Страница:Радио всем 1930 г. №18.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На страницах нашего журнала неоднократно помещались статьи о необходимых нам радиокурсах, во о том, как будут готовиться эти кадры, оказано очень мало, Естественно поэтому, казалось бы, что всякое новое предложение о методах подготовки кадров (в частности интересное предложение тов. Чечика) должно было бы встретить живейший отклик, вызвать дискуссию оо стороны вашей деревенской общественности и ее актива. 'Однако прошло уже достаточно времени и... гробовое молчание было ответом на указаную статью.

'Я лишен сейчас возможности воспроизвести формулировку идея автора, помню лишь, что общий смысл его предложения сводился к созданию квалификационных комиссий на местах, долженствующих пропускать практиков и давать им квалификацию, соответствующую уровню .их действительных познаний. Не говоря уже о том, что организация подобных комиссии на местах при окр. отделениях связи или отделах труда связана со значительными расходами н не везде возможна в виду отсутствия во многих местностях специалиотовэкспертов, польза их находится под сомнением, если принять во внимание бессистемность знаний большинства радиолюбителей. Однако это не говорит за нежизненность предложения тов. "Чечика при условии если предварительно создать систему заочного образования.

Первые робкие попытки в этом направлении сделаны Московским техникумом связи им. Подбельского. Опыт других заочных учебных заведений, в частности хорошо известных курсов «Полиглот», выросших в Государственный институт практических зпаний, говорит за то, что вто дело нужно всемерно приветствовать н развивать. У нас много в провинции случаев, когда один практик-любитель совершенно самостоятельно ведет расчет и постройку мощного коротковолнового телефона и в то же время другой практик-техник, имеющий за собой 10-летний стаж, не может рассчитать провод для реостата. Если же рм обоим, не отрывая их от работы, дать возможность путем заочного обучения проработать определенный курс лекций, мы в кратчайший срок получим кадры.

Неудержимая тяга нашей радиолюбительской молодежи к учебе, с одной стороны, и невозможность вмещения всех

желающих в «очные» вузы н техникумы, с другой, а также другие побочные причины, заставляющие практиков отказываться от поездки в другой город я бросать работу, говорят за организацию системы заочного образования. С помощью заочного образования мы сможем, не отрывая от работы, в кратчайший срок подготовить неограниченное количестве специалистов, вплоть до инженера. Не нужно думать, что заочные курсы смогут дать только теоретически подготовленных работников. Совсем нет. В каждом городе при ОДР организованы радио-электромастерские, имеются телеграфные и телефонные коротко- и длинного пювыо передатчики. Путем опроса кумами заочника можно установить, с какой отраслью радио ему приходится встречаться, и использовать это для практики, тех же заочников, которые не имеют возможности проходить практику в своем районе, посыпать то договоренности в другие организации и учреждения, обеспечив нм прожиточный минимум и предоставив льготы студенчества. Окончательную же радио- практику студенты-заочники могут завершить в наших центральных радиолабораториях и заводах, производящих радиоаппаратуру.

Учитывал разнообразнейшие требования нашей радиопромышленности и радиовешания (нам нужны не только монтеры и инженеры, но и дикторы, радиогазет- иые работники, операторы и др.), можно сказать, что курсы должны носить политехнический характер. Необходимость же спгппалпстсв высокой квалификации указывает также и на то, что курсы должны быть средним или высшим учебным заведением или комбинатом нх. Другими словами, у нас должен быть создан заочный политехникум связи. Возможно, что удобнее и легче всего эту организацию провести на базе уже организованных при техникуме им. Подбельского заочных курсах операторов и обслуживающего персонала трагсляцгг- онных узлов. Нужно только, чтобы вто дело не откладывалось в долгий ящик, а проводилось ударными темпами наших дней. Автор счел бы себя вознагражденным за свой скромный труд, если бы радиолюбители и в первую очередь местные работники ОДР выступили на страницах «Радио всем» с критикой и подробным обсуждением этого предложения.

