Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/38

часов для пропитки. И так несколько раз. При этом воду в сосуде не меняют, а лишь доливают до уровня, чуть закрывающего верхнее отверстие в цинковом электроде. После этого отверстия в стакане затыкают клиньями из спичек и наносят профилактическое покрытие. Такой элемент способен сразу дать ток без предварительной подзарядки.

Если площадь каверны большая, то стакан после шпаклевки и защитного покрытия полезно оклеить не только бумагой, но и тонкой тканью, пропитанной лаком или смолой.

При острой необходимости можно использовать даже элемент с совершенно разрушенным стаканом. Для этого с мешочка, содержащего перекись марганца в бумажной оболочке, удаляют засохшие соли, стараясь не повредить бумагу. Очищенный таким образом положительный электрод помещают в стеклянный или керамический сосуд несколько большего диаметра и окружают его полоской алюминия толщиной 0,2...0,5 мм, изогнутой по внутреннему диаметру сосуда. Сосуд наполняют водой. После такой пропитки мешочка с двуокисью марганца элемент способен питать нагрузку током до 0,1 А при напряжении 1,1...1,2 В в течение нескольких часов.

Итак, не торопитесь выбрасывать вышедшие из строя батареи. Они могут вам еще пригодиться. Проявите терпение при пропитке раствором высохшего элемента, не опасайтесь кратковременной проверки током короткого замыкания степени истощения вещества положительного электрода — все равно терять здесь нечего. А главное, не допускайте перезарядки, ведущей к порче элемента: как только напряжение на нем перестанет расти и даже начнет уменьшаться при неизменном зарядном токе, немедленно прерывайте зарядку. Лучшего добиться не удасться. Как долго можно хранить восстановленные элементы? В процессе восстановления и, особенно .если при этом приходится ликвидировать каверны, в электролит попадают посторонние примеси, увеличивающие ток саморазрядки. Поэтому срок хранения восстановленного элемента по сравнению со свежим уменьшается примерно в два раза.

В. ПОГАРСКИЙ

г. Харьков

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолов Б. Вторая «жизнь» гальванических элементов. — Радио. 1991. № 5. с.64 — 67.

2. Верховцев О.Г., Лютов К.П. Практические советы мастеру-любителю, 2-е изд. — Л.: 1987.

3. Романов В.В., Хашев Ю.М. Химические источники тока, 2-е изд. — М.: Советское радио, 1978.

4. Эрдои-Груз Т. Химические источники энергии. Пер. с нем. — М.: Мир. 1974.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

СИГНАЛИЗАТОР РАЗРЯДКИ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ

Чтобы продлить «жизнь» акхумуляторной батареи 7Д-0,115, надо в процессе эксплуатации контролировать ее-напряжение и не допускать, чтобы оно снижалось до предельного значения — 7 В. Лучше всего с этой задачей справится автоматическое устройство. А так как батареи 7Д-0,115 обычно используют для питания малогабаритных радиоприемников, то и это устройство должно быть небольшим - чтобы уместиться в корпусе приемника.

Схема такого сигнализатора приведена на рис. 1. Основой автомата служит генератор коротких импульсов, собранный на однопереходном транзисторе VT1. Особенность генератора заключается в том, что работает он только при определенном соотношении напряжений на эмиттере и базе б2 транзистора. Чтобы превратить его в пороговый элемент, напряжение на эмиттере транзистора стабилизировано стабилизатором VD1R3. Ток стабилизации невысок. Сделано же так исключительно с целью повышения экономичности и не сказывается на нормальной работе устройства.

При нормальном напряжении аккумуляторной батареи на базе б2 транзистора будет напряжение, при котором его р-n переход не открывается. Если напряжение батареи, снижаясь, станет менее 7 В, на базе 62 оно тоже уменьшится, в результате чего напряжение на эмиттере окажется достаточным для открывания перехода транзистора и быстрой разрядки через него и резистор R5 конденсатора С1. На резисторе R5 возникает импульс напряжения амплитудой 0.5...1 В. После разрядки конденсатор С1 вновь начинает заряжаться через резистор R1 и процесс повторяется снова.

Таким образом, на резисторе R5 формируются импульсы напряжения, следующие с частотой несколько десятков или сотен герц, которые через конденсатор С2 подают на вход усилителя радиоприемника. При этом с такой же частотой из динамической головки приемника слышны щелчки, свидетельствующие о разрядке батареи ниже допустимого уровня.

Все детали сигнализатора смонтированы на печатной плате размерами 27x27 мм (рис. 2). Транзистор может быть любым из серии КТ117, стабилитрон — КС156А или КС147А, резисторы — ВС, МЛТ, конденсаторы — КЛС, КМ.

Подбором резистора R1 добиваются, чтобы генератор начинал работать при напряжении 7 В и менее. После этого опытным путем находят точку подключения сигнализатора к усилителю 34 приемника. Для этого резистор R1 временно замыкают проволочной перемычкой и, подключая правый (по схеме) вывод конденсатора С2 к цепям усилителя возможно ближе к его выходу, находят оптимальную громкость звучания головки без нарушения качества работы радиоприемника. После этого проволочную перемычку удаляют и монтажную плату встраивают в корпус приемника.

При желании частоту звукового сигнала можно изменить подбором конденсатора

Ток, потребляемый сигнализатором от аккумуляторной батареи, питающей приемник, не привышает 0,8...0,9 мА.

И. НЕЧАЕВ

г. Курск

38 РАДИО № 8. 1993 г.