Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/42

Предельно допустимые значения параметров

Входное напряжение, В — 5...45

Выходное напряжение, В — 37

Выходной ток, А — 1

Мощность, рассеиваемая микросхемой без теплоотвода, Вт, при температуре окружающей среды

(—10...+40) °С — 1

+70 °С — 0,7

Температурный рабочий интервал, °С — (—10...+70)

Микросхема рассчитана на работу с теплоотводом; крепление к теплоотводу —винтом с гайкой. Мощность, рассеиваемая микросхемой с теплоотводом, не должна превышать 10 Вт. В качестве заменителя теплоотвода может быть использована печатная плата. Теплоотводящий фланец микросхемы электрически соединен с выв. 2; это необходимо учитывать при монтаже теплоотвода на плате или на кожухе аппарата.

Типовая схема включения микросхем КР142ЕН12А и КР142ЕН12Б показана на рис.2. Резисторы R1 и R2 образуют внешний регулируемый делитель напряжения, входящий в измерительный элемент стабилизатора. Значения сопротивления резисторов должны быть связаны формулой

Uвых=Uвых.min(1+R1/R2)+R2*Iи.э

где Iи.э — ток через резисторы R1 и R2 измерительного элемента; минимально допустимое значение этого тока — 55 мкА.

Для снижения уровня фона при выходном напряжении, близком к минимальному, рекомендуется в измерительный элемент стабилизатора включать сглаживающий конденсатор С2. Емкость этого конденсатора должна быть достаточной для эффективного сглаживания (обычно около 10 мкФ). Емкость конденсатора С1 — не менее 0,1 мкФ, СЗ — не менее 1 мкФ.

При выходном напряжении, превышающем 25 В, если возможно замыкание входной цепи стабилизатора, следует при наличии конденсатора С2 ввести в стабилизатор диоды VD1 (Kfl510A)nVD2 (КД521А); при отсутствии конденсатора С2 достаточно одного диода VD1, когда емкость конденсатора СЗ больше или равна 25 мкФ. Если не исключено замыкание только выходной цепи стабилизатора, достаточно при наличии конденсатора С2 включения только диода VD2.

При наличии сглаживающего фильтра на входе стабилизатора в том случае, когда между выходным конденсатором фильтра и микросхемой нет коммутирующих устройств, приводящих к относительно медленному увеличению входного напряжения, и когда длина соединительных проводников между фильтром и микросхемой не превышает 70 мм, входным конденсатором стабилизатора может быть выходной конденсатор фильтра. Если выходной конденсатор фильтра керамический и его емкость менее 1 мкФ, или если он алюминиевый и его емкость менее 10 мкФ, то необходимо включение конденсатора С1 (см. рис.2) емкостью не менее 0,1 мкФ, причем располагать его следует на расстоянии не более 70 мм от микросхемы.

Для максимальной реализации стабилизирующих качеств микросхемы необходимо подключать резистивный делитель напряжения R1R2 и выходной конденсатор СЗ как можно ближе к ее выходу, а саму микросхему монтировать в непосредственной близости к нагрузке.

На рис.З показана нагрузочная характеристика стибилизатора, иллюстрирующая работу устройства защиты от перегрузок (заштрихована зона технологического разброса параметров). Частотная характеристика коэффициента сглаживания пульсаций выходного напряжения представлена на рис.4.

На рис.5 изображена зависимость выходного тока от падения напряжения на микросхеме. Восходящий участок кривой соответствует выходу микросхемы на рабочий режим с максимальным выходным током. Второй прямой участок — рабочий. При достижении некоторого порогового значения падения напряжения срабатывает система защиты и рабочая точка переходит на третий — криволинейный участок кривой, характеризующий собой режим ограничения выходного тока и рассеиваемой микросхемой мощности.

Материал подготовили

А. НЕФЕДОВ. В. ГОЛОВИНА

г. Москва

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ! 

РЕДАКЦИЯ КОНСУЛЬТИРУЕТ ТОЛЬКО ПО СТАТЬЯМ И ЗАМЕТКАМ, ОПУБЛИКОВАННЫМ В ЖУРНАЛЕ «РАДИО». Вопросы по каждой статье просим писать на отдельных листах. Обязательно укажите название статьи, ее автора, год, номер и страницу в журнале, где она опубликована. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАМ ОТВЕТИЛИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ВЛОЖИТЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ОПЛАЧЕННЫЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ТАРИФУ (Т. Е. С НАКЛЕЕННЫМИ НА НУЖНУЮ СУММУ ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ) КОНВЕРТ С НАДПИСАННЫМ ВАШИМ АДРЕСОМ. Консультации даются бесплатно. 

С вопросами, выходящими за рамки журнальных статей (например, по усовершенствованию и переделке описанных в журнале любительских конструкций, установке их в любительские или промышленные устройства, не рассмотренные в статье, замене примененных в них деталей, влекущей за собой существенные изменения в схеме и конструкции устройств, и т. п.) рекомендуем обращаться в платную радиотехническую консультацию ЦРК РФ (123459, Москва, Походный проезд, 23). Условия получения консультаций в ЦРК РФ опубликованы в «Радио», 1993, № 3, с. 45. 

Адресов авторов без их согласия редакция не сообщает. Если у Вас возникли вопросы, на которые, по Вашему мнению, может ответить только автор статьи или заметки, пришлите письмо нам, а мы перешлем его автору. Не забудьте в этом случае вложить ДВА ОПЛАЧЕННЫХ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ТАРИФУ КОНВЕРТА: ОДИН - ЧИСТЫЙ, ДРУГОЙ - С НАДПИСАННЫМ ВАШИМ АДРЕСОМ.. 

42 РАДИО Nb 6. 1993 г.