Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ном устройстве инвертором DD4.2 (рис. 5,а), сигнал будет звучать как точка—три тире—укороченное тире (рис. 5,6). Такой характерный звуковой рисунок позволит хозяину реагировать лишь на сигналы своего автомобиля. Кроме того, при этой доработке сигнал при открывании капота или крышки багажника начинает звучать немедленно, без задержки в 0,75 с.

Дополнительные диоды и резисторы легко разместить на плате со стороны, обратной деталям, перерезав соответствующие проводники.

Если нижний вход элемента DD1.2 переключить с выхода 1212 счетчика DD5 на выход 211, тревожный сигнал начнет звучать через 6 с после открывания двери (а не через 12 с), что затруднит поиск выключателя злоумышленнику, но достаточно для выключения автосторожа хозяину. После этой доработки серии сигналов будут состоять из четырех посылок с паузами между сериями в 6 с, в кратковременном режиме — только две таких серии). При доработке в соответствии со схемой рис. 5,а серия состоит из точки—тире—укороченного тире; через 6 с серия повторяется.

Можно разделить цепи выключателя двери водителя и остальных дверей, подключив их контактные группы параллельно контактам SF4 и SF5. Это обеспечит немедленную (без временной задержки) подачу тревожного сигнала при открывании любой двери, кроме двери водителя. Если дверные выключатели соединены с лампой плафона, их следует отделить от входа элемента DD2.1 диодом (рис.6). Диод необходим для того, чтобы при выключенном автостороже напряжение питания через лампу плафона не попадало на вход элемента — это недопустимо.

Если автосторож необходимо установить на автомобиль, у которого о корпусом соединен один из выводов лампы плафона (например, у ГАЗ-24), придется или установить новые дверные выключатели, или переработать цепь их подключения в соответствии со схемой нарис.7. Диод необходим здесь по причине, описанной выше.

С. БИРЮКОВ

г. Москва


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

"РЕАНИМАЦИЯ” ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Проблема восстановления работоспособности источников питания малогабаритной переносной радиоаппаратуры сегодня, как никогда прежде, оказалась весьма актуальной. Поэтому приемы, позволяющие возможно дольше сохранить работоспособность, а также использовать вышедшие из строя гальванические элементы, будут полезны многим, и не только радиолюбителям.

В «Радио» в разное время уже были публикации на эту тему. Среди них особого внимания, на мой взгляд, заслуживает статья Б.Богомолова [1], в которой он поделился многолетним опытом диагностики и регенерации гальванических элементов. Полезен будет, надеюсь, и мой опыт эксплуатации «стареющих» элементов.

Многие, вероятно, обращали внимание на то, что некоторые гальванические элементы марганцево-цинковой системы с солевым электролитом выходят из строя из-за разрушения стенок цинковых стаканов, не выдерживая гарантированных сроков годности. Это явление особенно характерно для батарей 3336, предназначенных главным образом для плоских карманных электрических фонарей. Электролит начинает вытекать, окисляя монтаж и приводя в негодность контактные лепестки. И наоборот, нередко попадаются элементы, которые сохраняются годами и работают вплоть до полного высыхания электролита с внешне неповрежденными стаканами.

Причина проста. При изготовлении цинкового стакана, особенно тонкостенного (как у батарей 3336), возникают поры и микротрещины, через которые внутрь проникает атмосферный кислород. Взаимодействуя с электролитом и цинком, кислород разрушает стакан, расширяя микротрещину. Далее процесс нарастает лавинообразно: микротрещина превращается в каверну, утончается стенка стакана и вокруг нее появляются новые каверны. Разрушение прекращается лишь после полного высыхания электролита.

Предотвратить подобное можно профилактической обработкой свежего элемента. Для этого стакан элемента освобождают от заводских наклеек и подтеков уплотнительного компаунда, зачищают шкуркой до блеска и промывают растворителем жиров или щелочным раствором. После высыхания поверхность стакана покрывают тонким слоем лака или клея для металла. В крайнем случае можно использовать раствор смолы или канифоли в бензине или ацетоне. Лак или клей наносят с помощью тампона с некоторым усилием, чтобы он проник внутрь каждой микротрещины и заполнил ее. Обработанный стакан оклеивают одним-двумя слоями писчей бумаги. Затраты времени на такую профилактику окупаются при эксплуатации элементов.

Полезно также улучшить уплотнение в месте выхода положительного электрода элемента — оно может оказаться ненадежным. Для этого поверх уплотнения кладут кусочек смолы или канифоли и, аккуратно расплавляя его слабо разогретым паяльником, покрывают всю поверхность уплотнения или компаунда, не касаясь жалом паяльника одновременно центрального вывода и кромки стакана.

В «хозяйстве» каждого радиолюбителя есть вышедшие из строя, высохшие элементы с частично разъеденными стенками стаканов, разряженные полностью или частично. Их чаще просто выбрасывают, далеко не полностью используя ценные материалы. А ведь даже таким элементам можно, по крайней мере частично, вернуть их некогда утраченную работоспособность. Для этого, как и в предыдущем случае, поверхность стакана очищают от наклеек, подтеков компаунда, засохших солей, выступивших в местах повреждений, предварительно размочив их в воде. Затем на расстоянии 10... 11 мм от верхнего края стакана, так чтобы не задеть, по возможности, уплотнения и мешочка с перекисью марганца, шилом прокалывают в стенке отверстие диаметром 1,5—2 мм и еще одно такое же отверстие на расстоянии 2...3 мм от донышка. Шило должно войти вглубь, чуть наискосок, чтобы не повредить угольный стержень, примерно на 3/4 диаметра элемента.

Чтобы в дальнейшем компаунд уплотнения не загрязнял раствор, в котором элемент обрабатывают бумажным воротничком — полоску бумаги навертывают поверх стакана в два-три слоя (должна возвышаться над стаканом на 10... 15 мм)

36 РАДИО № 8, 1993 г.