Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/28

Эта страница была вычитана

ОБМЕН ОПЫТОМ

УЛУЧШЕНИЕ ЗВУЧАНИЯ РАДИОПРИЕМНИКА «VEF-221»

Для улучшения звучания радиоприемника «VEF-221»(«VEF-222») предлагаю из темброблока А7 (см. принципиальную схему приемника, приведенную в инструкции по его эксплуатации) исключить цепочку R8C5, а сопротивление резистора R6 увеличить до 22 кОм (см. рисунок). Эти изменения позволят избавиться от «бубнения» и обеспечить подъем высших и частично средних звуковых частот, которые при заводском варианте схемы существенно срезаются особенно при малом уровне громкости.

Более широкие возможности регулировки тембра можно получить, включив последовательно с резистором R6 дроссель НЧ, сохранив прежний номинал R6.B качестве дросселя можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора усилителя 34 транзисторных приемников.

Введение дросселя позволяет в нижнем (по схеме) положении движка резистора R4 обеспечить подъем АЧХ усилителя 34 на высших звуковых частотах и завал на низших, а в верхнем, наоборот, — подъем АЧХ на низших звуковых частотах и завал на высших. Наиболее широкая полоса воспроизводимых частот обеспечивается в среднем положении движка резистора R4.

Н.КОВАЛЕНКО

г.Орша Витебской обл.

ФИКСИРОВАННЫЕ ЧАСТОТЫ ВГ4-107

Широко используемый в практике радиоизмерений генератор Г4-107 позволяет устанавливать частоты колебаний только плавной настройкой в пределах выбранного диапазона. Во многих случаях это создает определенные неудобства—снятие АЧХ в заданном интервале с большим числом фиксированных частот и необходимостью быстрой их смены, сопряжение колебательных контуров многодиапазонного супергетеродинного приемника и другие работы.

На приводимом рисунке показан вариант приставки, позволяющий использовать генератор в режиме переключения на фиксированные частоты, выбранные и установленные предварительно. Снимаемое с блока стабилизатора Г4-107 напряжение питания +12,6В поступает на резистор R1, тумблер SB1 (включение приставки), тумблер SB2 (выбор группы частот) и далее через замкнутые контакты одного из переключателей SB3 (выбор фиксированной частоты) на един из переменных резисторов. При этом все остальные отключены, что обеспечивает однозначное соответствие между состоянием SB2, SB3 и частотой. С переменного резистора через соответствующий диод управляющее напряжение поступает на резистор R8 и далее на плату задающего генератора Г4-107.

Для удобства работы и настройки в группы следует объединить частоты fH, получаемые при одном значении fосн и удовлетворяющие условию:

fосн <= fн < focH + Δfмакс.

где fосн — основная частота группы, которая выставляется при отключенной приставке переключателем поддиапазонов и ручками «Установка частоты MHz f» и «плавно»; fн — выбираемая в качестве фиксированной частота настройки); Δfмакс—максимальная отстройка, соответствующая значению управляющего напряжения +12,6В (примерно равная 0,01 fосн).

Приставка подключена к генератору следующим образом: точка А — к источнику стабилизированного питания +12,6 В (к точке 12 платы стабилизатора), точка Б — корпус (к точке 13 платы стабилизатора), точка В—управляющее напряжение (к точке 5 платы задающего генератора — все обозначения по принципиальной схеме технического описания генератора Г4-107).

Число фиксированных частот (на схеме их показано 6 — по 3 в каждой группе) зависит от числа звеньев схемы приставки и при необходимости может быть увеличено (так же, как и число групп). А чтобы не сбиться, нужно составить таблицу соответствия между положениями переключателей и генерируемой частотой.

При работе с приставкой вначале после прогрева генератора следует установить основную частоту регуляторами «Установка частоты MHzf» и «плавно», а затем поочередно настроить каждый из делителей. При этом управляющее напряжение может быть изменено от 0 до +12 В, что соответствует максимальной перестройке до 0,01 f^. В случае необходимости при использовали и переключателя типа П2К можно организовать группы фиксированных частот, произвольно расположенных в любом из поддиапазонов генератора. При работе с приставкой в режиме ЧМ следует учитывать изменение модуляционной характеристики, создаваемое управляющим напряжением, и контролировать девиацию в процессе измерений.

Небольшие размеры приставки позволяют установить ее под переключателем рода работ с фиксацией к нижней крышке генератора.

Б. КУЗЕНКОВ

г. Тарту,

Эстония

28 РАДИО №8, 1993 г.