Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/17

СООБЩЕНИЯ ОБ ОШИБКАХ

Сообщения загрузчика. В результате ошибки чтения Использования дискеты с одинарной плотностью записи, дискеты, не имеющей СР/М на первых дорожках, загрузчик выдает следующее сообщение:

NON-SYSTEM DISK OR DISK ERROR

REPLACE AND STRIKE ANY KEY

(Несистемный диск или ошибка на диске. Замените диск и нажмите любую клавишу)

Если на дискете не будет найдена основная программа:

FILE LORD.OVR NOT FOUND

(Файл «LORD.OVR» не найден)

И в том и в другом случае нажатие любой клавиши приведет к повторной попыпсе загрузки системы и файла «LORD.OVR».

Сообщения основной программы. В случае отсутствия места на дискете или на диске В: ORDOS появляется сообщение:

DISK FULL

(Диск заполнен)

Для простоты реализации в результате любой ошибки при чтении или записи на экран выводится сообщение:

FATAL BDOS ERROR

(Фатальная ошибка BDOS)

Возникающая ошибка может быть связана с ошибками при чтении или записи на дис кету, с невозможностью записи на дискету (заклеена прорезь) и некоторыми другими ситуациями.

После появления любого из указанных сообщений нажмите любую клавишу ^ окно с сообщением об ошибке исчезнет и вы вернетесь в основной режим работы.

М. БРИДЖИДИ, Г. РОГОВ

г. Москва

В редакции журнала "Радио"

Публикация материалов по контроллеру дисковода для компьютера "Радио-86РК" всколыхнула читательскую массу на обсуждение вопроса о распределении его "верхних" адресов, возможности расширения объема ОЗУ и т.п. В начале июня в редакции состоялась встреча с авторским активном журнала и с его консультантами по вопросам микропроцессорной техники, на котором обсуждалась программа публикаций на страницах журнала, связанных с новым витком интереса к ”Радио-8бРК". Итоги этого совещания будут опубликованы в одном из последующих номеров журнала.

Еще одна встреча, прошедшая недавно в редакции, была посвящена вопросу освещения "синклеробразных" машин на страницах журнала "Радио". Окончательное мнение по этому вопросу у нас пока не сформировалось, но с очень высокой степенью вероятности мы поддержим (в том числе и "железом") этот класс компьютеров.

МИКРОМОЩНЫЙ СИНХРОННЫЙ AM ДЕТЕКТОР НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ

Предлагаемый вниманию читателей синхронный детектор может быть установлен в радиовещательные супергетеродинные приемники с промежуточной частотой 465 кГц.

Отличительная особенность детектора — низкая (не превышает 6,5 мВт) потребляемая мощность, что позволяет использовать его в малогабаритных батарейных радиоприемниках.

При разработке детектора была поставлена задача существенного (в 20 раз) уменьшения потребляемого им тока при сохранении принципа действия и основных технических характеристик синхронного детектора на микросхеме К174УРЗ, описанного в статье «Синхронный AM детектор на одной микросхеме» (см. «Радио», 1992, №8, с.43).

Для решения этой задачи микросхему К174УРЗ пришлось заменить на К174УР7. Новая микросхема более экономична, поскольку ее функциональные блоки работают в режиме микротоков. Вследствие этого она имеет меньшее быстродействие, однако для работы на частоте 465 кГц его вполне достаточно.

Схема детекторного устройства представлена на рисунке. Оно содержит входящие в состав микросхемы К174УР усилитель-ограничитель А1, фазовый детектор U1 и ОУ А2.

Входной сигнал через конденсатор С1 поступает на переменный резистор R1 и далее непосредственно на вход 1 усилителя-ограничителя А1, а через конденсатор С4 на вход 8 фазового детектора U1. Усилитель-ограничитель А1 подавляет амплитудную модуляцию и формирует образцовый сигнал для фазового детектора. Йа выходе последнего образуется продетекгированный сигнал, который усиливается ОУ А2 и через интегрирующую цепь R5 С10 и разделительный конденсатор С11 поступает на выход детекторного устройства. Содержащиеся в продетектированном сигнале высокочастотные составляющие ослабляются двумя интегрирующими цепями R2R4C9 и R5C10, а также конденсатором С8, уменьшающим усиление ОУ на высоких частотах.

Делитель R2R4 стабилизирует режим ОУ А2 по постоянному току. Коэффициент усиления продетектированного сигнала определяется соотношением (R3+R6)/R6.

РАДИО № в, 1993 г.

17