Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□росами использования я применения радио н Красной армии. Присылаемый материал должен помещаться в печати, и оп не должен, конечно, говорить только о работе хороших или удачных по работе ячеек ОДР, он должен одновременно вскрывать все неполадки, тормозы и теневые стороны в работе ячеек ОДР я ра- дааработы.

Овое решение о премировании ячеей ОДР смотровая комиссия в значительной степени будет базировать на том материале, который она будет получать о мест. Поэтому необходимо, чтобы присылаемый с |мест материал был прежде всего правдив, без всяких попыток к очковтирательству я замазыванию недочетов работы, был 'заверен теми лицами] и организациями, которые указаны в циркуляре ПУРККА и ДСОДР, и давал отражение в преломлении к местной действительности следующих стержневых вопросов:

1) Использование радио в политико-просветительной работе: радиофикация лагеря И згмвих квартир; организация массового радиослушания, особенно по вопросам, связанным о проработкой докладов и решений XVI съезда ВКП (б), текущего строительства промьпплеиности и сельского хозяйства; подготовка радиокадров и радиограмот- ных красноармейцев, особенно среди красноармейцев, подлежащих демобилизации; организация войсковых радиогазет и степень их участия в боевой подготовке К в освещении вопросов текущих событий; радиоработа в подшефных деревнях в колхозах.

2) Использование радио для боевой подготовки л радиолюбительская работа: применение и использование радио дня Соевых тревог, на стрельбище, для подачи сигналов, наличие и работа радиокружков, коротковолновых и Морзе, их обеспеченность руководителями и материальная, интенсивность и качество работы; наличие и использование при отрядных уче- шиях и полевых занятиях передвижных (радиостанций коротковолновых и громкоговорящих; наличие и работа радиолабораторий н мастерских.

При описании втих видов работы надо взять не только описание самой работы ячейки ОДР и степень внедрения par дао в жизнь и быт части, но при описаг нии того или иного преломления радио отражать вместе о тем интенсивность, качество работы, ее результаты, сдвиг в работе, полученный за определенный период, интерес, проявленный к радиоработе со стороны красноармейцев и начсостава, результаты соцсоревнования и ударничества, источники материальной поддержки н те тормозы, которые встретились при проведении их, методы и формы для их преодоления.

Вот, примерно, те стержневые, основные вопросы, которые необходимо освещать в сообщениях в смотровую комиссию. Приложение интересных фотоснимков или отдельных более подробных описаний, иллюстрирующих разделы радиоработы части, весьма желательно.

Надо помнить, что чем больше будет прислало от разных частей описаний действительной радиоработы, чем обширнее и ценное будет тот материал, который соберется, тем большее отражение получит многогранная радиоработа в Красной армии, тем легче будет сделать заключение о постановке радиоработы н внести: необходимые коррективы в дальнейшую работу.

Больше внимания радиосмотр у-конкурсу, глубже о х-

До зимы 1930 года в частях нашей дивизии на радио смотрели как на занимательную вещь, дающую возможность от нечего делать послушать хорошую музыку. И только несколько месяцев тому назад был поставлен вопрос о более широком использовании радио для целей боевой подготовки.

Началось это с того, что в одной из частей дивизии по инициативе радиолюбителей был выпущен номер радиогазеты по типу центральной. Командование ухватилось за этот удачный опыт и начало по радио проводить беседы, доклады, сигналы о подъеме, о начале занятий, поверку времени и, паюоиец, начали практиковать свои радиопереклички, используя вместо микрофонов репродукторы «Рекорд». После этого взгляд па радио в этой части в корне изменяется: когда ведется передача, Лену- голки полны красноармейцев, радиогазета получает к каждому номеру 60—80 заметок.

Этот почин был подхвачен другими частями. В начале апреля Могилевский ДКА повел радиоперекличку между частями гарнизона, причем опять вместо недостающих микрофонов были с успехом использованы репродукторы «Р е к о р д». Через несколько дней была проведена интересная радиоперекличка между тремя гарнизонами, расположенными на расстоянии 60—120 «ж; для этой целя были использованы телефонные провода между- городокой телефонной станции. Вое переклички заканчивались концертами, организованными силами всех частей. Этот вид работы пользуется большой популярностью. Было использовано радио и во время работ дивизионной партконференции:' красноармейцы Быховско.о гарнизона собрались в своем клубе и приветствовали партконференцию по радио. Ответное слово им говорил член РВС БВО. Слышимость во всех случаях была более чем удовлетворительна.

ват конкурсом широких красноармейских масс. Смотр- конкурс — это путь к укреплению радиоработы 8 Красной армии.

Н. Васильев

Наконец самым интересным и, пожалуй, новым из нашей практики является применение радио на стрельбище. Обыкновенно для показа пробоин у нас применяется два способа: показ указкой и непосредственный осмотр мишеней стрелками. Первый способ неудобен тем, что стрелок не видит с большой точностью точку попадания из-за дальности расстояния, а второй способ отнимает много времени на ходьбу к мишеням и обратно, а самая ходьба, обыкновенно бегом, утомляет стрелка, что влияет на дальнейшие результаты стрельбы, В устранение этого мы решили использовать радио. На стрельбище установили два громкоговорителя: один на линии огня, другой у ожи- дающих очереди, в блиндаже у мишеней установили микрофон. Как только дается отбой, микрофон выносится наверх, и отмечающий пробоины через микрофон на линию огня сообщает точное место попаданий примерно следующим образом: «мишень номер первый—три пули: первая—десять, вторая—семь—лево, третья— пять—лево—низ». Такие сообщения стрелков вполне удовлетворяют или во всяком случае удовлетворяют лучше, чем показ указкой. Для тех, кому такие показания мало понятны, можно практиковать следующий способ: более опытный стрелок после сообщений по радио на свободной мишени вблизи стрелка кнопками отмечает его попадания, тогда картина получается полпая.

Кроме экономии времени и сил стреляющих, через радио от мишеней можно передавать стрелкам ряд полезных советов, вносить поправки, выставлять луч- ши», отмечать от таюпщх. Для этой целя у микрофона надо ставить лиц, хорошо знающих стрелковое дело и способных тактично объяснить стрелку его ошибку, в противном случае неопытный «диктор» может запутать с грелка или своими неуместными замечаниями отбить охоту выправить ошибки. Этот опыт мы проделали уже в Трех частях, и всюду он дал положительные результаты.

В настоящее время прорабатываем вопрос о применении радио на отрядных учениях. Но здесь мы сталкиваемся с отсутствием в частях партактивных радио- установок и отсутствием микрофонов. Надеемся, что снабженческие органы нам здесь пойдут навстречу.

Павлов

420

«