Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В связи с радиофикацией армии чрезвычайно усложняются задачи, стоящие перед специальными частями—радио.

Радиочасти за- два года должны успеть подготовить квалифицированного радиста, практически знакомого а иовейпшми телеграфно-телефонными станциями и ламповой техникой.

Опыт учебной практической'работы на радиосетях показывает, что у нас есть много минусов в усвоении радиодела.

Главным из них является низкая предварительная подготовка призывного молодняка по грамотности.

Реввоенсоветом в свое время было обращено оообое внимание на это, и в целях ликвидации прорывов в радиоподготовке НКВМ .приказал при комплектовании радиочастей всемерно использовать радиолюбительский актив; прошедший специальную военизированную подготовку на курсах Общества друзей радио, предоставляя радиолюбителям преимущество при поступлении в специальные части (приказ РВС СССР № 73 от 5/III 1928 г.).

Такое пополнение, имеющее специальную, хотя бы начальную подготовку по радиотехнике и по службе связи, позволит о первых же дней учобы в частях связи о наибольшей полнотой использовать отведенное по плану время на прохождение радиодисциплин.

Между тем, несмотря на наличие определенного указания РВС, радиолюбителя попадают в радиочаоти единицами, в то время как сеть военизированных курсов ОДР охватила уже не одну тысячу молодняка.

Какая же причина этой ненормальности?

Во-первых, налицо нераепоряди- ■ тельнооть и недостаточная серьезность при отборе молодняка—специалистов со стороны некоторых военкоматов и призывных комиссий.

Вб-вторых, отсутствие должиой энергии, желания, настойчивости. н чувства ответственности за такое чрезвычайно важное дело, способствующее поднятию и укреплению обороноспособности страны, каковыми являются мероприятия по военизации радиолюбительства со стороны некоторых организаций ОДР.

Мало выдать радиолюбителю билет по военизации, надо этого любителя взять на учет, увязать о соответствующим военкоматом, проследить и добиться использования его в войсках целесообразно и в полном соответствии с указаниями РВС СССР.

Все недочеты, имевшие место при укомплектовании специальных частей, не должны повторяться при реализации призыва в армию молодняка 1908 года ро-

ЖД0НИЯ.

До призыва остается немного времени, ОДР и в центре и иа местах должно принять самое активное участие в соответствующем укомплектовании нашей Рабоче-крестьянской Красной армии.

Нужно теперь же воем организациям ОДР предпринять ряд практических мер.

В основном эти меры должны быть следующие:

Перво е—воем местным отделениям ОДР установить точно, где и сколько ра дно любительской молодежи рождения 1908 года проходит военизированную учобу, и взять их на строжайший учет.

Второе—установить самую теснейшую связь о соответствующими военкоматами и призывными комиссиями, дав им точные сведения о прошедших и проходящих военизированную подготовку любителях призывного возраста.

Треть е—выдать воем окончившим и оканчивающим воевизироованиые радиокурсы учетнорадиолюбительские билеты по военизации.

Четвертое—обратить оообое внимание на подбор укомплектования военизированных радиокуроов в полном соответствии с указаниями и решениями 8 расширенного пленума Д. С. ОДР 1929 г. и используя в первую очередь молодежь призывного возраста.

Пятое—провести широкую разъяснительную кампанию среди молодежи о значении военизации ОДР, о льготах и преимуществах при прохождении службы в рядах Красной армии, о требованиях, предъявляемых призывнику для поступления его в ряды военизированной молодежи, а затем в ряды Красной армии,

Все эти мероприятия, проводимые при полном внимании к этому чрезвычайно ответственному вопросу со стороны всех организаций, и в первую очередь об стороны самого же ОДР, позволяв рассчитывать на устранение недочетов в боевой подготовке радиочастей и в поднятии общей обороноспособности страны.

Приказ РВС СССР Л: 73 1928 г. должен быть безоговорочно выполнен. *

Н. Борэоз

Политическим управлением РККА и Центральным советом ОДР объявлен смотр-конкурс воинских ячеек ОДР.

