Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/27

Реле отпустит, контакты К1.1 и К1.2 разомкнутся и выключат фотоувеличитель.

О деталях реле времени. Диод VD1 может быть любого типа с допустимым обратным напряжением не ниже 400 В и выпрямленным током более 50 мА. Резистор R1 — сопротивлением 50... 150 Ом мощностью не менее 1 Вт, R2 — ПЭВ-10 (остеклованный на 10 Вт) либо выполненный из пяти параллельно соединенных резисторов МЛТ-2 сопротивлением по 39 или 43 кОм. Сопротивление резистора R2 зависит от тока срабатывания реле К1, поэтому его, возможно, придется подобрать при налаживании конструкции. Указанное на схеме сопротивление 8,2 кОм рассчитано под реле РСМ-1 — паспорт РФ4.500.022, РФ4.500.028, сопротивление обмотки 750 Ом, ток срабатывания 25 мА. Резистор R3 - МЛТ-0,5; R4 — СП-I или другой, сопротивлением не более 1 МОм.

Конденсатор С1 — оксидный, например, типа КЭ, с номинальным напряжением не ниже 300 В, С2 — бумажный на напряжение не ниже указанного на схеме. Вместо бумажного подойдет либо так называемый неполярный оксидный конденсатор либо два обычных оксидных, включенных встречно-последовательно (т.е. конденсаторы соединяют вместе положительными или отрицательными выводами). В этом варианте емкость каждого конденсатора должна быть вдвое больше указанной на схеме, а номинальное напряжение — вдвое меньше. Плавкий предохранитель FU1 — любой конструкции, рассчитанный на ток 1—2 А в зави симости от мощности ламп фонаря и увеличителя.

Детали устройства лучше всего вначале соединить друг с другом по принципу «летучего монтажа*, как это было показано для предыдущих конструкций. Отключив один из выводов динистора, в цепь обмотки реле включите миллиамперметр и, после включения устройства в сеть и нажатия кнопки SB1, замерьте ток Если он соответствует паспортному значению тока срабатывания реле, а само реле действительно срабатывает (контролируют по зажигающейся настольной лампе, соединенной с цепями разъема ХЗ), все в порядке. При необходимости увеличить ток через обмотку реле сопротивление резистора R2 уменьшают, и наоборот.

Далее подключают динисгор и проверяют работу реле времени при разных положениях движка переменного резистора R4. По секундомеру контролируют минимальную и максималыгую продолжительность вьщержек.

Убедившись в нормальной работе реле времени, его детали размещают в готовом или самодельном корпусе. На верхней панели корпуса крепят выключатель SA1, кнопку SB1 и переменный резистор, а на задней стенке устанавливают разъемы (розетки) Х2, ХЗ и держатель предохранителя с предохранителем FU1.

На ось переменного резистора нужно надеть ручку со стрелкой или цветной меткой на боковой поверхности, а под ручкой укрепить на панели шкалу. Градуируют шкалу с помощью секундомера при установке ручки в крайние и промежуточные положения.

Если же вы решитесь заменить резисторы R3 и R4 переключателем с набором резисторов, придется заранее определить значения желательных промежуточных выдержек и при налаживании прибора подобрать под эти значения резисторы R4 R6.

Конечно, описанными конструкциями не ограничиваются возможности применения динистора. Вы неоднократно встретитесь с этим полупроводниковым прибором позже, когда пойдет рассказ о тринисторах и других деталях радиоэлектроники. .

Ю.ВЕРХАЛО

г. Москва

ЗНАЕТЕЛИВЫ, ЧТО...

... когда радиолюбительство делало свои первые шаги, В неэлектрифици- рованных местностях для пайки деталей пользовались самодельными паяльниками, нагреваемыми открытым пламенем. В качестве жала такого паяльника «работали* медные Пятикопеечные монеты, один край которых заостряли и облужинали, а к другому прикрепляли прополочную ручку.

... несколько десятилетий назад в любительских измерительных приборах-пробниках в качестве источника электрических й звуковых колебаний использовали распространенные тогда зуммеры (подобие электромагнитного реле), периодически разрывавшие электрическую цепьсозвукоеой частотой.

...в конце 40 х гг. в нашей стране проводился опытный прием телевизионного вещания в летящем самолете. По воспоминаниям участников экспериментов, изображение качественно превосходило результаты приема на земле—благотворно сказывалось отсутствие каких-либо помех.

...антенны первых самолетных радиостанций имел и вид провода с грузиком на конце, который во время радиообмена выпускали за борт летящего самолета.

...простейший стрелочный измерительный прибор можно изготовить, используя Магнитный компас, помещенный внутрь плоской катушки с соответствующим количеством витков. Роль противодействующей пружины в таком приборе выполняет магнитное поле Земли.

...для получения громкоговорящей передачи от головных телефонов в Германии выпускался акустический тройник: к фланцам двух его отростков прижимались телефоны, а в третий вставлялся рупор наподобие граммофонного.

.. для защиты от вл ияния рук на настройку приемникадерееянный корпус любительской конструкции раньше нередко обклеивали Изнутри станиолем (фольгой), который соединяли с общим проводом (шасси).

.. .международными соглашениями выделены радиочастоты, на которых запрещенаработа любых ведомственных и любительских передатчиков. Их назначение—передача только сигналов бедствия.

Ю. ПРОКОПЦЕВ

г. Москва

РАДИО Ns В. 1993

г. 27