Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/41

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

МИКРОСХЕМЫ КР142ЕП1А, КР142ЕП1Б

Окончание. Начало см. в «Радио», 1993. № 7.

По техническим условиям на микросхемы КР142ЕП1А и КР142ЕП1Б при измерении многих параметров - образцового напряжения и его коэффициентов нестабильности, остаточного напряжения и гистерезиса — между выводами 5 и 7 необходимо включать резистор, сопротивление которого выбирают в зависимости от входного напряжения по кривой, изображенной на рис.4.

Зависимость выходного напряжения порогового устройства от его тока нагрузки представлена на рис. 5. На рис. 6 показана температурная зависимость коэффициента нестабильности источника образцового напряжения.

Ток внешнего делителя напряжения цепи обратной связи (R7R9 на схеме рис.З) следует устанавливать большим 1,5 мА. Напряжение, прикладываемое к выводам 12 и 8, 13 и 8, не должно превышать 2,8 В. Необходимо следить за тем, чтобы при поданном питании порогового устройства напряжение на выв. 5 микросхемы было равно или больше, чем на выв. 10 (отсутствие напряжения на выв. 5 недопустимо).

Описанное структурное построение микросхемы позволяет использовать ее не только для стабилизации напряжения, но и в ряде других устройств. В качестве примера на рис.7 изображена схема узла контроля напряжения по верхнему пределу. Контролируемое напряжение подают на вход Ц, узла. Напряжение должно быть на 2.5...3 В больше напряжения срабатывания реле К1. Можно питать ИОН и цепь реле К1 от одного источника.

Пока контролируемое напряжение меньше порогового, реле К1 обесточено, но как только оно достигнет установленного порога, сработает реле и своими контактами (на схеме не показаны) отключит нагрузку либо включит аварийный сигнал. Порог срабатывания узла выбирают переменным резистором R4.

Узел может быть легко преобразован для контроля напряжения по нижнему пределу. Для этого нужно поменять местами проводники, подключенные к выв. 12 и 13 микросхемы.

Материал подготовили А.НЕФЕДОВ, В.ГОЛОВИНА

г. Москва

МИКРОСХЕМЫ КР142ЕН12

Микросхемы КР142ЕН12А, КР142ЕН12Б представляют собой регулируемый стабилизатор напряжения компенсационного типа. Они выполнены по планарной диффузионной технологии с изоляцией р-п переходом. Стабилизатор работает с внешним делителем напряжения в измерительном элементе, что позволяет регулировать выходное напряжение в очень широких пределах — от 1,3 до 37 В. Регулирующий элемент стабилизатора включен в плюсовой провод питания. Выходной ток (ток нагрузки) —до 1 А.

Эти микросхемные стабилизаторы относятся к самым «высоковольтным» в серии К142. Они устойчивы к импульсным перегрузкам по мощности, оснащены системой защиты от перегрузок по выходному току.

Приборы оформлены в пластмассовом корпусе КТ-28-2. Со стороны одной из широких граней в корпус вмонтирован удлиненный теплоотводящий фланец с крепежным отверстием (рис.1). Масса прибора — не более 2,5 г.

Электрические характеристики при Токр.ср.25°C

Минимальное выходное напряжение. В, не более, при входном напряжении 5 В и токе нагрузки 5 мА — 1,3

Минимальное падение напряжения, В, не более, при входном напряжении 18,5 В — 3,5

Нестабильность выходного напряжения по входному напряжению, %/В, не более, при увеличении входного напряжения от исходного значения 20 В, выходном напряжении 15 В и выходном токе 5 мА, для

КР142ЕН12А — 0,01

КР142ЕН12Б — 0,03

Нестабильность выходного напряжения по выходному току, %/А, не более, при входном напряжении 20 В, выходном 15 В и увеличении выходного тока от исходного значения 5 мА — 0,2

Температурный коэффициент выходного напряжения, %/*С, не более, при входном напряжении 5 В, минимальном выходном напряжении и выходном токе 5 мА — 0,02

Изменение выходного напряжения за 500 ч работы, %, не более, прн входном напряжении 45 В, выходном 15 В и выходном токе 23 мА — 1

РАДИО № 8, 1993 г. 41