Страница:Радио 1993 г. №08.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нальных возможностей и повышении качества работы. В отечественной практике аналого-цифровые телевизоры с микропроцессорным управлением, но с аналоговой обработкой сигналов звука и изображения относятся к пятому поколению аппаратуры, а аналого-цифровые телевизоры с применением цифровой обработки звуковых и видеосигналов — к шестому поколению. В свою очередь аналого-цифровые телевизоры пятого поколения можно условно разделить на две группы ТЦИ-2А (Телевизор Цветной Интегральный с Аналоговой обработкой сигнала и Аналоговым управлением) и ТЦИ-АЦ (с Аналоговой обработкой сигнала и Цифровым управлением). В телевизорах ТЦИ-2А работой узлов и модулей управляет центральный микропроцессор по предварительно заданной программе аналоговыми управляющими сигналами, а в телевизорах ТЦИ-АЦ — по цифровой шине управления ЕС (что может быть темой отдельной статьи).

Телевизоры ТЦИ-2А созданы на элементной базе серийно выпускаемых заводами телевизоров 4УСЦТ, что существенно упрощает и ускоряет их серийное производство. Причем наиболее целесо образно выпускать массовые модели цветных телевизоров с размером диагонали экрана от 32 до 54 см.

Аппараты ТЦИ-2А соответствуют мировому уровню современных цветных телевизоров в ценовой группе 300...600 долларов США (цены припокупке в России). Лучшие модели, выпускаемые в странах СНГ, вполне конкурентоспособны в своем классе. В рамках этой идеологии были выпущены такие модели, как «Банга («Шилялис») 32ТЦ402Д» и «Горизонт 51ТЦ510Д».

Цветной телевизор ТЦИ-АЦ был разработан в МНИТИ в 1987-1992 гг. По этой модели могут быть созданы более сложные и функционально насыщенные телевизоры. Целью разработки можно указать создание современного конкурентоспособного телевизора с повышенным качеством изображения и звука, широким набором дополнительных потребительских удобств и повышенной технологичностью. Использование цифровой шины управления и управляющей микро-ЭВМ с энергонезависимой памятью позволяет существенно снизить трудоемкость настроечных операций при производстве и налаживании телевизора и открывает широкие возможности для автоматизации производства.

Высокие технические, потребительские и технологические характеристики телевизора стали возможны благодаря принятой при его проектировании идеологии построения и разработке нового поколения компонентов. Современные функциональные возможности, такие как цифровой синтез частоты гетеродина в селекторах каналов, получение небольшого изображения (окна) другой программы в каком- нибудь месте экрана — «кадр в кадре» (PIP), апертурная коррекция цветовых переходов и т. д., могут быть реализованы только с применением интегральных микросхем, управляемых по цифровой шине I²C.

Для телевизора ТЦИ-АЦ в 1987 — 1992 гг. были разработаны новые 74 компонента, в том числе 18 БИС и 7 СБИС. В настоящее время закончены разработки и осваиваются в серийном производстве около 90 % новых элементов. Завершение разработки и освоение серийного выпуска остальных изделий планируется в этом году. Однако положение дел осложняется тем, что ряд ключевых компонентов, в том числе СБИС центрального процессора, БИС процессора развертки и ряд других, разработаны и освоены предприятиями Украины и Беларуси, что не обеспечивает их гарантированной поставки заводам России. Поэтому для организации бесперебойного снабжения упомянутыми комплектующими изделиями потребуется развертывание производства аналогичной продукции на предприятиях России. Наиболее дефицитными изделиями можно назвать цветные кинескопы, сплит-трансформаторы и всеволновые селекторы каналов. Но, так как эти элемента имеют зарубежные аналоги, возможна организация выпуска телевизоров ТЦИ-АЦ с частичным использованием импортных компонентов и постепенным их замещением отечественными.

В целом по техническим характеристикам, функциональным возможностям и технологичности модель ТЦИ-АЦ в варианте «Люкс» не имеет аналогов в странах СНГ и существенно превышает уровень телевизоров среднего класса в ценовой группе 500...600 долларов США, а по многим функциональным возможностям приближается к аппаратам высокого класса стоимостью 800...1200 долларов, производимым ведущими европейскими фирмами в 1990 — 1992 гг.

