных радиолюбителей.

Но тем более важна широкая проектировка сети радиосвязи силами органов НКПТ и мобилизацией ОДР—сета коллективного, общественного пользования—сети, имеющей огромное значение в помощи социалистическому строительству В обороне страны. Три с половиной— четыре тысячи коротковолновых передатчиков в центрах районов могут, должны быть сделаны, пущены в ход в течение десяти—двенадцати месяцев. Около половины этого числа нужно взять, как задание, до января 1931 года.

Что потребуется в свою очередь для организации приема из районов в областном центре? Приемный узелок из десяти—пятнадцати преемников, каждый из которых должен быть рассчитан на группу передатчиков' территориально смежных районов, чтобы облегчить выбор волны.

А во избежапие бесконечных вызовов н затраты иа них времени для групп передатчиков, работающих с областным центром, может быть установлена общая волна при работе по расписанию.

Но еще более чем от области к району оголена от средств связи периферия района—сельсоветы, колхозы. Нет достаточной связи и внутри крупнейших хозяйств—гигантов. Но если даже на первых шагах ограничить задачу организацией связи от центра района к сельсоветам, то и тогда размеры необходимых работ требуют и:ключиге.гьнего гнимг н я и мобилизации сил.

Сельсоветов числится около 73 тысяч, а если прибавить сюда самую первоочередную связь совхозов и колхозов, то пунктов, которые нужно охватить средствами связи, будет не меньше 12Э— 150 тысяч. Правда, тысяч 10 пунктов из этого числа уже имеют проволочную связь, а остальные должны ее иметь в оставшиеся годы пятилетки.

Но затруднения с проволокой замедлили охват районов, внутри которых должны развиваться различные виды электросвязи, чтобы скорее заполнить оголеп- ные от .нее места. Здесь достаточный простор применению инициативы и энергии как проволочников, так и радистов. Здесь нечего спорить, что лучше: радио или проволока, а нужно немедленно браться за устройство того, что может дать скорее выход потребности районов' в средствах связи.

И прежде всего есть потребность, которую может удовлетворить только ра- дйю—это обслуживание передвижных производственных едициц — машинотракторных колонн, рабочих бригад, полевых штабов, вслед за ходом которых не потянешь. проволоки, даже если была бы возможность. получить ее в достаточных количествах и в специальном наборе сортов. На каждый район необходимо иметь по крайней мере один—два десятка коротковолновых и ультра-корогиоволнсвых передвижных передатчиков и приемников, чтобы применить в штабах полевых работ- для связи с районным -центром и действующи™ в ноле колоннами, бригадами. В этом случае техники Должны добиться не только компактности, простоты передатчика и приемника, но и действия его на телефон, так как иметь для этих случаев спепиальных операторов сейчас почта невозможно.

Необходимо предупредить от несбыточных пока надежд получить все необходимое оборудование от промышленности в готовом виде. Нужно добиваться, чтобы промышленность поставила в произведено массовую коротковолновую аппаратуру и детали. Но некоторое время придется самим связистам и организациям ОДР готовить оборудование и даже некоторые его детали, чтобы выиграть во времени до прихода промышленной продукции.

Все это является на первый взгляд трудно выполнимой задачей. Но только на первый взгляд..и только потому, что до сих пор н профессиональные радисты больше «баловались» радиосвязью, пе- жели занимались серьезной ее эксплоата- цией. Даже н крупнейших центрах, даже под Москвой нужны были годы прицела, чтобы организовать приемный пункт на деряток входящих передач. Правда, там речь шла о быстродействующем пишущем приеме, но так же тяжело проходило и проходит устройство и слухового приема. Длительный «прицел» к радиосвязи, без «выстрела» оказался очень схожим с попыткой обучиться стрельбе прицеливаясь, но те стреляя, не приобретая необходимого опыта, хотя бы и ценою отдельных ошибок.

Нужно со реей решительностью вытравить, наконец, трусость перед широкой и регулярно поставленной организацией радиосвязи, необходимой в качестве одного из существенных элементов социалистического строительства и обороны. Нужно немедля пустить в ход все, что есть в радиотехнике на сегодняшний день, черпая в широком коллективном опыте применения радио дальнейшие усовершенствования в его технике и организации. | I"

Конечно, намечаемая схема является лишь' первым шагом как по количеству, так и по качеству устройства. Конечно, вслед за приспособлением к сигнализационно-слуховой (телеграфной) передаче должна пойти передача речи—устройство телефона, как одностороннего, так затем и для взаимиоовязанного действия. Нужно положить много труда для начала массовой, регулярной, настоящей связи, а не игры в все, как было в большинстве случаев до сих кор. Нужно найти, обучить и применить в деле новые кадры техников, операторов, организаторов.

Можно насчитать много трудностей организаций радиосвязи внутри районов и между районом и областью. Но эти трудности ничтожны по сравнению о тем, что '* преодолевается по осповньш разделам ео- циалиетаческой стройки, ведущейся под руководством партии массой пролетариата.

Радиосвязь в районах должна вызвать прилив социалистического соревнования, энтузизма. Все органы связи должны быть поставлены на ноги для выполнения того, что решил XVI съезд партии. Вся организация ОДР должна мобилизоваться' для практической радиофикации СССР не только по линии слушания радиовещания, его широкого применения, в политической и культурной работе, но и по линии организации радиосвязи в ее различных формах для со действия социалистическому' строительству, доя усиления обороноспособности СССР.

f "= ~ ~ — - =■ " ' —==n

Всех товарищей, премированных по конкурсу на мнемоническую азбуку Морзе, редакция просит сообщить, желают ли они получить премию книгами (указать список их) или деньгами, и сообщить подробный адрес.

- '■ - ~ - - - Д /Д

МОДР'ом при Парке Культуры и Отдыха открыта рацио-консультация. Консультация по длинным волнам производит объяснение схем, советы, составление смет на частные и общественные радиоустановки. Запись я члены ОДР. По коротким,, волнам: объяснение схем, советы, испытание коротковолновых приемников н передатчиков.

Консультация помещается в базе «массовой работы» (шахматио- шашечный зал) открыта ежедневно, кроме 5,* 15, 25, 30 каждого м-ца от 15 до 21 часов.

418