Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/6

твенным видеомагнитофоном Электроника ВМ-12». Однако основные возможности и характеристики у него не хуже, чем y AG-6200 благодаря использованию тех же или аналогичных БИС в САР в сочетании с использованием БДПТ с прямым приводом ВВ.

Упрощенная структурная схема САР (маркировка платы САР — SERVO PWB- VEP02124A1-4) видеомагнитофона «NATIONAL» NV-700 изображена на рис. 1. Микропроцессорное управление САР реализовано на микро-ЭВМ µCDl5ll (IC2011) фирмы NEC. Система управления и автоматики, расположенная на плате управления (CONTROL PWB), выполнена на микропроцессоре MN1405 (отечественный аналог — КР1005ВЕ1) фирмы MATSUSHITA.

Частотный канал САР БВГ содержит цифровой компаратор частоты вращения (скорости) БВГ 4, вырабатывающий из сигналов четырнадцатиразрядного задающего кода сигналы ошибки в виде восьмиразрядного кода, которые преобразуются модулятором 7 в относительно изменяющуюся длительность широтно-импульсного (ШИМ) сигнала, и фильтр нижних частот 15, выделяющий постоянную составляющую этого сигнала ошибки. Аналогично выполнен и фазовый канал. Отличие состоит лишь в том, что цифровой компаратор фазы б формирует сигналы ошибки шестнадцатиразрядного кода, преобразуемые затем модулятором 8 в относительно изменяющуюся длительность ШИМ сигнала. Его постоянную составляющую выделяет фильтр 16.

Выходные сигналы каналов САР смешиваются в сумматоре 37 и через функциональный узел 19 поступают на управляющий вход электропривода 26 на микросхеме AN6677 (IC2009) (отечественный аналог КР1005ХАЗ).

Режимы работы задает дешифратор 5 по сигналам управляющих кодов, воздействую- тцим на выводы 18 22 БИС MN6161 (IC2003) фирмы MATSUSHITA.

Аналогично собрана и САР ВВ, режимы работы которой задает дешифратор 10. Выходные сигналы частотного (узлы 9, 12,17) и фазового (узлы 11, 13, 18) каналов через сумматор 38, усилитель 24 в микросхеме AN6347 (IC2001) фирмы MATSUSHITA, функциональный узел 25 (IC2005) и фильтр 31 приходят на регулятор электропривода ВВ 30 на микросхеме AN640G (IC2010) фирмы MATSUSHITA Этот регулятор управляет БДПТ ВВ через мощный реверсивный коммутатор 29 на комплементарных парах транзисторов 2SB761 (p-n-p) и 2SD856 (n-p-n). Реверсирование необходимо для обеспечения обратного просмотра.

В режиме записи цифровые задающие сигналы САР синхронизированы кадровыми синхроимпульсами (КСИ), поступающими из видеоблока (БВЗ) через формирователь 2 на вывод 5 микросхемы IC2003, и тактовым сигналом от образцовою генератора 3. Тактовым сигналом служит частота Fs поднесущей цветности (3579,545 кГц).

В режим воспроизведения видеомагнитофон переходит при подаче низкого уровня напряжения на вывод 9 микросхемы IC2003.

При этом вместо КСИ в САР используется эквивалентный сигнал, получаемый при делении частоты Fs.

Сигнал обратной связи по частоте вращения БВГ с вывода 13 микросхемы IC2009 электропривода приходит непосредственно на цифровой компаратор скорости 4. Частота сигнала равна 239,76 Гц. Сигнал обратной связи по фазе с датчиков положения электродвигателя БВГ (ЭБВГ) 27 поступает на цифровой компаратор фазы 6 через формирователь задержек 33 в микросхеме AN6346 (IC2004). Резисторами R2064 и R2066, воздействующими на формирователь, регулируют переключение видеоголовок.

Сигнал обратной связи по частоте вращения ВВ сдатчика скорости электродвигателя ВВ (ЭВВ) 28 через формирователь 20, делитель частоты 21 или 22, в зависимости от режима, и коммутатор 23 в микросхеме IC2001 проходит на цифровой компаратор скорости 9. В стандартом режиме SP включен делитель 22, и частота сигнала на выводе 17 микросхемы IС2001 равна 719,36 Гц. В тройном режиме ЕР работает делитель 21, а частота сигнала равна 359,68 Гц. Одновременно сигнал обратной связи приходит на функциональный узел 35 микросхемы РС339 (IC2008) фирмы NEC. Эта микросхема совместно с микропроцессором IC2011 обеспечивает переключение режимов SP и ЕР, а также оперативную подстройку резистором R2196 в режиме покадрового просмотра («SLOW TRACKING»).

Сигнал обратной связи по фазе САР ВВ с управляющей головки 40 через усилитель 32 в микросхеме IС2004 и формирователь задержек 34 поступает на цифровой компаратор фазы 11. Оперативно подстроить (TRACKING) изображение можно резистором R2069. В режиме записи начальную фазу устанавливают подстроечным резистором R2507 через узел 14, расположенный на дополнительной плате SERVO PWB2.

В видеомагнитофоне AG-6200, рассчитанном на работу в стандарте 625/50, в САР использована цифровая БИС MN6168V1A, функционально аналогичная вышеуказанной MN6161, однако простыми переключениями перевести САР на таких БИС из стандарта в стандарт невозможно (автору неизвестно, рассчитаны ли эти ВИС на работу в двух стандартах). Тем не менее БИС MN6161 перевести в стандарт 625/50 довольно просто, заменив кварцевый резонатор Х2001 на резонатор частотой 2985,6 кГц и установив преобразователь числа строк 525/625 в цель обратной связи частотного канала САР ВВ. Каких-нибудь дополнительных регулировок при этом практически не потребуется, что позволяет работать в двух стандартах при установке в видеомагнитофоне соответствующего переключателя.

При практической реализации следует иметь в виду, что образцовый генератор САР одновременно служит и образцовым генератором канала цветности. Поэтому для САР нужно использовать отдельный образцовый генератор на частоту 2985,6 кГц (или на две переключаемые частоты 3579,545 для стандарта 525/60 и 2985,6 кГц для стандарта 625/50). Схемное исполнение генератора может быть самым различным, в частности для модели NV-700 автором был применен генератор, собранный по схеме на рис.2. При его подключении к выводу 15 микросхемы IC2003 предварительно удаляют конденсатор С2068. Кварцевый резонатор ZQ1 — А88 (от УКВ радиостанции РСИУ-ЗМ) на частоту 5971, 2 кГц. Микросхемы DD1, DD2 могут быть любые серий ТТЛ или ТТЛШ ( К155, К531, К555, 530 и т.п.).

Преобразователь числа строк 525/625 устанавливают в разрыв цепи между выводом 17 микросхемы IC2001 и выводом 17 микросхемы IC2003. При этом нужно иметь в виду, что при использовании аналогового преобразователя числа строк его полосы' захвата оказывается недостаточно для режима набора скорости электродвигателем ВВ, что приводит к невозможности работы видеомагнитофона: после выборки петли ленты происходит возврат в режим «Стоп». Для обеспечения работы с таким преобразователем в переходных режимах необходимо восстановить разорванную цепь. Практически это можно сделать либо вручную (дополнительным переключателем), либо электронно, использовав электронный коммутатор с управлением от сигнала блокировки звука, который появляется с некоторой задержкой после окончания режима набора скорости электродвигателем ВВ. От указанных недостатков свободны цифровые преобразователи числа строк. Однако они более сложны в изготовлении.

6

РАДИО №8, 1993 г.