Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/26

СТРОБОСКОП ДЛЯ ДИСКОТЕКИ

Наряду с привычным световым оформлением молодежной дискотек может бьпъ использован так называемый стробоскоп - световое устройство для получения стробоскопического эффекта. Суть его в том, что при освещении, скажем, танцующих в затемненном помещении периодическими яркими вспышками движения наблюдаются не непрерывными, а как бы состоящими из отдельных, следующих один за другими, «застывших» положений.

Яркие вспышки проще всего получить от специальной импульсной лампы ИФК-120, используемой в промышленных фотовспышках. Ее включают в цепь генератора (рис.З), выполненного на более высоковольтном, по сравнению с предыдущими устройствами, динисторе VS1.

Непременное дополнение импульсной лампы — импульсный высоковольтный трансформатор, питающий поджигающий электрод.

Когда на устройство подают сетевое напряжение, начинает заряжаться конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению включения динистора, через обмотку I трансформатора Т1 проходит импульс тока. Трансформатор повышающий, с большим коэффициентом трансформации (т.е. с большим соотношением витков вторичной и первичной обмоток), поэтому на обмотке II, а значит, и на поджшающем электроде лампы появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и конденсатор С1 разряжается через нее. Затем процесс повторяется.

Частота вспышек зависит от номиналов деталей Rl, R2, С1. Ее можно плавно регулировать переменным резистором R2. Энергию вспышки определяет емкость конденсатора Cl, а также напряжение, до которого он успевает зарядиться. Оно, в свою очередь, ограничивается напряжением включения динистора. Если нужно увеличить энергию вспышки, достаточно поставить конденсатор С2 большей емкости и включить последовательно с ди- нистором стабилитрон на соответствующее напряжение стабилизации. Но сумма напряжений включения динистора и стабилизации стабилитрона не должна превышать номинального напряжения конденсатора С1, иначе конденсатор выйдет из строя.

Переменный резистор R2 может быть СП0-0,5 или СП-I, постоянные резисторы R1 и R3 — МЛТ-0,5. Конденсатор С1 — типа КЭ или другой оксидный, с номинальным напряжением не ниже 200 В, С2 — бумажный, например МБМ. Трансформатор может быть готовый от промышленной фотовспышки, нр его можно изготовить самим на кольцевом сердечнике типоразмера КЮхбхЗ из феррита М2000НМ. Обмотка I должна содержать 4 витка провода ПЭЛШО 0,31, охватывающих возможно большую поверхность кольца, обмотка II — 60 витков ПЭЛШО 0,1.

Соединив детали между собой в соответствии со схемой, проверяют работу стробоскопа. Если вспышки неустойчивы или отсутствуют вовсе, попробуйте поменять полярность включения выводов любой из обмоток трансформатора.

Убедившись в устойчивой работе стробоскопа, детали его монтируют в корпусе из изоляционного материала, а импульсную лампу устанавливают сверху корпуса. Чтобы вспышки были более яркими, а свет исходил в виде луча, за лампой нужно установить рефлектор, как эго сделано в промышленной фотовспышке.

А может быть вы пожелаете использовать это устройство в качестве звезды-маяка на новогодней елке? Тогда укрепите лампу на макушке елки, а рядом на ветвях закрепите остальные детали. И непременно позаботьтесь о защите выводов деталей от случайного касания руками.

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Любителям фотографии не обойтись без такого прибора, автоматически отсчитывающего заданную продолжительность (вьвдержху) включения фотоувеличителя при печати фотографий. Сравнительно простое реле времени (рис.4) можно построить на базе динистора и нескольких других радиодеталей. Причем выдержка времени может изменяться либо плавно, либо скачкообразно от 0,5 до 7 с или от 1 до 20 с — все зависит от вашего выбора варианта схемотехнического решения.

Пожелали, скажем, остановиться на выдержке 0,5...7 с, устанавливайте в конструкцию детали времязздающей цепочки R3R4C2 указанных на схеме номиналов. Если хотите получить пределы 1. 20 с, увеличьте емкость конденсатора С2 до 30 мкФ. А понадобится устанавливать фиксированные значения выдержки — замените переменный резистор R4 и добавочный R3 переключателем SA2 и набором резисторов R3—R7, как показано в нижней левой части рисунка. Одним словом, реле времени по своим возможностям способно удовлетворить вкус практически любого фотолюбителя.

Каковы устройство и принцип работы «динисторного* реле времени? Сетевое напряжение через вилку XI и плавкий предохранитель FU1 подается на разъем Х2, в который включена лампа ELI красного фонаря, а также на однополупериод- ный выпрямитель из диода VD1 и конденсатора фильтра С1. Резистор R1 ограничивает ток через диод в первоначальный момент зарядки конденсатора. Лампа EL2 фотоувеличителя, включенная в разъем ХЗ, обесточена.

Чтобы «настроить» фотоувеличитель на печатание снимка, выключатель SA1 ставят в положение «Наводка» (контакты выключателя замкнуты).

Настал момент отсчета выдержки (выключателем SA1 обесточивают лампу фотоувеличителя). Кратковременно нажимают кнопку SB1 «Пуск». Через резистор R2 и обмотку реле К1 протекает постоянный ток, который вызывает срабатывание реле. Его контакты К1.2 блокируют контакты пусковой кнопки, а К 1.1 подают сетевое напряжение на лампу фотоувеличителя.

Одновременно начинает заряжаться (через резисторы R3 и R4) конденсатор С2. Его ток зарадки протекает через обмотку реле в том же направлении, что и рабочий ток. Продолжительность зарадки конденсатора, а значит, выдержки реле, зависит от установленного сопротивления переменного резистора R4 — чем ближе к верхнему по схеме выводу движок резистора, тем продолжительнее вьщержка.

Как только напряжение на правом по схеме выводе конденсатора относительно общего провода (нижний вывод обмотки реле) достигнет напряжения включения динистора, конденсатор разрядится через динистор и обмотку реле. Но ток разрадки будет теперь направлен навстречу рабочему току реле и «нейтрализует» его.