Особенности ремонта узлов и деталей

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Нормальная работа приемника во многом зависит от того, насколько точно заменяемые в процессе ремонта элементы по своим номиналам соответствуют указанным в принципиальной схеме. Нужно хорошо себе представить назначение и роль каждого элемента, входящего в схему. Это поможет правильно подобрать детали при замене. Отклонения от номиналов, указанных в схеме, допускаются лишь в самых крайних случаях, если это отклонение не вызывает серьезного нарушения режимов работы полупроводниковых приборов и микросхем.

Замену деталей на печатных платах рекомендуется проводить в такой последовательности: 1) по принципиальной и монтажной схемам определяют тип и номинал вышедшего из строя элемента; 2) элемент выпаивают с помощью электрического паяльника, однако лучше с помощью бокорезцов «выкусить» элемент, оставив концы выводов не менее 5 мм; 3) выводы устанавливаемого элемента заготовить соответствующим образом и подпаять к печатным линиям через отверстия в плате или к оставшимся концам проводов.

При демонтаже отказавших деталей и узлов (трансформаторов, контурных катушек, транзисторов и т. п.) следует предварительно очистить выводы от припоя и легким покачиванием осторожно вынуть узел. Перед установкой нового узла необходимо предварительно снять излишки припоя и прочистить отверстия в печатной плате. Нужно помнить, что каркасы катушек, колодка переключателя и другие детали изготовляются из полистирола с низкой температурой плавления, поэтому при пайке следует соблюдать осторожность и не допускать их перегрева, который приводит к деформации и выходу из строя этих узлов и деталей. Методы и правила замены, установки и пайки микросхем имеют много особенностей. Все они изложены в приложении 1.

Конденсаторы переменной емкости (КПЕ) с воздушным диэлектриком состоят из двух или трех секций, крепятся на шасси (плате) винтами через резиновые амортизаторы и припаиваются к схеме навесными проводниками. Снимать КПЕ рекомендуется только в исключительных случаях.

У конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком наиболее вероятными отказами при эксплуатации являются замыкания между пластинами или загрязнение пластин. Возможное замыкание секций КПЕ, которое проявляется в виде шорохов, тресков или полного пропадания приема в отдельных точках шкалы, можно обнаружить тестером. В этом случае он с помощью зажимов «крокодил» присоединяется к корпусу КПЕ и к проверяемой секции. Прокручиванием секций от упора до упора производится проверка пластин на замыкание. Выявленная неисправность устраняется с помощью ножа. Загрязнение пластин, которое сказывается в виде характерного потрескивания при работе приемника, устраняется путем очистки пластин и промывки трущихся деталей КПЕ спиртом или очищенным бензином и восстановления пружинящего контакта между ротором и корпусом конденсатора.

При снятии и установке блока конденсаторов необходимо следить, чтобы олово не попало внутрь КПЕ, Чтобы неосторожным нажатием не погнуть роторные пластины, нужно перед снятием и установкой КПЕ поставить ротор в положение максимальной емкости (повернуть по часовой стрелке до упора). Отремонтированный КПЕ должен быть обязательно установлен на резиновые амортизаторы, чтобы исключить появление «микрофонного эффекта» (паразитной акустической связи).

Переключатели диапазонов в рассмотренных приемниках используются барабанные и кнопочного типа П2К (в приемнике «Меридиан-202»).

Основной неисправностью барабанного переключателя (см. рис. 39, 48, 56) является нарушение электрического контакта между планками диапазонов и пружинными контактами связи с остальной схемой приемника. Особенно часто это происходит при длительном перерыве в работе цриемника ввиду окисления поверхности контактов. В этом случае контакты необходимо промыть спиртом. Хороший эффект дает нанесение на контакты (для восстановления их проводимости) смазки типа «электролюкс».

В кнопочных переключателях для снятия загрязнения или нагара с контактов нужно пипеткой влить в модуль 2 — 3 капли спирта со стороны, противоположной кнопкам, и произвести несколько включений. Если контакт не восстановится, то модуль разбирается и неисправность устраняется.

Чтобы отремонтировать модуль, необходимо предварительно разобрать приемник, извлечь шасси с платой или плату, все навесные проводники должны быть предварительно отпаяны. Выпаивание самого переключателя (отказавшего модуля) нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить печатные проводники платы. Снятие переключателя или модуля с платы можно производить только с применением специального паяльника с отсосом.

