Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/43

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮТ АВТОРЫ СТАТЕЙ И КОНСУЛЬТАНТЫ

ВИНОГРАДОВ Ю. О ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДОЗИМЕТРАХ. ПРИБОР, РАЗРАБОТАННЫЙ С. САННИКОВЫМ И А. БАБИНЫМ. - РАДИО, 1992, № 10, с. 13 — 16.

О конструкции и деталях дозиметра.

Все детали прибора, кроме микроамперметра РА1, выключателя питания SA1, конденсатора С9 и микротелефона BF1, монтируют на плате (см. рисунок), изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5 мм. Плата рассчитана на установку резисторов СП5-2а (R8), МЛТ-0,5 (R2 и R3) и МЛТ-0,125 (остальные), конденсаторов К53-1 (C1), К73-9 (СЗ), КТ-1 (С4), К50-6, К50-16, К50-35 (С2, С5, С9) и КМ или КД (остальные). Резистор R3 составляют из двух соединенных последовательно резисторов сопротивлением 7,5 МОм, конденсатор С7 — из двух соединенных параллельно конденсаторов емкостью 0,1 мкФ. Подстроечный резистор СП5-2а устанавливают перпендикулярно плате и приклеивают к ней клеем «Момент».

Трансформатор Т1 закрепляют с помощью впаянной в плату проволочной стойки диаметром 1 мм и надетой на нее (а затем припаянной) шайбы из фольгированного стеклотекстолита. Перед установкой трансформатора на стойку надевают отрезок поливинилхлоридной или полиэтиленовой трубки.

Концентрическими окружностями на рисунке выделены отверстия, в которые при монтаже устанавливают проволочные перемычки (или выводы соответствующих деталей), соединяющие печатные проводники разных сторон платы.

Вместо указанной на схеме (см. рис.4 е статье) микросхемы К564ЛА7 можно применить К164ЛА7, а при изменении разводки печатных проводников — К561ЛА7, К176ЛА7, вместо транзистора КТ603Б — КТ603Г, а также любой из серий КТ630, КТ961, вместо КПЗОЗИ — любой из этой серии. Диоды КД103А (VD1, VD3, VD4) можно заменить на любые из серий КД102, КД522. Диод VD2 — КД105В. Возможно применение счетчика СБМ-20.

Смонтированная плата и остальные детали дозиметра размещены в пластмассовом корпусе размерами 148x48x31 мм (см. рис.5 в статье). Плата закреплена е нем с помощью двух винтов МЗхб, ввинченных в резьбовые отверстия кронштейнов 1 и 5 (см. рисунок), которые закреплены на плате 3 проволочными скобами 2 и 4. Для фиксации положения платы в корпусе использованы также винты, соединяющие части корпуса между собой. Конденсатор С9 приклеен к нижней стенке корпуса клеем «Момент». Таким же способом на правой боковой стенке закреплен выключатель движкового типа ПД-1 (SA1).

ВОЙЦЕХОВСКИЙ Д., ПЕСКИН А. ТЕЛЕВИЗОР — ВИДЕОМОНИТОР. - РАДИО, 1992, № 4. с. 20 — 25.

Подключение устройства сопряжения к телевизору УПИМЦТ.

Для использования в телевизоре УПИМЦТ устройство сопряжения (см. схему на рис.6 в статье) необходимо доработать: соединить проволочной перемычкой контакты 4 и 9 розетки ХЗ и включить диод серии КД522 между ее контактом 2 (с ним соединяют анод диода) и точкой соединения коллектора транзистора VT6 с элементами С5, С6, VD1, VD4. На БОС телевизора закрепляют семиконтактную вилку (место ее установки показано штриховой линией на схеме телевизора) и подключают к ней собранное устройство сопряжения. В качестве соединителя XI используют розетку ОНЦ-ВГ-5/16-Р. Ее закрепляют на небольшом кронштейне, привинченном к стенке телевизора. Напротив розетки в задней стенке вырезают отверстие для прохода соединительной вилки.

НЕЧАЕВ И. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ. — РАДИО. 1992, № 6, о. 38, 39.

О настройке усилителя на прием в 6—7-м частотных каналах.

Для приема передач телецентров, работающих в 6-м или 7-м каналах, емкость конденсатора С2 (см. рис. 1 в статье) необходимо уменьшить до 30...40 пф, конденсатор С4 исключить, а С6 заменить подстроечным с пределами изменения емкости 4...20 пф. Подбором емкости последнего усилитель настраивают на несущую частоту телестанции.

РАДИО № 8, 1993 г. 43