Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/25

С ПАЯЛЬНИКОМ В РУКАХ

ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ

Знакомсгво с динистором начнем с простейшей конструкции (рис.1), в которой этот полупроводниковый прибор позволяет получить периодические вспьпики лампы накаливания.

Как только вилка XI генератора будет Л? вставлена в сетевую розетку, начнет заря- жаться конденсатор С2 (только в положительные полупериоды переменного напряжения синусоидальной формы). Ток его зарядки ограничивается резистором R1. Когда напряжение на конденсаторе достигнет напряжения включения динис- У тора VS1, динистор «пробьется» и кон- денсатор быстро разрядится через него на лампу ELI. Хотя напряжение на конденсаторе значительно превышает рабочее напряжение лампы (в восемь раз!), последняя не перегорит, поскольку длительность импульса разрядного тока через нее V4 слишком мала.

После разрядки кондексатора динис- ОЧ тор закрывается и конденсатор начинает заряжаться вновь. Через некоторое время появляется следующая вспышка, процесс повторяется. При указанных на схеме номиналах деталей вспышки следуют через каждые 0,5 с. Изменить частоту вспышек можно либо подбором резистора, либо подключением конденсатора иной емкости.

Проведем теперь небольшой эксперимент — подключим конденсатор С2, скажем, емкостью в несколько микрофарад. Вспышки исчезнут . Разгадка проста. Когда конденсатора С2 не было, на резистор R1 поступали полупериоды сетевого напряжения, т.с. оно изменялось от нуля до максимального амплитудного значения. Поэтому после разрядки конденсатора С1 ток через динистор в какой-то момент (при переходе синусоиды через ноль) гадал до нуля. И динистор выключался. С подключением же конденсатора С2 напряжение на левом по схеме выводе резистора уже становится пульсирующим, поскольку конденсатор начинает выполнять роль фильтра однополупериодного выпрямителя и напряжение на нем до нуля не падает. А посему после «срабатывания» динистора (и первой вспышки лампы) через него продолжает протекать небольшой ток, превышающий ток удержания 1уд. Динистор не выключается, генератор не в состоянии работать.

Единственный способ заставить генератор работать — увеличить сопротивление резистора, но тогда вспышки будут следовать слишком редко. Для увеличения частоты следования вспышек нужно уменьшить емкость конденсатора С1, но тогда запасенной им энергии будет недостаточно для поддержания достаточной яркости вспышек. Замкнутый круг!

Для таких, казалось бы, безвыходных положений полезно знать некоторые требования к напряжению источника питания, сопротивлению ограничительного резистора и сопротивлению нагрузки при данном динисторе.

Если принять постоянное напряжение на левом по схеме выводе резистора R1 за напряжение источника питания Uи, а нагрузку (в данном случае лампу EL1) обозначить R2, то условиями работы генератора будут следующие соотношения:

Uн > Uвкл(Uн-Uвкл)/R1 > Iвкл; Uн/R1 < Iуд; R2 << Rl; Uвкл/R2 > Iуд. Конечно, в этих соотношениях и Uвкл и Iвкл соответственно напряжение и ток включения имеющегося динистора.

Какие детали понадобятся для этой конструкции, которая может украсить новогоднюю елку либо стать сигнализатором, скажем, окончания выдержки таймера? Во-первых, конечно, динистор.

Подойдет как КН102А, так и КН102Б. Конденсатор С1 - оксидный любого типа на напряжение не ниже 50 В, а С2 — бумажный или оксидный (в зависимости от емкости) на напряжение не менее 300 В. Диод VD1 - на ток не менее 50 мА и обратное напряжение не ниже 400 В. Резистор — МЛТ-2, лампа — на рабочее s напряжение 2,5 В и ток 0,26 А.

Проводя эксперименты с этим и последующими устройствам и на динисторе, будьте осторожны и соблюдайте меры электробезопасности — не касайтесь руками выводов деталей при включенной в сеть вилке X1, а все перепайки либо подключения деталей производите при обесточенной конструкции.

Возможно, вас больше заинтересует другой генератор (рис.2) — для получения колебаний звуковой частоты. Как видите, в нем лампа накаливания заменена более высокоомной нагрузкой — головным телефоном BF1, в качестве которого использованы последовательно соединенные капсюли от ТОН-2. Емкость зарядно-разрядного конденсатора (С2) значительно уменьшена, благодаря чему возросла (до 1000 Гц) частота генерируемого сигнала. Конечно, возросло и сопротивление ограничительного резистора, (R2) в цепи динистора. Остальные элементы составляют однополупериодный выпрямитель, в котором резистор R1 способствует снижению обратного напряжения на диоде VD1.

Конденсатор С1 в этом генераторе может быть бумажный, например, МБМ; С2 — любого типа с рабочим напряжением 1 не ниже 50 В.

Если для питания генератора использовать переменное напряжение 45...60 В, тогда резистор R1 не понадобится.

РАДИО №8,1993 г.