Разборка модуля производится в крайних случаях, если точно установлено, что нарушен контакт между подвижным и неподвижным контактами и восстановить его без разборки невозможно. Для разборки самого модуля снимается кнопка со штока, опорная планка возвратной пружины, возвратная пружина и детали монтажной платы, расположенные на продолжении оси неисправного модуля. Далее шток модуля, после нажатия на фиксатор, выдвигается до выхода неисправного подвижного контакта. Неисправный контакт, в случае необходимости, нужно заменить.

Верньерное устройство у рассматриваемых приемников применено одного типа — однотросиковое (см. рис. 41, 45, 50, 54, 57, 61). Для разборки устройства нужно предварительно разобрать приемник и вынуть шасси. Затем снять шкалу, снять со шкивов КПЕ и с роликов радиошнур (тросик) и освободить стрелку. При сборке верньерного устройства необходимо пользоваться кинематическими схемами.

Если при вращении ручки настройки стрелка неподвижна или движется неравномерно (запаздывание, остановки, рывки), то это свидетельствует либо о пробуксовывании тросика на барабане, либо о нарушении кинематики механизма. В этом случае необходимо проверить положение тросика в канавках направляющих роликов и барабана. При пробуксовывании тросика его необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в очищенном бензине. Аналогично протираются канавки роликов, шкива КПЕ и барабанов. Следы бензина необходимо сразу же удалить чистым тампоном. Если причиной пробуксовывания является ослабление натяжной пружины, то ее необходимо заменить. Неравномерность хода стрелки Может быть связана с неровностями на подшкальнике. В этом случае неровности нужно осторожно снять острым инструментом.

Если при вращении ручки настройки наблюдается упругое торможение с отдачей и тугой ход всего механизма, то причина может быть в нарушении кинематики. Если механизм соответствует кинематической схеме, следует отрегулировать натяжение тросика и проверить окружное усилие на ручке настройки. Причиной неисправности механизма может быть также сильное трение в роликах. Необходимо проверить легкость их хода при снятом тросике и отрегулировать положение роликов так3 чтобы канавки находились в одной плоскости.

Если при работе механизма (приемник выключен) прослушиваются сильные шумы (скрипы, щелчки и др.), то может оказаться, что пружина задевает за шасси или провода монтажа, стрелка задевает за подшкальник или ручка настройки задевает за корпус либо за провода монтажа. Если ручка настройки не вращается в одном из направлений, то это происходит из-за захлеста витков тросика на барабане.

Магнитная антенна ДВ- и СВ-диапазонов собрана на ферри-товом стержне, который для повышения прочности покрыт бакелитовым лаком. Чтобы снять антенну, необходимо отпаять выводы катушек от контактов печатной платы или специальной колодки. Распайка выводов катушек производится в соответствии с рис. 40, 44, 49, 60; концы проводов должны быть тщательно залужены. Обрыв или плохая пайка одного из проводов снижает добротность контура и, следовательно, существенно снижает чувствительность приемника. На обрыв катушки проверяются омметром.

Штыревая (телескопическая) антенна состоит из восьми или девяти звеньев. Порядок отсоединения антенн описан ранее. Ремонт телескопических антенн достаточно сложен и производить его должен квалифицированный мастер.

Контурные катушки наматываются на каркасы, изготовленные из полистирола. Регулировка индуктивности осуществляется вращением ферритового сердечника. Для предотвращения самоотворачивания регулировочные шлицы заливаются церезином или сердечник фиксируется резиновой жилкой. Контурные катушки обычно ремонту не подвергаются. Выпаивать (и впаивать) их из платы нужно очень осторожно, так как каркас имеет низкую температуру плавления. При установке катушек необходимо располагать их на соответствующих местах, тщательно соблюдая расположение выводов. Моточные данные катушек и распайка их выводов приведены в приложении 2.

Не рекомендуется без особой надобности вращать подстроеч-ные сердечники контуров, так как частые вращения выводят из строя резьбу. Основными неисправностями катушек являются механические повреждения. Межвитковые замыкания могут быть устранены только путем замены катушек на исправные.

Согласующие и выходные трансформаторы укрепляются на монтажной плате своими выводами. Материал магнитопровода — трансформаторная сталь, пластины набраны без зазора впере-крышку. Обращаться с пластинами нужно осторожно. Недопустимо изгибание пластин, их правка, обтачивание и обрезание. Моточные данные трансформаторов и распайка выводов приведены в приложении 2.

