Введение

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

[Страница 5] [п] >>> Все рассмотренные в настоящей книге переносные транзисторные приемники относятся ко II классу и собраны по супергетеродинной схеме, которая хотя и отличается высокой сложностью и большой трудоемкостью в настройке, но имеет и несомненные достоинства: высокую избирательность, большую величину усиления высокочастотного тракта, относительное постоянство коэффициента усиления и избирательности в диапазоне рабочих частот. Однако супергетеродинные приемники имеют существенный недостаток: наличие дополнительных «паразитных» каналов приема, к которым относятся зеркальный канал и канал, обусловленный помехой с частотой, равной промежуточной, а также ее гармоник.

Для уменьшения влияния паразитных каналов на качество приема в супергетеродинных приемниках большое внимание уделено избирательности входных цепей и цепей усиления высокой частоты (преселектора приемника). Правильно подобранные режимы работы гетеродина и преобразователя частоты устраняют возможность появления гармоник гетеродина, причем немаловажную роль при этом играет величина напряжения гетеродина. Выбором типа и режима работы преобразовательного элемента уменьшается нелинейность УВЧ и преобразователя по сигнальному входу. Применение режекторных фильтров, развязок и специальных схемных решений позволяет значительно ослабить воздействие помех с частотами, кратными промежуточной.

Каскады усиления на транзисторах имеют коэффициенты усиления ~60—70, а сами транзисторы шунтируют колебательный контур, уменьшая его добротность и тем самым избирательные свойства каскада. Поэтому для получения заданной избирательности и чувствительности в транзисторных приемниках приходится использовать значительное число каскадов усиления: УВЧ, три-четыре каскада УПЧ и не менее двух каскадов предварительного усиления НЧ.

Транзисторам, работающим в высокочастотных каскадах, присущи некоторые особенности: значительная частотная зависимость параметров, большие величины входной и выходной проводимости, разброс параметров и большое влияние внутренней обратной связи в самом транзисторе. Основное усиление сигнала в схемах транзисторных приемников осуществляется в широкополосном усилителе ПЧ со слабо выраженными избирательными свойствами, а элементы, определяющие избирательность, сосредоточены либо в каскаде преобразователя частоты или первого УПЧ, либо в виде фильтра сосредоточенной селекции (ФСС), либо пьезокерамического фильтра. Применение этих элементов позволило ослабить влияние на избирательность приемника, ширину и равномерность его полосы пропускания таких факторов, как [Страница 6] [п] >>> изменение температуры окружающей среды, разброс параметров транзисторов и изменение напряжения источника питания. Все это дало возможность создать схему транзисторного приемника без полной нейтрализации внутренней обратной связи с высокой устойчивостью усиления. Кроме того, уменьшением числа связей транзисторов с высокоизбирательными цепями и ослаблением связи в этих местах также достигается снижение влияния разброса параметров и увеличение устойчивости схемы.

Эксплуатационные и технические характеристики приемников «Спидола», «ВЭФ-Спидола», «ВЭФ-Спидола-10», «ВЭФ-12», «ВЭФ-201», «ВЭФ-202», «Спидола-230», «Океан», «Океан-203», «Океан-205», «Спидола-207» и «Меридиан-202» приведены в табл. 1 и 2.

Радиоприемники типа «Спидола» собраны по обычной блок- схеме и содержат входную цепь, преобразователь частоты с отдельным гетеродином, четырехконтурный ФСС, трехкаскадный УПЧ, детектор и УНЧ, состоящий из двух каскадов предварительного усиления и двухтактного выходного каскада. Питание преобразователя частоты осуществляется от стабилизатора напряжения. В схему приемников «ВЭФ-12», «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202», в отличие от блок-схемы приемников «Спидола», введен резистивный каскад УВЧ (вместо одного каскада УПЧ), уменьшено число каскадов УПЧ до двух, введен регулятор тембра по высоким звуковым частотам, а питание каскадов УВЧ и УПЧ осуществляется от стабилизатора напряжения. В приемнике «Спидола-230», кроме того, введен детектор АРУ, ступенчатый регулятор тембра по высоким звуковым частотам, стрелочный индикатор настройки, а число каскадов усилителя НЧ увеличено до четырех.

