Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/30

ют фоторезисторы типов ФСК-4, ФСК-2 или аналогичные, устанавливают их в бункере на соответствующих контрольных уровнях, а напротив снаружи помещают освещающие лампы накаливания (в случае, если работы проводятся в затемненных местах), которые питают от одной из вторичных обмоток сетевого трансформатора устройства. В корпусе между фоторезистором и осветительной лампой должен быть вертикальный зазор шириной не менее 10 мм, чтобы сыпучий материал мог перекрывать или, наоборот, открывать световой поток. Автомат срабатывает в зависимости от наличия или отсутствия материала в этом зазоре датчика.

Поливка земли в парнике или огороде происходит в режиме III при уменьшении влажности почвы ниже требуемой между двух стержневых датчиков, подключенных к гнездам Х2 иХЗ. Для поддержания необходимой влажности почвы опытным путем подбирают расстояние между стержнями и их глубину в почве. Объясняется это разным составом почвы, необходимостью проникновения влаги на требуемую глубину. Как только влага достигнет стержней, сопротивление между ними резко уменьшается и устройство прекращает поливку почвы. По мере высыхания почвы сопротивление между датчиками возрастает и цикл поливки повторяется.

Кнопкой SB4 «IV» пользуются для включения насоса, если по какой-то причине ни один из других режимом не осуществим, или для проверки работоспособности узла включения устройства и самой нагрузки.

Когда понадобится превратить автомат в «Электронную няню», пользуются гнездами ХЗ и Х2, к которым отрезками тонкого монтажного провода в надежной изоляции подключают датчик—две полоски медной фольги размерами 50x30 мм, обшитые слоем марли. Расстояние между ними—5... 10 мм. Нагрузкой такого варианта автомата служит настольная лампа, а работает он при нажатой кнопке SB2.

Этой же кнопкой пользуются и в случае работы устройства «автоматическим осветителем», включающим свет над раковиной с появлением струи воды во время мойки посуды. Естественно, датчик влажности также должен быть подключен к входным гнездам ХЗ и Х2.

Автомат способен стать «пожарным», если к гнездам X1 “И Х2 подключить датчик ИП105-2/1 или ИЛ104-1 и нажать кнопку SB3. Тогда при «срабатывании» датчика включится насос, который подаст воду в систему тушения огнеопасного объекта, либо громко зазвучит сирена.

Фотосигнализатор, работая с фотодатчиком, подключенным к гнездам Х2 и ХЗ, включит нагрузку с наступлением темноты или, наоборот, выключит — в зависимости от выбранного режима II или III.

Операционные усилители DAI, DA2 питаются двуполярным напряжением ± 12 В, источником которого служит выпрямитель на диодах VD10 — VD13, а микросхемы DD1 и DD2 — стабилизированным напряжением 5 В выпрямителя на диодах VD15 — VD18. Сетевой трансформатор Т1 блока питания — ТПП 235-220-50. Обмотка II самодельного трансформатора должна быть рассчитана на переменное напряжение 2x15 В, обмотка III — на 10 В. Транзистор VT2 стабилизатора напряжения 5 В снабжен теплоотводом площадью 15 см². Конденсатор С11 (МБМ), на номинальное напряжение не менее 400 В, защищает устройство от помех в питающей сети. Светодиоды HL6 и HL7 — индикаторы включения питания.

Коротко о других деталях устройства и возможной замене их. Тринисторы КУ202Л (VS1, VS2), снабженные теплоотводами площадью по 3О см², можно заменить на КУ202М, КУ202Н. Операционные усилители К140УД5А (DA1, DA2) заменимы любыми других типов. Транзистор VT1 электронного реле может быть любым из серий КТ315, КТ602, КТ603, КТ815. Само же реле К1 должно быть с двумя группами замыкающихся контактов и надежно срабатывать от источника напряжением не более 4,5 В. Подойдет, например, герконовое реле РЭС43 (паспорт РС4. 569.201), если его обмотки, соблюдая полярность, соединить параллельно.

Переключатели SB1—SB5 режимов работы — П2К. Все светодиоды могут быть серий АЛ102, АЛ310.

Устройство налаживают в таком порядке. Разрывают цепи в точках ВУ, НУ и подают питание только на операционные усилители DA1 и DA2. Соединяют между собой гнезда Х1, Х2 и подборкой резисторов R8 и R9 устанавливают в точках соединения резисторов R8 и R10, R9 и R11 напряжение 5 В. Затем восстанавливают соединения в точках ВУ, НУ и подают питание на микросхемы DD1, DD2. Включают любой из режимов работы устройства и, имитируя наличие или отсутствие жидкости на разных уровнях путем поочередного соединения гнезда Х2 с гнездами Х1 и ХЗ, по реакции светодиода HL5 убеждаются, что работа электронной части устройства соответствует временным диаграммам, приведенным на рис. 2.

3. ИВАСЮК

п. Устье

Сунтарского р-на Якутии ЛИТЕРАТУРА

1. Васильев Е. Программатор полива. — Радио, 1984, № 6, с. 15.

2. Золотарь В.Тринисторный регуляторуров- ня воды. — Радио, 1987, № 5, с.60.

3. Молчанов А. Доработка регулятора уровня. — Радио, 1988, № 10, с.36.

4. Субботин А. Блок управления садовым электронасосом. — Радио, 1984, N« 1, с.ЗО.

5. Ахметжанов Н. Узел управления насосом. - Радио, 1989, № 2. с.25.

Озонаторы широко применяют для освежения и обеззараживания воздуха в непроветриваемых помещениях, например, чуланах, подвалах, туалетах и курительных комнатах. При этом устраняются запахи и улучшается естественная циркуляция воздуха. В домашних условиях такими приборами можно периодически обрабатывать небольшие запасы свежих овощей и фруктов для их лучшей сохранности.

Несложный домашний озонатор можно сделать по схеме, приведенной нарис. 1. В устройство входят: преобразователь сетевого напряжения, основными элементами которого служат неоновая лампа HL1 и симистор VS1, индукционная катушка L1 , элемент А1, создающий озон, и вентилятор с электродвигателем М1. За основу преобразователя напряжения взят симисторный регулятор мощности, описанный нами в «Радио», 1991, № 7, с.63.

При включении озонатора в сеть, через обмотку I индукционной катушки, резисторы R1 и R2, R3, R4, заряжаются конденсаторы С1 и С2. При напряжении на конденсаторе С1 60...70 В неоновая лампа HL1 зажигается и включает симистор VS1. В этот момент конденсатор С2 быстро разряжается через симистор и обмотку ’ катушки до сетевого напряжения, что приводит к выключению симистора. Сформированный таким образом коротки й импульс тока создает на вторичной обмотке индукционной катушки высокое напряжение, создающее в элементе А1 коронный разряд.

При следующем полупериоде сетевого напряжения конденсатор С1 вновь заряжается, но в другой полярности. А так как конденсатор С2 уже заряжен в предыдущий полупериод и полярность его заряда в данный момент совпадает с полярностью сети, поэтому в момент очередного включения симистора на первичную обмотку индукционной катушки поступает суммарное напряжение сети и конденсатора С2. Конденсатор С2 при этом перезаряжается, а симистор выключается. В

РАДИО № 8, 1993 г.