Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/21

напряжения на калибровочном резисторе Rx (при включении SA и отключенном Rx вызовет отклонение стрелки прибора на конечное деление шкалы. В этом случае вся шкала прибора будет соответствовать величине калибровочного резистора Rx.

При измерении индуктивности те же закономерности, что и при измерении сопротивления резистора, только вместо калибровочной катушки индуктивности включают резистор, эквивалентный реактивному сопротивлению катушки для частоты питающего напряжения.

Измерение емкости конденсатора отличается тем, что измеряют падение напряжения от протекающего через него тока на дополнительном резисторе Re, включенным последовательно с конденсатором. В этом случае калибровка шкалы прибора производится с помощью калиб ровочных конденсаторов. Сопротивление дополнительного резистора в этом случае должно быть значительно меньше реактивного сопротивления конденсатора на частоте измерения. Измеряемое на дополнительном резисторе падение напряжения пропорционально величине емкости конденсатора.

Принципиальная схема прибора показана на рис. 2. Измеритель бостоитиз узла коммутации калибровочных резисторов и конденсаторов, генератора, вырабатывающего фиксированные частоты 159 Гц и 15,9 кГц, и милливольтметра переменного тока.

В узел коммутации входят переключатель пределов измерения SA1, переключатель рода работ SA2 и переключатель (или кнопка) калибровки SA3. На приводимой схеме положения переключателей показаны для измерения резисторов на пределе 1 МОм. В схеме прибора (рис. 2) резисторы R7 — R13 калибровочные при измерении сопротивления резисторов и индуктивностей катушек, a R14 — R20 — дополнительные. При измерении емкостей конденсаторов резисторы R1 — R6 дополнительные, а конденсаторы С1 — С6 калибровочные.

Генератор (узел А) выполнен на микросхемах: DA1 — задающий генератор по схеме с мостом Вина в цепи положительной обратной связи, DA2 — неинвертирующий усилитель с коэффициентом передачи 2, DA3 — интегратор. Изменение частоты генератора достигнуто переключением конденсаторов С7 — С10. В семи верхних по схеме положениях переключателя SA1 генератор обеспечивает колебания с частотой 159 Гц, а в двух нижних — 15,9 кГц. Для получения достаточно мощного измерительного сигнала на выходе неинвертирующеш усилителя применен усилитель тока на транзисторе VT2. Резистором R30 (при замкнутом положении переключателя SA3) осуществляют калибровку прибора перед выполнением измерений. Генератор стабилен в работе и обладает коэффициентом гармоник не хуже 0,05%.

Милливольтметр переменного тока (узел Б) выполнен на транзисторе VT3 и микросхеме DA4. Каскад на полевом транзисторе, выполненный по схеме истокового повторителя, увеличивает входное сопротивление устройства до 100 МОм. Стрелочный измеритель РА1 включен на выходе усилителя в диагональ выпрямительного моста на диодах VD3, VD4 и резисторах R44, R45. Шкала милливольтметра линейна, погрешность измерений практически определяется классом применяемого стрелочного измерителя.

В конструкции прибора применен стрелочный измеритель типа М906 с током полного отклонения 50 мкА. Переключатели SA1 и SA2 галетные, типа ПГГ — 9П6Н и ЗП1Н соответственно. Переключатель SA3 типа ТВ1-1.

В качестве калибровочных использованы резисторы С2-10, С-13, С2-14, остальные резисторы типа МЛТ или ОМЛТ. Конденсаторы КТ-1, КСО, МБМ, К73-17, К50-6, К50-20, возможно приме- , нение и других типов. Точность измерений прибора в определяющей мере зависит от подбора калибровочных конденсаторов, дополнительных и калибровочных резисторов, поэтому их необходимо подобрать с точностью не хуже ±0,5 %. Если же эти элементы использовать с точностью ±0,1...0,25%, то погрешность измерения практически сведется к точности используемой измерительной головки микроамперметра.

Операционные усилители К574УД1 и К140УД8 могут быть использованы с любыми буквенными индексами ивозможна взаимная их замена без изменения рисунка печатной платы. Кроме того, вместо микросхемы К574УД1 можно применмьК544УД2, авместо К553УД2 микросхему К153УЦ2, но для каждого из этих случаев потребуется изменить рисунок токоведущих дорожек платы.

Кроме указанных на схеме типов диодов, можно использовать диоды ДЗ11А, Д18, Д9. Транзистор KП1ОЗМ можно заменить на любойтранзисюризтруппыКПЮЗ, аКПЗОЗВ — на KIП303Г или КПЗОЗЕ. В качестве транзистора VT2 применим любой транзистор из групп КТ815 или КТ817.

Корпус прибора выполнен из дюралюминия толщиной 4 мм. На передней панели установлены измерительная головка, органы управления и гнезда для подключения измеряемого элемента.

Все калибровочные и дополнительные элементы подпаяны непосредственно к выводам переключателя SA1, а элементы генератора и милливольтметра размещены на двух печатных платах (рис. 3 и 4) из фольгированного стеклотекстолита с односторонней металлизацией. На плате генератора транзистор VT2 следует разместить на теплоотводящем радиаторе с площадью теплорассеивающей поверхности 50 см2. Плата милливольтметра закреплена непосредственно на выходных зажимах стрелочной измерительной головки.

Налаживание измерителя следует начать с регулировки генератора. При правильно выполненном монтаже и исправных элементах вращением движка подстроечного резистора R26 генератор устанавливают в устойчивый режим работы. Удобно наблюдать настройку генератора по экрану осциллографа, а частоту определять по электронно-счетному частотомеру.

Для установки генератора на частоту 159 Гц переключатель SA1 ставят в любое из семи верхних по схеме положений и с

РАДИО № В, 1993 г. 21