Радиоприемники «Океан», «Океан-203», «Океан-205» и «Спидола-207», помимо работы в AM-тракте, дают возможность прослушивать радиостанции с частотной модуляцией, поэтому их блок-схемы, кроме перечисленных выше каскадов, содержат блок УКВ, состоящий из широкополосного каскада УВЧ и гетеродинного преобразователя частоты, усилитель ПЧ-ЧМ и дробный детектор. Усилители ПЧ тракта ЧМ собраны на тех же транзисторах, что и для тракта АМ, но с отдельными трансформаторами ПЧ. В приемниках типа «Океан» в тракте AM использована схема кольцевого диодного преобразователя частоты, которая по сравнению с транзисторной повышает помехозащищенность за счет подавления четных гармоник гетеродина, а также исключает зависимость настроек контуров гетеродина и каскадов УВЧ. Для повышения к. п. д., снижения коэффициента гармоник и расширения полосы пропускания УНЧ приемников выполнен по бестрансформаторной схеме. УНЧ «Спидолы-207» — по трансформаторной схеме.

В этой группе приемников введен стрелочный индикатор настройки на принимаемую станцию. В приемниках «Океан-205» и «Спидола-207» используется унифицированный блок УКВ с автоматической подстройкой частоты. Кроме того, за счет наличия [Страница 7] [п] >>>
Таблица 1

Примечания:

  1. Мощность, потребляемая от источника питания, для радиоприемников «Океан», «Океан-203», «Океан-205», «Спидола-207» и «Спидола-230» дана при выходной мощности 0,3 от номинальной.
  2. Габариты и масса радиоприемников «ВЭФ-Спидола» и «ВЭФ-Спидола-10» — 230 X 280 X 92 мм и 2,4 кг, а для приемника «Океан-203» — 261 X 343 X 117 мм и 4,0 кг.
  3. В приемнике «Меридиан-202», кроме транзисторов и диодов, используются шесть гибридных ИМС типа К-237.
  4. Масса батарей питания 0,6 кг. [Страница 8] [п] >>>
Таблица 2
[Страница 9] [п] >>>
Таблица 2 продолжение
[Страница 10] [п] >>>
Продолжение табл. 2
[Страница 11] [п] >>>
Продолжение табл. 2
[Страница 12] [п] >>>
Продолжение табл. 2

Примечания:

  1. Для радиоприемников «ВЭФ-Спидола» и «ВЭФ-Спидола-10»: действие АРУ — при изменении напряжения на входе на 40 дб соответствующее изменение выходного напряжения должно быть не более 12 дб; действие ручной регулировки громкости — не менее 50 дб; кривая верности — не уже 300-3500 гц.
  2. Чувствительность радиоприемника «ВЭФ-12» приведена для выходной мощности 5 мет.
  3. Максимальная чувствительность при приеме в диапазонах ДВ и СВ на наружную антенну для радиоприемника «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202» — не хуже 100 мкв.
  4. Ослабление сигнала зеркального канала в диапазоне KBV для радиоприемников «Океан» и «Океан-203» — не менее 14 дб.
  5. Ослабление сигнала зеркального канала для радиоприемника «Океан-205» в диапазоне ДВ — не менее 54 дб; критичность настройки в диапазоне УКВ — не менее 60 дб; действие АРУ — при изменении напряжения на входе на 30 дб, соответствующее изменение выходного напряжения должно быть не более 10 дб.
  6. Характеристика системы АПЧ в диапазоне УКВ радиоприемника «Океан-205» аналогична соответствующим характеристикам приемника «Спидола-207».
  7. Для радиоприемников «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202» ток покоя не превышает 14 ма.
  8. Потребление электроэнергии для радиоприемников «Океан», «Океан-203», «Океан-205», «Спидола-230» и «Спидола-207» указано для 0,3 номинальной выходной мощности.
  9. Радиоприемник «Океан-205» может питаться от сети переменного тока 127/220 в с частотой 50 гц.
  10. Для приемника «Спидола-207» реальная чувствительность с наружной антенной в диапазоне СВ составляет 200 мкв) уход частоты гетеродина во всех поддиапазонах КВ — не более 6 кгц.
  11. Для всех приемников частота гетеродина выше частоты сигнала.
  12. Под минимальным напряжением источника питания необходимо понимать значение напряжения, при котором приемник сохраняет свою работоспособность и удовлетворяет требованиям настоящей таблицы. [Страница Рис. 8] [п] >>> [Страница Рис. 14] [п] >>> [Страница 13] [п] >>> встроенного выпрямительного устройства приемник «Океан-205» может питаться от сети переменного тока.

