Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/40

РАДИОЛЮБИТЕЛЮ-КОНСТРУКТОРУ

СТАБИЛЬНЫЙ ОДНОВИБРАТОР

В статье под таким названием, опубликованной в [1], речь шла о двух одновибраторах, обеспечивающих большие длительности импульсов при малых постоянных времени времязадающих цепей. Достигнуто это благодаря использованию в них счетчика с большим коэффициентом пересчета. Но, как показал анализ, обоим мультивибраторам присущи недостатки — излишняя сложность и случайная погрешность, связанная с произвольностью фазы задающего генератора в момент пуска.

Оба эти недостатка устранены в одно вибраторе, выполненном по схеме, приведенной на рис.1,а. В исходном состоянии устройства на выходе счетчика DD2 присутствует напряжение высокого уровня, запрещающее работу генератора, собранного на элементах ИЛИ-HE (DD1.1, DD1.2) микросхемы DD1. При импульсе высокого уровня на входе счетчик DD2 обнуляется — на его выходе появляется напряжение низкого уровня, разрешающее работу генератора. После того, как счетчик отсчитает 213 импульсов, на его выходе появится напряжение высокого уровня, запрещающее работу генератора. Таким образом, по фронту импульса на входе запуска на выходе устройства формируется импульс низкого уровня длительностью в 213 импульсов задающего генератора. При этом на выходе 212 (вывод 2) счетчика формируется импульс высокого уровня вдвое меньшей длительности, заканчивающийся одновременно с основным низкого уровня, на выходе 211 (вывод 2) — два импульса и т.д. (рис. 1,б).

Поскольку формирование выходного импульса всегда начинается из одного и того же состояния задающего генератора, то исключается случайная погрешность длительности импульса, связанная с неопределенностью фазы генератора.

Аналогичный одновибратор можно собрать на одной микросхеме К176ИЕ5, К176ИЕ12 или К176ИЕ18. Вариант одновибратора на микросхеме К176ИЕ5 (рис 2,а) работает так же как описанный выше, но его генератор собран на инверторах, предназначенных для кварцевого генератора микросхемы [2]. Для запрета его работы напряжение высокого уровня с выхода 15 (вывод 5) микросхемы подается на вход цепи инверторов генератора через диод VD1. При подаче с выхода 15 на вход запуска импульса низкого уровня диод VD1 закрывается и не мешает нормальной работе генератора.

Длительность импульса, формируемого таким одновибратором, соответствует 2'6 периода задающего генератора и, как и в описанном выше устройстве, на предпоследнем выходе 14 (вывод 4) счетчика формируется импульс высокого уровня вдвое меньшей длительности, а на выходе 9 (вывод 1) — пачка из 32 импульсов.

Следует отметить, что при построении одновибратора на микросхеме К176ИЕ5 по [1] случайная погрешность длительности формируемого импульса составляла бы 1/32 от его длительности, так как на младшие девять разрядов счетчика импульс обнуления не поступает. В этом же варианте одновибратора в момент окончания формирования импульса все триггеры, кроме последнего, устанавливаются в нулевое состояние, поэтому формирование очередного импульса начинается из нулевого состояния всех триггеров счетчика.

Схема варианта одновибратора на микросхеме К176ИЕ12 (или К176ИЕ18) приведена на рис.2,б. Длительность формируемого импульса составляет 39x32768 = 1 277 952 периода импульсов генератора, поскольку сигнал высокого уровня на выходе М (вывод 10) появляется спустя 39 с после обнуления счетчика[3].

При необходимости кварцевой стабилизации длительности формируемых импульсов одновибратор следует строить по схеме на рис.З (включать кварцевый генератор так же, как RC-генератор, нельзя). К сожалению, для одновибратора такого варианта характерна случайная погрешность длительности импульса, соответствующая периоду кварцевого генератора В случае использования в таком одновибраторе микросхемы К176ИЕ5, К176ИЕ12 или К176ИЕ18 сигнал с выхода элемента DD1.2 следует подавать на ее вход Z.

Описанным здесь одновибраторам, как и одновибраторам, предлагаемым в [1]. присущ недостаток: при включении питания они формируют на выходе импульс неопределенной длительности, однако не превышающий длительности импульса, на который он рассчитан. Если же длительность запускающего импульса не превышает половины периода задающего генератора, то пусковая дифференцирующая цепь не нужна.

Одновибраторам присуще также свойство перезапуска, аналогичное микросхемным одновибраторам К155АГЗ, К555АГЗ, КР1561АГ1: вели во время формирования выходного импульса появляется очередной запускающий, отсчет длительности формируемого импульса начнется заново от последнего запускающего.

П. АЛЕШИН

г. Москва

ЛИТЕРАТУРА

1. Перлов В. Стабильный одновибратор — Радио, 1990, № 12, с.56-59.

2. Бирюков С. А. Цифровые устройства на МОП- интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь. 1990.

3. Алексеев С. Применение микросхем серии К176. — Радио, 1984. № 5, с.36—40.

40 РАДИО № 8, 1993 г.