Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/33

жиме «Запись». Причем, если позволяет лентопротяжный механизм магнитофона, достигаются параметры не хуже устройств первого класса.

Генератор рассчитан на применение стирающей головки ЗС124.21.0 (кассетный вариант) или 6С24.19.1 (катушечный вариант) и записывающей (универсальной) головки, обеспечивающей необходимые частотные характеристики магнитофона. Частота тока стирания-подмагничивания — не менее 100 кГц, максимальный ток стирания — не менее 100 мА, коэффициент нелинейных искажений — не более 0,5%.

Питается генератор от двуполярного источника напряжением 12 В и потребляет не более 35 мА. Основные компоненты генератора — операционный усилитель КР544УД2Б и мощные транзисторы КТ814Б и КТ815Б.

Усилитель воспроизведения. Он предназначен д ля частотной коррекции и усиления сигнала, поступающего с воспроизводящей (или универсальной) головки до амплитуды 250 мВ, достаточной для подачи на вход усилителя мощности. Этот усилитель пригоден как для монофонического, так и стереофонического магнитофонов самых разных классов, поскольку основой его служит микросхема К548УН1А — двухканальный малошумящий усилитель.

Питается усилитель воспроизведения от источника напряжением 12... 18 В, пропускает сигналы в диапазоне частот 40... 18000 Гц, обеспечивает уровень шумов не более минус 56 дБ и коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц не более 0,2%.

С применением предлагаемого усилителя весьма просто решается проблема изготовления магнитофона-проигрывателя (работает только в'режиме воспроизведения), устанавливаемого, скажем, в автомобиле. Понадобятся дополнительно лишь простейший лентопротяжный механизм с двухканальной воспроизводящей или универсальной головкой, усилитель мощности (например, вышеописанный двухканальный на 2 Вт) и несложный блок питания — если магнитофон-проигрыватель будет работать в стационарных условиях.

В усилителе воспроизведения предусмотрены элементы коррекции, позволяющие использовать усилитель при разных скоростях движения ленты.

Светодиодный индикатор уровня. Он заменяет стрелочный индикатор аналогичного назначения, используемый в магнитофонах и высококачественных усилителях 34. Индикатор содержит четыре светодиода (и, конечно, набор других компонентов — микросхему К155ЛАЗ, транзисторы КТ315В и КТ361В, постоянные и подстроечные резисторы, конденсаторы), позволяющих визуально регистрировать кратковременные пики сигнала, на которые стрелочный индикатор обычно не успевает реагировать из-за инерционности стрелки.

Если индикатор установить в магнитофоне, он позволит более точно отрегулировать уровень записи и избежать искажений от перемагничивания носителя магнитной записи. А при использовании индикатора совместно с усилителем 34 появляется возможность визуально контролировать его выходную мощность.

Динамический диапазон индикатора составляет 25 дБ, рабочий диапазон частот — 40...20000 Гц, чувствительность—не менее 25 мВ, входное сопротивление — более 30 кОм. Питается индикатор постоянным напряжением 9 В, максимально потребляемый им ток (при максимальном входном сигнале и зажигании всех светодиодов) не превышает 63 мА.

Многофункциональный генератор. Для качественной настройки различных радиоэлектронных устройств уже не достаточен контрольный синусоидальный сигнал, подаваемый с генератора ЗЧ. Недостатки в работе того или иного каскада порою сравнительно просто выявить лишь с помощью сигнала прямоугольной либо треугольной формы.

Сигналы именно таких форм вырабатывает многофункциональный генератор, который можно собрать из деталей предлагаемого набора. Его рабочий диапазон частот простирается от 20 Гц до 135 кГц, разбит он на четыре поддиапазона. Выходное напряжение синусоидального сигнала — не менее 0,3 В (эффективное значение), треугольного и прямоугольного — не менее 1,8 В (амплитудное значение). Выходное сопротивление генератора — не более 600 Ом, питается он от источника напряжением 9 В и потребляет ток не более 60 мА.

Основные компоненты генератора: микросхема К155ЛА8, транзисторы КТ315Б, КТ603А, переключатели П2К, подстроечные и переменные резисторы.

Универсальный набор деталей. Он включает транзисторы, конденсаторы, резисторы, которые станут основой для сборки приемника прямого усиления, маломощного усилителя 34, электронной сирены, генератора световых импульсов, генератора для изучения телеграфной азбуки, метронома и других конструкций.

Набор деталей для сборки супергетеродина. В нем можно найти транзисторы, магнитную антенну, катушки ФП4, двухсекционный конденсатор переменной емкости, согласующий и выходной трансформаторы — основные компоненты для сборки высокочувствительного трехдиапазонного супергетеродинного радиоприемника. Некоторая часть наборов комплектуется корпусом радиоприемника «ВЭФ-202» и динамической головкой мощностью 0,5 Вт.

К каждому набору прилагается бесплатно «Путеводитель по журналу «Радио» 1986—1990 гг.» и выпуски газеты «Радиобиржа».

По мере появления новых разработок лаборатории нашего журнала будут предлагаться и соответствующие наборы радиодеталей. Об этом можно узнать по телефону 207-77-28 либо из последующих публикаций на страницах журнала.

Спешите воспользоваться услугами редакции журнала «Радио»!

ОБМЕН ОПЫТОМ

ДОРАБОТКА СТОРОЖЕВОГО УСТРОЙСТВА

В статье А. Цедика «Цифровое сторожевое устройство» («Радио», 1992, N* 2—3, с.25—27) описано в целом удачное, на мой взгляд, устройство, за более чем годовой срок эксплуатации зарекомендовавшее себя с положительной стороны. Однако при изготовлении в устройство пришлось внести некоторые изменения, повышающие удобство его эксплуатации.

Дело в том, что в стороже предусмотрен конденсатор СЗ, назначение которого — обеспечивать единичное состояние триггера DD3.1 при включении питания. На практике из-за этого отсчет временной выдержки в тридцать две секунды (после чего устройство переходит в дежурный режим) начинается сразу же после включения питания. В ряде случаев такой порядок работы сторожа бывает нежелателен.

Я предлагаю исключить из устройства конденсатор СЗ, а вход D триггера DD3. 1 отключить от общего провода и соединить его с входом R счетчика DD2. Теперь при включении питания триггер DD3. 1 всегда будет устанавливаться в нулевое состояние, а отсчет выдержки времени на установку устройства в дежурный режим начинается только после срабатывания какого-либо датчика (например, от открытой двери при выходе из автомобиля). Это удобнее, поскольку позволяет водителю не торопясь выйти из салона автомобиля и закрыть за собой дверь. Срабатывания датчика колебаний можно не опасаться. Как показала практика, находящемуся в автомобиле человеку нужно специально раскачать кузов, чтобы сработал сторож. Внешнее же воздействие на кузов, даже незначительное, вызывает уверенное срабатывание.

При изготовлении устройства желательно применять микросхемы серии К561, так как они допускают больший разброс питающего напряжения и, как следствие, более надежны. Вместо К176ИЕ1 лучше всего использовать счетчик К561ИЕ10. Для правильной работы его нужно включить по схеме, показанной на рисунке.

И. ПРОСЕКОВ

пос. Тальмеика Алтайского края

РАДИО N» 8. 1993 г. 33