Для переносных транзисторных приемников немаловажное значение имеют вопросы снижения веса и габаритов. Эта задача решается применением малогабаритных узлов и деталей. Однако наиболее эффективное решение достигается использованием интегральных полупроводниковых микросхем, в которых резисторы, конденсаторы и активные элементы изготовлены в тонкой пластине монокристаллического полупроводника.

В приемнике «Меридиан-202» использованы шесть интегральных микросхем (ИМС) серии К-237: одна является усилителем ВЧ, гетеродином и смесителем тракта ЧМ; вторая и третья — УПЧ тракта ЧМ; четвертая — УВЧ с преобразователем частоты AM; пятая — УПЧ тракта AM с детектором и АРУ; шестая — предварительными каскадами УНЧ. Использование ИМС позволило уменьшить количество дискретных компонентов в приемнике, повысить надежность и уменьшить трудоемкость работ по сборке и регулировке.

ИМС для приемника «Меридиан-202» относятся к линейным гибридным ИМС, которые выполнены таким образом, что пассивные элементы (резисторы) изготовлены методами тонкопленочной технологии, а активные (транзисторы) — в виде дискретных навесных элементов, включенных в микросхему методами микропайки или микросварки.

Кратко метод получения гибридной ИМС сводится к следующему. Конструктивной основой является изоляционная подложка, изготовленная из аморфного силикатного стекла или ситалла и обработанная по очень высокому классу чистоты поверхности. После очистки на подложку методом катодного распыления в тлеющем разряде наносится тонкая пленка исходного материала, а затем производится вытравливание нужной конфигурации методами фотолитографии. Для этого на пленку наносится слой фоторезиста, после чего он высушивается и подложка (пленочной стороной) экспонируется через фотошаблон в специальной установке. Фотошаблонами являются маски в виде специально изготовленных негативов. После экспонирования фоторезиста производится его проявление и растворение, в результате чего создается маска для травления пленки. Далее пленка вытравливается.

Тонкопленочные резисторы наносятся на подложку в виде узких полосок, которые заканчиваются контактными площадками с высокой проводимостью. В качестве материала для резисторов обычно используется кермет (металлодиэлектрическая смесь). Активными элементами являются транзисторы в виде отдельного кристалла размером около 2x2 мм. В кристалле методами полупроводниковой технологии сформированы pn-переходы и соответствующие выводы для подключения. Кристалл припаивается к подложке, а коллектор, база и эммиттер транзистора соединяются со схемой при помощи гибких алюминиевых или золотых полосок. [Страница 14] [п] >>> После сборки микросхема устанавливается в пластмассовый корпус, крышка и основание его склеиваются и для герметизации подвергаются термической обработке. Герметизация производится для защиты от механических повреждений и воздействия внешней среды.

Гибридные ИМС обладают сравнительно невысокой стоимостью, большой помехоустойчивостью и могут работать в тяжелых температурных условиях.

Радиоприемник «Меридиан-202» относится к супергетеродинным и позволяет принимать радиовещательные станции в диапазонах AM и ЧМ. Приемник собран по обычной блок-схеме с бестрансформаторным УНЧ. Кроме применения микросхем, особенностью этой модели является разделение трактов AM и ЧМ, что позволило исключить коммутацию по высокой частоте и рационально выбрать схему каждого тракта. В качестве индикатора настройки используется система световой сигнализации.

Отличительной особенностью конструкции приемников типа «Спидола» и «ВЭФ» является применение специального объемного пластмассового шасси для монтажа узлов и деталей и барабанного переключателя диапазонов, который несет на себе пластмассовые сегменты (планки) с входными и гетеродинными катушками, конденсаторами и другими элементами схемы. Применение барабанного переключателя позволило получить значительное число диапазонов (семь) при относительно небольших размерах приемника. В приемниках типа «Океан», «Спидола-207» и «Спидола-230» на планках диапазонов используется печатный монтаж.