Условия этого конкурса объявлены по частям Красной армии, в военной и радиопечати циркуляром, подписанным ПУР ККА и ЦС ОДР. В нем изложены все те основные моменты радиоработы в частях Красной армии, которые должны быть учтены при проведении данного смотра-конкурса. Лучшие воинские ячейки ОДР будут смотровой комиссией премированы радиоустановками, комплект тами радиодеталей, [инструмента и специальной литературы, причем размер премий колеблется от 1000 до 100 рублей.

Смотр-конкуро на лучшую ячейку ОДР проводится в частях Красной армии впервые. Это первый опыт, первая попытка к оживлению, радиоработы, к поднятию работоспособности ячеек ОДР и направлению их работы по тем путям, по которым они должны пойти к закреплению того- положения, которое радиоработа по праву должна занять в политической и воспитательной работе в Красной армии.

До сих пор освещение работы воинских ячеек ОДР, их радиолюбительская работа, работа радиокружков, вопросы радиофикации, радиослушания, использования радио, как одного из важных факторов в политико-просветительной работе, создание н работа радиогазет, использование радно и передвижных установок во всех видах и формах нашей боевой подготовки в красноармейском быту, подготовка радиокадров, в сожалению, не находили полного и яркого отражения на страницах радиообществеиной и радиолюбительской печати, а также и на страницах военной печати: центральной, окружной н стенных газет частей. Различные конференции и расширенные собрания радиолюбителей, на которых было бы возможно вскрыть теневые места радиоработы и получить полную картину работы ячеек ОДР, происходили очень редко и не всегда достаточно удачно. В силу ряда причин они нередко смазывались и не давали поэтому достаточно реального отражения действительной постановки работы и не всегда были характерными показателями, на основе которых было бы возможно развивать и совершенствовать радиорабогу. Опыт, достижения, промахи, неполадки, хорошая и слабая работа ячеек, актива радиолюбителей и отдельных энтузиастов этого дела не делались известными широким красноармейским массам. Их работа зачастую протекала в значительной степени изолированно от общей красноармейской

массы и общественности, а отсюда и не. была использована в общей армейской работе.

Время проведения данного конкурса- смотра совпадает о периодом грандиозных работ по социалистическому строительству нашего Союза после XVI съезда ВКИ (б), переустройством деревни на социалистических началах, развернутого широко соцсоревнования и ударничества, на всех наших фабриках, заводах, войсковых частях и вместе о тем периодом, летней учебы частей Красной армии.. Эти начала должны придать проводимому радиоконкурсу особую значимость, должны крепко спаять радиорабогу- с той обще-политической И учебной жизнью, которой дышит в живет СССР и Красная армия.

Как же должна развиваться смотровая работа?

Прежде всего необходимо, чтобы задачи и условия кошсурса-смотра были широко популяризированы среди всех ячеек ОДР, начсостава и красноармейцев частей. Необходимо, чтобы каждый боец знал о данном конкурсе и знал не понаслышке, мельком, где-то и когда-то, а достаточно ясно и отчетливо представлял себе все то, что ставит себе, как конкретную, вполне разрешимую задачу, конкурс. Надо, чтобы каждая ячейка ОДР, понимая важность и необходимость развертывания радиоработы, приступила к ее развертыванию не на бумаге, не в протоколах, а на деле и чтобы она., поддержанная в своей работе начсоставом части, показала бойцу, при помощи хорошо организованной, хорошо проводимой радиоработы, полезность и значимость j>a- дио и привлекла • интересы красноармейской массы к радиосмотру.

Положение о конкурсе-смотре должно быть разработано на собрании всего общественного актива части, должно быть включено в договоры, соцсоревнования, включено в орбиту ударничества. Сейчас, когда во всех войсковых частях эти методы соцстроительства в боевой подготовке Красной армии играют громадную роль, это включение будет особенно ценным и важным. Оно позволит значительно развернуть темпы радиоработы и действительного проведения на деле задач радиосмотра.

Параллельно о этим опыт работы ячеек ОДР, как внутри части, так и вне ее, должен найти широкое отражение на страницах нашей радиопечати и красноармейских газет и радиогазет. Этот материал должен в основном составляться радиокорами, выделенными из общего военкоровского актива частей, и всей {фасноармейской массой, интересующейся во-

I

419