В настоящее время в НПО «Фотон» (г. Симферополь) завершается подготовка серийного производства телевизора «Фотон 54ТЦ5202» такой модели, которое предполагается начать в этом году. В 1994, 1995 гг. к серийному выпуску телевизоров ТЦИ-АЦ планируют приступить также НПО им. Козицкого (г. Санкт-Петербург), Александровский радиозавод. Предполагается совместная разработка МНИТИ и МПО «Рубин» модели ТЦИ-АЦ в варианте «Рубин-люкс».

Проведенные научно-технические исследования при создании аналого-цифровых телевизоров позволили приступить уже в прошлом году к разработке принципиально новых аппаратов. Дальнейшим совершенствованием телевизора ТЦИ-АЦ станет модель сусловным названием ТЦИ-СТВ. В рамках идеологии и конструктивного исполнения телевизора ТЦИ-АЦ будет создана модель с новыми потребительскими функциями: с встроенным тюнером для приема спутникового телевидения (СТВ), получением изображения «кадра в кадре» (PIP), с диалоговой микропроцессорной системой управления и индикацией информации на экране в виде «меню» (Interactive Menu — IM), а также элементами идеологии IDTV (телевизоров повышенного качества — ТПК). Телевизоры IDTV в рамках существующего стандарта позволяют существенно повысить качество изображения и звука благодаря применению процессоров улучшения качества видеосигнала (удвоение частоты кадров для устранения мельканий, коррекция длительности цветовых переходов, апертурная коррекция яркостного сигнала), шумоподавителей и процессоров обработки звукового сигнала и т. д. Управление таким телевизором напоминает работу с персональным компьютером: несколькими клавишами пульта управления могут быть вызваны на экран меню управления параметрами звука (sound menu), изображения (picture menu), выбора программ/каналов (program menu), источников сигнала основного работающего канала и окна «кадр в кадре» (PIP menu) и т. д.

Необходимость разработки новой системы управления обусловлена тем, что по мере расширения функций телевизора традиционные пульты управления чрезмерно усложняются и пользоваться ими становится очень трудно: например, пульт ДУ самого простого варианта модели ТЦИ-АЦ содержит 50 кнопок. А телевизор ТЦИ-СТВ будет еще иметь функцию PIP, встроенный спутниковый тюнер и многостандартный декодер цветности на новых микросхемах-процессорах. Кроме того, в варианте с двумя радиоканалами телевизор ТЦИ-СТВ сможет обеспечить одновременный просмотр на экране телевизора и в окне PIP двух различных телевизионных программ, а также режим сканирования окна PIP по всем передаваемым в эфире программам. А это тоже усложняет систему управления.

Качество работы телевизора ТЦИ-СТВ по сравнению с моделью ТЦИ-АЦ будет существенно повышено в результате разработки и освоения новых комплектующих изделий, в том числе процессоров повышения качества изображения и звука. Так, многостандартный декодер цветности будет собран на аналогах микросхем TDA4650, TDA4661, TDA4670, TDA4680 фирмы PHILIPS. Собственно декодер цветности TDA4650 совместно с электронно-управляемой линией задержки с регулированием ее времени TDA4661 позволяет существенно повысить качество декодирования сигнала за счет устранения перекрестных искажений и эхо-сигналов ультразвуковой линии. TDA4670 представляет собой аналоговый процессор повышения качества сигнала, обеспечивающий коррекцию цветовых и яркостных переходов, оптимизацию цепей дематрицирования, шумоподавление и др. Выходной видеопроцессор TDA4680 с устройством автоматического баланса белого и двумя дополнительными входами RGB позволяет реализовать режим PIP и индикацию информации на экране без дополнительной коммутации.

Однако в модели ТЦИ-СТВ будут максимально использованы технические решения и разработанная элементная база телевизора ТЦИ-АЦ. Модель ТЦИ-СТВ можно назвать переходной к телевизорам ТПК, и она будет иметь возможность принимать сигналы телевидения повышенного качества. Примерным зарубежным аналогом ТЦИ-СТВ можно считать телевизор ST70-560 PIP/text фирмы GRUNDIG.

Опытные образцы телевизоров ТЦИ-СТВ показаны на рис. 1 и 2. Разработка их будет закончена в МНИТИ в следующем году. Телевизор 54ТЦ6102 (см. рис. 1) выполнен на новом уплощенном кинескопе, называемом FST, с размером экрана по диагонали 54 см, со спрямленными углами, «черной матрицей». Телевизор имеет встроенный модуль PIP с автообзором по программам, модуль ТЕЛЕТЕКСТ,

9 РАДИО № 8, 1993 г.