Обрывы внутри обмоток трансформаторов могут возникнуть при работе приемника в условиях повышенной влажности или резких смен окружающей температуры за счет разрушения паек и материала обмоток от коррозии. Неисправности такого рода устанавливаются внешним осмотром или при помощи тестера.

Межвитковое замыкание в обмотках или пробой обмотки на сердечник может произойти при работе приемника без нагрузки (громкоговорителя). Поэтому при ремонте приемников, когда нужно отключить громкоговоритель от вторичной обмотки выходного трансформатора, всегда следует подключать регистор с сопротивлением, равным сопротивлению звуковой катушки громкоговорителя.

В приемниках типа «Спидола» используется громкоговоритель типа 1ГД-1; в приемниках типа «ВЭФ» и «Океан» — типа 1ГД-4А, а в приемнике «Меридиан-202» — типа 1ГД-37. Характеристики этих громкоговорителей приведены в приложении 5.

Наиболее часто встречающиеся неисправности громкоговорителей: обрыв звуковой катушки, который приводит к прекращению работы громкоговорителя; касание звуковой катушки стенок зазора, что приводит к появлению шорохов и трения при перемещении катушка в зазоре; механическое повреждение диффузора и центрирующей шайбы, которое заключается в разрывах и вмятинах материала диффузора и деформации центрирующей шайбы.

В рассмотренных приемниках в качестве регуляторов громкости и тембра применены переменные резисторы типа ТКД, СПЗ-16, СПЗ-4а, СПЗ-4аМ, СПЗ-12а, СПЗ-12и, СПЗ-12к. От длительной эксплуатации в этих резисторах часто нарушается контакт между подвижным ползунком и токопроводящим слоем и контакт в выключателе. При вращении движков таких потенциометров, например регуляторов громкости, в громкоговорителе возникают трески и хрипы. Эти потенциометры необходимо заменить или разобрать, прочистить, промыть спиртом и смазать. Хороший эффект дает нанесение смазки типа «электролюкс». После ремонта перед установкой потенциометры проверяются омметром.

Для установки постоянных резисторов и конденсаторов их выводы тщательно облуживаются и на них надеваются полихлорвиниловые «чулки». После запайки в печатную плату излишек выводов откусывается на расстоянии 2 — 3 мм от поверхности платы.

Электролитические конденсаторы проверяются на пробой, отсутствие внутренних обрывов, работоспособность и сопротивление изоляции. Для проверки используется омметр и источник напряжения. Самый простой способ проверки заключается в подключении параллельно проверяемому заведомо исправного электролитического конденсатора. Остальные конденсаторы (разделительные, шунтирующие, блокировочные и т. д.) проверяются при помощи меггера. Для этого конденсаторы выпаиваются из схемы. Сопротивление изоляции исправных конденсаторов составляет не менее 100 Мом. Резисторы перед установкой в схему целесообразно проверить омметром.

Проверка полупроводниковых приборов производится при помощи испытательных приборов и путем замера напряжений на электродах.

Диоды проверяются замером сопротивления в прямом и обратном направлениях. Тот из диодов, который при обоих измерениях покажет одинаково малое или одинаково большое сопротивление — неисправный. При измерении прямого сопротивления диодов нужно иметь в виду, что для германиевых точечных диодов (типа Д9 и Д20) оно должно находиться в пределах от 50 до 150 ом, а для кремниевых точечных диодов (типа Д101, Д10З) — от 150 до 500 ом. Обратное сопротивление составляет: для германиевых точечных диодов не менее 100 — 200 ком, а для кремниевых точечных диодов величина обратного сопротивления настолько велика, что измерить ее обычным омметром не удается. При измерении сопротивлений диодов напряжение омметра не должно превышать 1,5 в. Характеристики полупроводниковых приборов, используемых в рассматриваемых приемниках, приведены в приложении 4. . В схему должны устанавливаться только проверенные транзисторы и диоды.

При замене транзисторов необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, так как при пайке выводы сильно нагреваются, а чрезмерный перегрев может привести их к выходу из строя. Время пайки должно быть минимальным. Выводы транзисторов не должны быть короче 20 мм, и на них надеваются полихлорвиниловые трубки. При пайке вывод транзистора необходимо охватить плоскогубцами для отвода тепла. При замене транзисторов в блоке УКВ выводы их должны быть такой же длины, как и у установленных. Перед установкой в схему транзисторы целесообразно проверить на испытательном приборе.