Вл. Кротовский

Читая статьи об изделиях Украиира- дио («Р. В.» № 18 за 1929 г. и 8 за 1930 г.), несколько удивляешься.

Статья т. Зайчикова носит название «Качество украинской радио- промышленностн заставляет бить тревогу» и фактами подтверждает плохое качество продукции Украия- радио. К такому мнению давно привыкли—это не новость.

Другая статья Центральной радигабо- раторин ОДР касается только громкоговорителя «Аркофон»—продукции того же Украндрадио, и высказывается довольно мягко о его качестве. Вот это п (странно.

Странно также и то, что ЦРЛ работу «Аркофона» сравнивает только о прежним типом «Аркрофона» и «Рекорда».

А почему бы не сравнить «Акрофон» с

«Пионером», который н по качеству выше и по цене ниже? Не приходится сравнивать «Аркофов» и о «Рекордом», ибо последний не дороже «Аркофона»), а по качеству далеко его превосходит как по чистоте, громкости, так и простоте регулировки.

Радиоработникам на Украине приходится главным образом работать с изделиями Украинрадио или, правильнее, мучиться с ними, и мягкий отзыв ЦРЛ ОДР об «Аркофопе» кажется игранным.

Вопрос к лаборатории ОДР: сколько проверено вами «Аркофонов»? Если один, то понятно. Был просто послан хорошо сделанный экземпляр, а если бы Украинрадио прислал на отзыв рядовой экземпляр? А если бы ЦРЛ могла послушать отзывы об «Аркофона» товарищей, котоПроверка репродукторов в г. Коломне.

рые им пользуются? Мнение ЦРЛ было бы другое. При ремонте «Аркофона» очень часто нужна переделка и подгонка механизма.

Недостатки «Аркофона» такие: небрежность внутреннего монтажа,—это даже ЦРЛ отметила,—сам же механизм сделан очень плохо—вибратор толст н в большинстве случаев крепко прижат к сердечникам (попробуй, повибрируй). Пружина до смешного слабая для такого вибратора, прорез на вибраторе иногда сделан, а иногда только намечен. Каркас катушек сделал грязно в непрочно (при перемотке обязательно лопаются), концы выводов намотки из очень тонких хрупких проводников и припаяны к толстому монтажному осветительному шнуру, блокировочные конденсаторы в большинстве своем скоро пробиваются. Для регулировки нужно всегда менять пружину в зазор увеличивать.

Кропление вибратора к диффузору производится знаменитыми сапожными пистонами. Есть и потери в катушках, очевидно от замкнутых витков.

Перейдем к другим изделиям Украли- радио. Прямочастогные кондеисато- р ы: порядочное количество из них просто негодны я с чрезвычайным трудом поддаются регулировке. Из 10 купленных конденсаторов в запечатанных коробках 50 о/о оказались негодными к работе. Стоимость конденсатора свыше 5 рублей* но простой мэмэовский конденсатор в 3 р. 20 к. много лучше. Вес конденсатора порядочный, металла не жалеют* но, однако, они одни из плохих на рынке*

Небрежно также выпускаются трас- форматоры. При единовременной покупке из 16 шт. у 2 оказались обрывы в намотке.

В заключение хочется сказать: неужели фабрики Украинрадио не понимают важности развития радиопромышленности и требований к высокому качеству аппаратуры? Есть ли ударные бригады на заводах Украинрадио, которые бы следили за улучшением Качества

ПР°ДУКДИН?

К конструированию новых образцов аппаратуры нужно привлечь радиолюбительские силы, иенмь- зовав в широких пределах инициативу масс.

Заводу Украинрадио нора серьезно обратить внимание на качество своей продукции, и нужно надеяться, что РКП поможет ему справиться оо столь трудной для него задачей.

Неверов, Захаров, Горлов, Данилов, Левицкий, Воронов

ОтРедакцин. Радиолаборатория испытала тот едииствеииый репродуктор, который был ей послав.

421