Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗВУКОТЕХНИКА

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИКРОФОННОЙ ТЕХНИКИ

Микрофоны, как известно, являются первым звеном звукозаписывающего и звукоусилительного тракта. Этим их положением в звуковом тракте объясняются и повышенные требования к электроакустическим и эксплуатационным характеристикам. Сами же требования обусловлены тем, что многие виды вносимых микрофонами помех и искажений или совсем не могут быть ликвидированы при последующей обработке сигнала (нелинейные искажения, неверная передача акустической обстановки) или компенсируются при существенном ухудшении передачи полезного сигнала (ветровые и вибрационные помехи, амплитудно-частотные искажения). Из сказанного сам собой напрашивается вывод, что создание более совершенных по своим техническим характеристикам микрофонов и выполнение условий правильной их эксплуатации является в настоящее время весьма актуальной задачей. Но прежде чем говорить на эту тему, остановимся коротко на характеристиках самих микрофонов.

Все выпускаемые в настоящее время микрофоны отличаются друг от друга по назначению, типу приемника и типу преобразователя. Назначение микрофона определяется областью его применения. Существуют студийные микрофоны, которые широко используются для записи и передачи музыкальных и речевых программ в теле-, кино-, радиостудиях и студиях грамзаписи, профессиональные микрофоны для концертно-театральных комплексов и конференцзалов, измерительные микрофоны для акустических измерений, микрофоны для диспетчерской связи, для бытовой аппаратуры магнитной записи и специального назначения.

Тип приемника микрофона определяет характеристику его направленности (ХН), т.е. ширину телесного угла, в котором полезный сигнал от микрофона не претерпевает существенных амплитудных искажений. Микрофоны с приемником давления имеют круговую ХН, с приемником градиента давления ХН в виде восьмерки, с комбинированным приемником — в виде кардиоиды или суперкардиоиды и, наконец, микрофоны с несколькими различными типами приемников имеют остронаправленную ХН.

По типу преобразователя различают конденсаторные и динамические микрофоны , причем последняя категория включает катушечные и ленточные устройства. Преобразователь определяет ряд важнейших электроакустических параметров микрофона. Например, чувствительность и неравномерность частотной характеристики чувствительности (ЧХЧ) в широком диапазоне частот у конденсаторных микрофонов лучше, чем у динамических. Зато технологически последние проще, более надежны, не требуют источника питания, лучше передают речевой сигнал , особенно при близком расстоянии от микрофона. В то же время по такому параметру, как вибровосприимчивость, динамические микрофоны уступают конденсаторным, и поэтому в ряде таких микрофонов, особенно предназначенных для эстрадных исполнителей (ручные), приходится принимать специальные меры для уменьшения вибровосприимчивости.

Перечень преимуществ и недостатков микрофонов с различными типами преобразователей можно продолжить, но это увело бы нас далеко за рамки настоящей статьи. Отметим только, что даже из этого беглого обзора ясно, что микрофон определенного конструктивного решения, предназначенный для конкретной цели (например, широкополосный студийный конденсаторный микрофон) может быть плохо совместим или даже совершенно неприемлем для других условий и назначения (например, для конференцзала Али для солиста эстрады).

СОСТОЯНИЕ С РАЗРАБОТКОЙ И ПРОИЗВОДСТВОМ МИКРОФОНОВ В СНГ

Ассортимент микрофонов, представленных на международном рынке, насчитывает несколько сотен моделей. У нас в стране он ограничен всего 45 моделями, причем большинство из них были разработаны два-три десятилетия назади безнадежно устарели.

Один из старейших разработчиков микрофонной техники — НИИРПА им.А.С.Попова. Сектор микрофонов этого института долгие годы занимался научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками

конденсаторных (в том числе электрет- ных) и динамических (катушечных и ленточных) микрофонов, а также головных телефонов. Так, в 70-е годы была разработана и внедрена в производство на заводе «Октава» (г.Тула) целая линейка электретных (МКЭ-2, МКЭ-3, МКЭ-9, МКЭ-10, МКЭ-11СН) и динамических (МД-52Б; МД-52Б-СН; МД-82)

микрофонов для бытовой аппаратуры магнитной записи, которые в то время практически обеспечивали потребности страны в такого вида микрофонах. В настоящее время, по различным причинам, большинство этих моделей, кроме МКЭ-3, МКЭ-9 И МД-82 (МД-282), сняты с производства.

В 80-е годы (в основном во второй половине) специалистами НИИРПА им.А.С.Попова, а также НПО «Экран» и НИКФИ был разработан ряд динамических, конденсаторных и электретных студийных микрофонов. Это — динамические микрофоны МД-186, МД-87 (рис.1), МД-289, электретные — МКЭ-15, МКЭ- 19, МКЭ-113, конденсаторные—МК-219, МК-120С (рис.2), МК-011, МК-012. При их внедрении в производство можно было бы почти полностью удовлетворить потребности отечественных теле-, радио- и киностудий. Однако сейчас серийно производятся на заводе «Октава» только пять из перечисленных выше моделей микрофонов (МД-186, МД-87, МКЭ-15, МК- 219, МКЭ-19).

Несколько моделей конденсаторных (КМК-47, КМК-49, КМК-51) и одна модель электретного (КМКЭ-52) студийного микрофона мелкими сериями — от нескольких десятков до нескольких сотен в год — выпускает НПО «Экран».

Практически отсутствует производство динамических микрофонов для эстрадных ансамблей и вокалистов. Так, разработанный еще в 70-е годы микрофон такого назначения МД-78А морально и технически устарел, а пришедший ему на смену МД-87 (завод «Октава») по качеству изготовления не только не отвечает современным требованиям, но просто непригоден для использования по прямому назначению без дополнительной переделки и настройки.

До последнего времени не налажено сколько-нибудь значительное производство микрофонов для конференцзалов и для систем звукоусиления речи, за исключением таких морально и технически устаревших моделей, как МД-300 и 82А-Т2 (объединение «ЛОМО») и МД-380А и МД-380Б (завод «Октава»). Нет современных отечественных микрофонов для радио- и тележурналистов, а также измерительных микрофонов.

В последние годы вследствие изменения условий хозяйственной деятельности и финансирования научных разработок, а также для организации производства новых моделей микрофонов на базе ранее существовавшей лаборатории в НИИРПА им. А.С.Попова создано Малое государ-

12 РАДИО №8, 1993 г.