Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/18

При указанном на рисунке сопротивлении резистора R6 он равен коэффициенту усиления описанного ранее синхронного детектора. В случае необходимости можно его увеличить, уменьшив сопротивление резистора R6 вплоть до 820 Ом. Конденсатор С6 обеспечивает устойчивую работу ОУ А2 и дополнительную фильтрацию питающего напряжения. Резистор R5 ограничивает выходной ток ОУ.

При увеличении уровня входного сигнала до нескольких сотен милливольт фазовый детектор перегружается и выходной сигнал искажается. В этом случае следует уменьшить амплитуду входного сигнала переменным резистором R1.

Вход детектора следует подключать к низкоомному выходу усилителя ПЧ приемника (к катушке связи или отводу выходного контура ПЧ). В крайнем случае его можно подключить к выходному контуру ПЧ полностью, уменьшив емкость конденсатора С1 до 5...10 пФ и смонтировав детектор непосредственно на этом контуре. Выход детекторного устройства подключают к регулятору громкости или к входу усилителя 34 радиоприемника. В последнем случае переменный резистор R1 используется в качестве регулятора громкости. Входное сопротивление усилителя 34 должно быть не менее 30 кОм.

При установке синхронного детектора не требуется изымать из радиоприемника имеющийся в нем амплитудный летекгор, тем более что в большинстве случаев он обеспечивает функционирование системы АРУ. Нужно лишь отключить выход амплитудного детектора от усилителя 34, чтобы исключить параллельную работу на него синхронного и обычного детекторов.

Детектор выполнен методом навесного монтажа. В нем применен переменный резистор СПО-0,5 и постоянные резисторы — ВС-0,125, конденсаторы C1, С4, С5 — КД1, С2 и СЗ МБМ, С6 — К50-35, С7 и С11 — К50-16, С8 и С9 —КТ-2, С10 — К10-7В. Подойдут и другие маломощные резисторы, а также другие оксидные (с рабочим напряжением не ниже напряжения питания), керамические или металлобумажные конденсаторы.

Устройство не требует налаживания. По сравнению с обычным амплитудным детектором, предложенный синхронный детектор улучшает отношение сигнал/шум и разборчивость принятых сигналов в условиях помех большого города. Чувствительность нового детектора — 0,1 мВ, входное сопротивление — 1,5 кОм, выходное — 5 кОм, напряжение питания — 6...9 В, потребляемый ток — 0,5...0,7 мА.

г. Москва

М.ЕВСИКОВ

ОБМЕН ОПЫТОМ

КОНВЕРТЕР ДЛЯ ПРИЕМА ЗВУКОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧ

Тем, кто хочет принимать звуковое сопровождение телевизионных передач на УКВ радиовещательные радиоприемники, предлагаю воспользоваться конвертером (рис 1), описанным в статье М. Илаева «Простая антенна и конвертер ДМВ» (Радио, 1988, №2, с.40). Чтобы приспобить его для работы с УКВ приемником, потребовалось лишь изменить номиналы конденсаторов С2, СЗ и конструкцию катушки L1.

Для приема звукового сопровождения телевизионных передач, транслируемых по 11-му или 12-му каналу, необходимо на оправке диаметром 5 мм намотать 7 витков провода ПЭЛ 0,5. Намотка — виток к витку. Изманяя число витков катушки L1, а также расстояние между витками, можно перестроить конвертер на нужный канал. Чтобы сигнал гетеродина УКВ приемника не попадал в антенну и не создавал помех телевизионному приему, ко входу конвертера рекомендуется подключить любой (но лучше малошумящий) усилитель ВЧ. Я использовал промышленный антенный усилитель VTA-4M. Чувствительность УКВ приемника на порядок выше, чем у телевизора и составляет 3...12 мкВ, поэтому с помощью описанного конвертера с усилителем ВЧ можно принимать сигналы даже дальних телевизионных станций.

Для приема мощных сигналов местных телестанций можно ограничиться применением очень простого усилителя ВЧ (рис. 2).

Конвертер смонтирован в прямоугольном корпусе из жести размерами 60x60x30 мм. Сначала кобщему проводу я подпаял вертикально элементы С1, R1, L1, L2, C4 и С5, а затем к ним навесным монтажом припаял все остальные детали. Вместо указанных на схеме в конвертере могут работать транзисторы КТ315 слюбым буквенным индексом и КТ316Д.

Ю. БЕЛИМОВ

г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ В МАГНИТОФОНЕ

При эксплуатации магнитофона «Ода-303-стерео» в режиме останова рабочего хода тонвал и приводящий его в движение электродвигатель продолжают работать. Это снижает полезный ресурс работы лентопротяжного механизма и вызывет необходимость проведения более частых профилактических осмотров и смазки.

Для устранения названных недостатков достаточно отключать электродвигатель, когда магнитофон переводят в режим остановки. На приводимом рисунке показан вариант устрой ства автоматического отключения. Оно выполнено с использованием двух транзисторов, трех диодов и двух резисторов. Диоды VD1д—VD3д выполняют логическую функцию «ИЛИ» для подачи открывающего (уровень логической 1) транзистор VT1д напряжения при нажатии на одну из клавиш «ВОСПР.», «<<» и «>>». Если ни одна из указанных клавиш не нажата или нажата клавиша «СТОП», транзистор VТ1д закрыт, а транзистор VТ2д открывается и блокирует работу стабилизатора +9 В, который питает электродвигатель. Приводимые на схеме обозначения плат и адреса подключения цепей указаны в соответствии с заводской схемой магнитофона.

Вместо рекомендованных на схеме транзисторов можно использовать транзисторы групп КТ315, КГ312, КТ3102, КТ503 с любыми буквенными индексами.

При выполнении устройства диоды следует расположить и распаять на плате А8 со стороны токоведущих дорожек печатной платы, а транзисторы и резисторы — навесным монтажом на плате А9.

Н. СТУЛОВ

г. Кулебяки Нижегородской обл.

18 РАДИО № 8, 1993 г.