Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кардиоидной XH (рис.5), со встроенной виброзащитой. Предназначен для работы в системах звукоусиления речи (в конференцзалах, а также для телерадиорепортеров). Может эксплуатироваться в напольных и настольных стойках, а также как ручной.

Оба названных выше микрофона обеспечивают высокую эксплуатационную надежность и защиту от воздействия таких факторов, как электромагнитные поля и механические вибрации. В течение 1991— 1992 гг. эти микрофоны были установлены в конференцзалах Белого дома и Моссовета, а также правительственных учреждений некоторых стран СНГ, и везде получили высокую оценку специалистов по их эксплуатации.

В последние годы закончена разработка еще трех моделей микрофонов: МД-283, МД-92, МКЭ-113. МД-283 (рис.б) - динамический катушечный микрофон с малой ветро- и вибровосприимчивостъю, ненаправленный. Предназначен для радио- и телерепортеров и журналистов, может эксплуатироваться в любых помещениях и на открытом воздухе.

МКЭ-113 — широкополосный конденсаторный электретный микрофон с кардиоидной ХН (рис.7). Предназначен для высококачественной звукозаписи и зву- копередачи музыкальных и речевых программ в студиях, а также для систем звукоусиления музыкальных программ в театрально-концертных запах. Можетэк- сплуатироваться на напольных и настольных стойках. Имеет ветрозащиту. Неподвижный электретный электрод этого микрофона изготовлен оригинальным способом, защищенным авторским свидетельством.

МД-92 — высококачественный динамический микрофон с суперкардиоидной ХН (рис.8). Предназначен для вокальных исполнителей. Имеет ветро- и виброзащиту, встроенный «рор»- фильтр, устойчив к акустической обратной связи.

В настоящее время разработан комплект рабочей конструкторской документации для подготовки к производству микрофона МД-90 (рис.9). Это — динамический микрофон с кардиоидной ХН (рис. 10). Предназначен для работы с басовыми музыкальными инструментами. Доведение МКЭ-113 и МД-90 до серийного производства потребует довольно значительного финансирования.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МИКРОФОННОЙ ТЕХНИКИ

Общей тенденцией дальнейшего развития микрофонов является их миниатюризация при сохранении, а по возможности, и улучшении электроакустических характеристик. Так, при разработке новых электретных микрофонов электрет- ную мембрану все чаще заменяют неподвижным электретным электродом, что позволяет применять в качестве мембран более тонкие металлические и полимерные пленки, обладающие высокими механическими параметрами. При той же чувствительности капсюля однонаправленные микрофоны такого типа имеют более широкий диапазон воспроизводимых звуковых частот, причем диапазон расширяется как в сторону низших (за счет уменьшения толщины, а значит, из- гибной жесткости мембраны), так и в сторону высших (вследствие уменьшения массы мембраны) звуковых частот.

В новых разработках динамических микрофонов наметилась также тенденция к уменьшению толщины гофрированной части диафрагмы при одновременном увеличении жесткости ее центральной части с помощью специального колпачка. Первое позволяет снизить резонансную частоту подвижной системы и расширить рабочий диапазон микрофона в сторону низших звуковых частот, а второе — в сторону высших. Вместе с тем появляется возможность уменьшить диаметр таких динамических микрофонов по сравнению с выпускаемыми в настоящее время промышленными образцами.

В последние годы в НИИРПА им А.С.Попова выполнен ряд научно-исследовательских работ, позволяющих расширить и углубить знания о процессах, происходящих в конденсаторных и динамических микрофонах при преобразовании звуковых сигналов в электрические. На основе этих исследований получены новые аналитические соотношения и созданы математические модели, адекватные реальным процессам, происходящим при работе микрофонов. На базе этих моделей разработаны методы оптимального проектирования двух типов микрофонов, двухмембранного конденсаторного с переменной ХН и динамического односторонне направленного. Эти методы были апробированы при проектировании профессиональных микрофонов МК-120С и МД-87.

На основе разработантых в институте методов проектирования микрофонов были созданы формализованные алгоритмы и программы для ПЭВМ, что позволяет существенно сократить сроки разработки новых динамических и конденсаторных микрофонов.

И в заключение хотелось бы назвать ряд проблем, которые стоят на пути создания новой линейки отечественных электретных и динамических микрофонов.

Для перехода промышленности с производства обычных электретных микрофонов на производство аппаратов с неподвижным электретным электродом создано несколько базовых моделей однонаправленных и ненаправленных капсюлей различныхтипоразмеров. Было бы целесообразно провести ряд работ по созданию линейки новых профессиональных и бытовых электретных микрофонов на базе этих капсюлей. Особенно актуально создание встроенных электретных микрофонов для бытовых магнитофонов, которые смогли бы заменить морально устаревший микрофон МКЭ-3 разработки 1973 г. Однако для реализации этих планов необходимо разработать пригодную для серийного производства технологию нанесения электрета на неподвижный электрод.

С целью улучшения массогабаритных характеристик динамических микрофонов различных типов (ленточных, катушечных ненаправленных и остронаправленных) были исследованы преимущества магнитных цепей на основе известного материала неомакса и разработан новый материал для подвижной системы ленточных микрофонов. Сейчас была бы целесообразна разработка ряда динамических профессиональных микрофонов (особенно ленточных, для солистов и музыкальных инструментов), которых нет в России и странах СНГ.

Весьмаактуальна задача создания микрофонов многоцелевого назначения .пригодных для самых различных условий эксплуатации. На основе оригинального апробированного технического решения в ближайшее время предполагается провести работы по созданию такого микрофона. При успешной конструктивной реализации он может быть использован для записи речевых и музыкальных программ в теле- и радиостудиях, при проведении репортажей, в том числе из очень шумных мест, на натурных съемках, когда невозможно близко подойти к источнику сигнала. Такой микрофон может работать с видео- и кинокамерами, причем можно предусмотреть возможность изменения его частотно-пространственной характеристики в зависимости от угла охвата камеры, акустической обстановки на съемочной площадке и параметров звукового сигнала объекта съемки.

В связи с прекращением поставок микрофонов для акустических измерений фирмой RFT (Германия) и постепенным выходом парка этих микрофонов из строя, а также отсутствием возможности у большинства предприятий, занимающихся производством акустической аппаратуры, покупать измерительную аппаратуру за валюту, весьма актуальна задача разработки конденсаторных измерительных микрофонов, способных заменить микрофоны RFT. Опыт подобных разработок имеется в НИИРПА им .А.С.Попова, и целесообразно было бы приступить к этой работе как можно быстрее. Коллектив сектора микрофонов института и МГП «Микрофон» готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях с любым юридическим или частным лицом, заинтересованным в научно-техническом, коммерческом партнерстве, а также в налаживании производства микрофонов или головных телефонов какого-либо назначения.

Ш. ВАХИТОВ

г.Санкт-Петербург

14 РАДИО Ns й. 1993 г.