Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/22

помощью подстроечных резисторов R21 и R22 регулируют значение частоты. Если пары конденсаторов С7, С10 и С8, С9 подобраны с точностью не хуже ±1%, то настройку на частоту 15,9 кГц производить не требуется, она обеспечивается автоматически. Следует отметить, что точная установка частот не обязательна, важно лишь, чтобы они отличались друг от друга в 100 раз. Влияние неточности установки частот легко компенсируется при калибровке прибора

Налаживание м илл и вольтметра сводится к установке подстроечным резистором R43 стрелки микроамперметра на последнее деление шкалы при подаче на вход милливольтметра напряжения 0,05 В частотой 159 Гц. Затем проверяют соответствие отклонения стрелки прибора при подаче на вход напряжения 0,05 В частотой 15,9 кГц. При исправных элементах схемы это обеспечивается автоматически, никаких подстроек не требуется.

Для удобства отсчета показаний шкалу микроамперметра следует выполнить на 100 делений или использовать готовую от аналогичного микроамперметра на 100 мкА, установив ее взамен шкалы 50 мкА.

В. ЛАВРИНЕНКО

г. Волжский Волгоградской обл.

ЛИТЕРАТУРА

1. БИРЮКОВС. Комбинированный измерительный прибор. — Радио, 1974, N«2, с.42.

2 ДЕМИДЕНКО Д., КРУГЛИКОВ Д. Радиолюбительские измерительные приборы на транзисторах — М : ДОСААФ СССР, 1977, с. 46.

3. ДОРУНДЯК Н. Измеритель LC. — Радио, 1989, №11, с. 62.

4. ХУДОШИН А. Широкополосный генератор сигналов. — Радио, 1988, №4, с. 46—48.

5 ИГНАТЬЕВ Ю. Выходной каскад низкочастотного милливольтметра.—Радио, 1983, №7, с. 43.

22 РАДИО № 8. 1993 г.