Предисловие

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

[Страница 3] [п] >>> Настоящая книга является вторым исправленным и полностью переработанным изданием. После выхода в свет первого издания автор получил ряд писем, в которых читатели высказали свои замечания и пожелания. В соответствии с этим расширены материалы по устранению неисправностей и настройке трактов AM и ЧМ. В новое издание книги включены характеристики новых моделей и дано их описание. Значительное внимание уделено характеристикам, принципу работы и особенностям эксплуатации гибридных интегральных микросхем серии К-237. По просьбе читателей исключены рисунки конструкций контурных катушек и фотографии монтажа приемников.

Переносной транзисторный радиоприемник «Спидола» был одной из первых моделей, освоенных нашей промышленностью, и серийно выпускался с 1962 г. до начала 1969 г. Рижский завод ВЭФ непрерывно совершенствовал этот приемник и позднее появились улучшенные варианты: «ВЭФ-Спидола», «ВЭФ-Спидола-10». За 7 лет свыше миллиона радиослушателей смогли по достоинству оценить высокие эксплуатационные и технические показатели этих моделей, отличающихся относительной простотой схемы и оригинальностью конструкции, неприхотливостью в эксплуатации, достаточной надежностью в работе и красивым внешним видом.

С начала 1969 г. на смену радиоприемникам «Спидола» пришли новые модели (сначала «ВЭФ-12», затем «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202»), которые имеют улучшенные параметры и внешнее оформление.

В 1970 г. Минский радиозавод начал выпускать радиоприемник «Океан», позднее «Океан-203» и «Океан-205». В 1974 г. появились модели «Спидола-207», «Спидола-230» и «Меридиан-202». Эта группа приемников (исключая «Спидолу-230») обеспечивает прием радиовещательных станций не только с амплитудной модуляцией, но и с частотной (диапазон УКВ). В приемнике «Меридиан-202» в тракте AM и в тракте ЧМ применяются гибридные интегральные микросхемы (ИМС).

При пользовании книгой необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Заводы, выпускающие радиоприемники, проводят непрерывную работу по улучшению качества изделий, поэтому в схемах приемников различных серий могут быть некоторые отличия, не имеющие принципиального значения.
  2. Эксплуатационные и технические показатели приемников приведены в табл. 1 и 2.
  3. Элементы, помеченные на принципиальных схемах звездочкой, подбираются при настройке и могут отсутствовать вовсе.
  4. Номиналы резисторов и конденсаторов на принципиальных схемах имеют общепринятое обозначение, а их нумерация, как правило, соответствует заводской. [Страница 4] [п] >>>
  5. Обозначения полупроводниковых приборов, переключателей, гнезд и разъемов отличаются от заводских: для них введена сквозная нумерация.
  6. В таблицах моточных данных фигурной скобкой обозначены катушки, намотанные на одном каркасе.
  7. Вид монтажных схем печатных плат дается со стороны фольги. Расположение плат, узлов и деталей, а также монтажных проводов на электромонтажных схемах приемников в целом является условным.
  8. Режимы транзисторов по постоянному току измерялись высокоомным ламповым вольтметром (не менее 20 ком/в), сопротивления — ампервольтомметром типа АВО-5М1 с точностью ±20%. Измерения проводились при номинальном напряжении источника питания.
  9. При проведении ремонта, настройки, регулировки и проверки необходимо в первую очередь пользоваться принципиальной схемой приемника. Монтажные же схемы плат и аппарата в целом являются вспомогательными (они разъясняют и дополняют принципиальную схему) и могут несколько отличаться от приведенных в книге.
  10. Материалы по радиоприемнику «Спидола-230» составлены по образцу, прошедшему испытания во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова и рекомендованному к производству. Серийные приемники по своим принципиальным и монтажным схемам могут несколько отличаться от рассмотренного в книге.

Автор будет считать свою задачу выполненной, если предлагаемая вниманию читателей книга станет необходимым пособием в радиолюбительской практике, а также при проведении ремонтных и настроечных работ.

Автор признателен Б. 3. Гольдбергу, М. В. Михельсону, Л. Я. Шульцу, Ю. Ш. Березовскому, В. М. Хабибулину и А. Ю. Эглитису за большую помощь при работе над рукописью.

Все пожелания, замечания и предложения просьба направлять по адресу: 192041, г. Ленинград, Марсово поле, 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».