Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


SON, FS269 фирмы SIEMENS. Стоимость этих опытных образцов — 30...50 тыс. долларов США (1992 г.).

Еще одно направление работ по перспективным телевизорам—создание массовых моделей of) временных малогабаритных черно-белых телевизоров с микропроцессорным управлением. Это — разработка простого высокотехнологичного телевизора, обладающего в то же время широкими функциональными возможностями: автопоиском и запоминанием до 30 программ, псевдосенсорным управлением всеми основными функциями, индикацией номера принимаемых программ на экране и т. д. Создание такого телевизора стало возможным сейчас вследствие освоения в серийном производстве в России в прошлом году рада комплектующих изделий нового поколения и прежде всего микросхем «одночипового» телевизора. Эго — микросхемы, в которых реализована большая часть телевизора: УПЧИ, УГ1ЧЗ, видеодетектор, предварительные усилители звука и изображения, синхроселектор с задающими генераторами строчной и кадровой развертки. Преимущество применения таких микросхем заключается в существенном упрощении телевизора. При этом общее число его элементов уменьшается в 2...3 раза. Для обеспечения современных потребительских удобств в блоке управления таких телевизоров будет установлен упрощенный по сравнению с цветным телевизором микропроцессор. Аналогами этих микросхем послужили процессоры TDA8305 фирмы PHILIPS и М494 фирмы THOMSON.

Создание современного дешевого переносного телевизора, который может быть легко и быстро освоен в серийном производстве, в том числе конверсионными заводами, — важная и актуальная задача. Во-первых, в связи с продолжающимся падением жизненного уровня значительной части населения России изменилась структура спроса населения на промышленные товары. Для таких категорий, как пенсионеры, студенты, молодые семьи и т. д., современные цветные телевизоры при цене 130...150 тыс. рублей (май 1993 г.) и более практически недоступны. В то же время современный переносный черно-белый телевизор по цене 45...65 тыс. рублей будет уже более доступным для приобретения. Косвенным подтверждением ожидаемого спроса по таким телевизорам может свидетельствовать то, что практически все ведущие телевизионные заводы стран СНГ (МПО «Горизонт», НПО «Фотон», МПО «Рубин» и др.) разрабатывают или уже разработали собственные модели аналогичных телевизоров, хотя ранее они их не производили. Во-вторых, быстрое освоение высокотехнологичных черно-белых моделей на конверсионных предприятиях позволит за тод-полтора провести конверсию производства за счет краткосрочных кредитов, обеспечить занятость трудовых коллективов и начать массовые поставки телевизоров на потребительский рынок.

Решение всех перечисленных задач потребует концентрации всего научного и технического потенциала отрасли и больших затрат на проведение исследований и разработку базовых комплектов новых электронных изделий. Стоимость работ по новым моделям телевизоров ТПК и ТВЧ, а также базовым комплектам изделий для них, потребует затрат на два-три порядка выше, чем разработка собственных моделей 4-го и 5-го поколений заводами. Совершенно очевидно, что такие исследования в условиях ограниченных финансовых и материальных ресурсов целесообразно проводить централизованно и в интересах всей отрасли, так как в нынешних экономических условиях ни один завод-изготовитель телевизоров не способен провести весь комплекс работ за счет собственных средств. Поэтому для решения этих задан МНИТИ уже назначен головной организацией в России, ответственной за разработку и проведение технической политики в отрасли.

Другой важнейшей функцией, которая централизована в рамках отрасли, следует назвать проведение сертификационных испытаний телевизоров, включая проверку на соответствие техническим нормам и выдачу разрешений на ввоз в Россию импортируемых аппаратов. Создание и эксплуатационные расходы такого сертификационного центра требуют значительных затрат, в том числе средств на его оборудование и обучение высококвалифицированного персонала. Этим центром уже определен Государственный испытательный центр (ГИЦ) МНИТИ, который был сертифицирован в 1991 г. на проведение измерений параметров телевизоров по действовавшим тогда нормам. После дооборудования и доукомплектования он будет способен проводить измерения параметров телеаппаратуры, а также проводить сертификацию элементов и оборудования кабельных сетей телевидения, на соответствие не только стандартам Российской Федерации, но и зарубежным. Для организации этой работы в МНИТИ есть высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в международных организациях по этой проблеме.

Выполнение задачи повышения качества телевизионного приема необходимо решать комплексно, что подразумевает не только разработку и производство высококачественных телевизоров, но и улучшение приемных и распределительных телевизионных сетей, в том числе аппаратуры кабельного телевидения. Отсутствие такого комплексного подхода привело к существенному снижению качества изображения у потребителя, особенно в кабельных сетях, эксплуатируемых коммерческими структурами. В таких сетях отсутствует не только технический контроль за качеством передаваемого по ним сигнала, но даже и не определены технические требования к ним. Учитывая лавинообразный рост числа подобных структур, и эта проблема требует скорейшего решения.

К. БЫСТРУШКИН

г. Москва

ОБМЕН ОПЫТОМ

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАГНИТОФОНА «РОСТОВ МК-105 С»

Магнитофон «Ростов МК-105 С», а также модели, выполненные на основе его лентопротяжного механизма (J111M), — такие, как «Илеть МК-110С», «Снежеть МК- 110 С», «Союз МК-111С», — продолжают привлекать внимание любителей звукозаписи своими высокими параметрами и удобством эксплуатации. Однако всем этим аппаратам присущ один серьезный недостаток. При переходе ЛПМ из режима «Перемотка» в режим «Останов» электромагнит планки тормоза срабатывает сразу-же после нажатия кнопки «Стоп», в результате чего магнитная лента испытывает значительные механические усилия, которые в случае применения тонких типов лент (ORWO- TYP123-LH-540) приводят к тому, что лента соскакивает с рулона приемной катушки

и деформируется, наматываясь между рулоном и стенкой катушки.

Попытки устранить данный дефект путем регулирования пружины планки тормоза желаемого результата не дали, так как подтормаживающий момент меняется в зависимости от влажности окружающего воздуха, что обусловлено применением влагопоглощающих тормозных тросиков.

Анализ схемотехнического решения блока электронного управления магнитофона показал, что для более мягкого выполнения команды «стоп» можно воспользоваться сигналом от устройства слежения за скоростью ленты совместно с сигналом клавиши «Стоп». В этом случае лента будет останавливаться за счет электродвигателей, а планка тормоза будет срабатывать только при скорости ленты, близкой к нулю.

Фрагмент доработанной схемы показан на рисунке, вновь вводимые цепи и элементы показаны утолщенной линией. Позиционные обозначения элементов соответствуют заводской принципиальной схеме магнитофона «Ростов МК-105С». Последовательность выполнения доработки следующая. На плате следует перерезать печатный проводник, идущий к выводу 1 элемента DD6.4. Сигнал с выхода 10 элемента DD6.1 подать на инвертор, собранный на одном из элементов дополнительно введенной микросхемы К561ЛА7 (DDln), а с его выхода — на вывод 1 элемента DD6.4. Дополнительную микросхему можно приклеить на свободном участке платы устройства управления, вблизи микросхемы DD2, и с нее подать питание.

А. ГУК

г. Москва

11 РАДИО № 8, 1993 г.