Проверка монтажа. Проверка тока покоя и режимов работы транзисторов

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Перед тем, как начать проверку монтажа, необходимо убедиться в работоспособности приемника и в срабатывании регулировок. Для этого приемник включается, и если отверткой коснуться гнезда внешней антенны, то в громкоговорителе должен раздаться характерный треск. Если треск не прослушивается, необходимо проверить контакт в колодке питания и далее все цепи питания приемника. Переключение диапазонов должно быть надежным и не сопровождаться треском. В ходе проверки срабатывания регулировок выявляют нежелательные шорохи, «заедания» и определяют плавность хода подвижных контактов.

Надежность закрепления регулировочных элементов и других деталей и узлов проверяется легким постукиванием резиновым молоточком по задней крышке корпуса, монтажной плате и раме (шасси), электролитическим конденсаторам, рефлектору и экранам контуров работающего приемника. При этом не должны прослушиваться трески и возбуждения. Эта проверка производится на всех диапазонах и частотах и при разных положениях регулятора громкости и тембра. Не разрешается стучать по конденсатору переменной емкости, транзисторам, резисторам, конденсаторам и катушкам.

После этого можно приступить к проверке монтажа. Чтобы убедиться в его правильности, необходимо внешним осмотром проверить надежность электрических контактов, правильность электрических соединений элементов и их номиналы в соответствии с принципиальной схемой, отсутствие замыканий в печати и элементов между собой, а также правильность установки элементов и узлов по электромонтажным схемам плат и приемника в целом.

Особенно внимательно нужно проверить правильность включения электролитических конденсаторов, транзисторов, диодов, а также контуров, трансформаторов и катушек. Проверяются также все навесные и внешние соединения деталей и узлов (переключатели, громкоговорители, гнезда, разъемы и др.). Эти соединения указаны на монтажных схемах печатных плат и приемников в целом.

В интегральных микросхемах необходимо тщательно проверить правильность распайки выводов.

Надежность электрических контактов проверяется на отсутствие изломов проводов и выводов элементов вблизи пайки. Необходима проверка качества соединений, которая проводится в определенно выбранной последовательности. Пайки, вызывающие сомнение, проверяются пинцетом, причем усилие не должно вызывать излома проверяемого проводника. После этого проверяется надежность изоляции проводников. Не допускаются их большие оголения вблизи места пайки и наплывы припоя. Очень важно проверить на обрыв и короткое замыкание обмотки согласующих и выходных трансформаторов, катушки контуров и магнитной антенны.

Внимательно нужно проверить, не погнуты ли пластины конденсаторов переменной емкости.

Проверка омических сопротивлений в контрольных точках печатных плат производится ампервольтомметром типа АВО-5 или ТТ-1 при выключенном питании. Результаты измерений должны соответствовать величинам сопротивлений, приведенным на диаграммах (рис. 63 — 68). Эта проверка дает возможность судить об исправности таких узлов, как антенные и входные катушки, катушки связи, контуры гетеродина и ПЧ, согласующие и выходные трансформаторы, а также цепи питания. При измерении сопротивлений нужно помнить, что показания омметра зависят от полярности приложенного напряжения, так как большинство резисторов связано с транзисторами.

Рис. 63. Диаграмма напряжений и сопротивлений раниоприемников «Спидола», «ВЭФ-Спидола» и «ВЭФ-Спидола-10» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе. Режимы измерены без сигнала
Рис. 64. Диаграмма напряжений и сопротивлений радиоприемников «ВЭФ-12», «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе. Режимы измерены без сигнала. В скобках указаны величины сопротивлений для приемников «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202», остальные величины одинаковы для всех трех моделей

Одной из основных характеристик приемника является ток потребления при отсутствии входного сигнала (ток покоя). Для проверки тока покоя к приемнику через соответствующие гнезда колодки внешних соединений подключается источник питания 9 в с последовательно включенным миллиамперметром. У радиоприемников типа «Спидола» на колодке внешних соединений отсутствуют гнезда внешнего источника питания. Поэтому можно произвести замер тока покоя следующим образом: вынуть из отсека, расположенного около регулятора громкости, два верхних элемента питания; подать от внешнего источника +9 в на контакт 7 платы ПЧ-НЧ, а — 9 в — на пружину верхнего элемента питания; последовательно в цепь включить миллиамперметр, соблюдая полярность. В случае отсутствия внешнего источника питания можно произвести измерение тока покоя от батарей, которые должны быть проверены и правильно вставлены в отсеки питания. Миллиамперметр следует включить в разрыв общего провода питания. Для радиоприемников «Спидола», например, разрыв провода осуществляется в точке А (см. рис. 42). Измеренный ток покоя не должен превышать величин, указанных в табл. 2.

P0089.png
Рис. 65. Диаграмма напряжений и сопротивлений радиоприемников «Океан» и «Океан-203» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе. Режимы измерены без сигнала относительно корпуса. Величины сопротивлений когут отличаться от указанных на ±15%. При измерении сопротивлений минус прибора соединяется с корпусом. Переключатель диапазонов — в положении УКВ. Режим транзистора TS при работе в АМ-тракте: Ug = 1,4 в; Ug = 1,2 в; UK= 3 в (KB) и UK = 2,6 в (GB, ДВ)

Измерение режимов транзисторов производится вольтметром постоянного тока на соответствие данным, приведенным в диаграммах (рис. 63 — 68) и табл. 3 для приемника «Меридиан-202». Измерения режимов нужно начинать с усилителя НЧ. При значительном отклонении измеренных величин от номинальных необходимо откорректировать режимы подбором сопротивлений соответствующих резисторов.

«Спидола», «ВЭФ-Спидола», «ВЭФ-Спидола-10»: режимы транзисторов Т7-Т10 корректируются подбором R33; Т9 — Т10 — R39; Т2 — R9; ТЗ - R14; Т4 — R17; Т5 - R21; Т6 — R25; Tl - R8;

«ВЭФ-12»: Т7-Т10 - R32; Т9-Т10 - R38, R25; Tl — R8;

«ВЭФ-201», «ВЭФ-202»: Т7 — Т10 — R32; Т9 — Т10 — R38; Т2 — R11; ТЗ - R15; Т4 — R20; Т5 — R44; Т6 - R26; Tl - R7;

«Океан»: Т13 — Т17 — R19, R25;R26; T12 — R15; Т10 — Til — R7; Т9 - R39; Т8 - R30, R31, R2; Т7 - R14; ТЗ — R6; Т6-Т7 — R29, R22; Т5 — R19; Т2 - R5; Tl - R2.

Для остальных приемников резисторы, величину сопротивления которых нужно корректировать, определяются в соответствии с принципиальной схемой.

P0091.png
Рис. 66. Диаграмма напряжений и сопротивлений радиоприемника «Океан-205» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе. Режимы измерены без сигнала, относительно корпуса. Напряжение на базе транзистора Т8 устанавливается с точностью ±0,1 в при помощи R28. Величины сопротивлений могут отличаться от указанных на ±15%. При измерении сопротивлении минус прибора соединяется с корпусом. Переключатель диапазонов — в положении УКВ.
Рис. 67. Диаграмма напряжений и сопротивлений радиоприемника «Спидола-207» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе, Режимы измерены без сигнала относительно общего провода (корпуса)
Рис. 68. Диаграмма напряжений и сопротивлений радиоприемника «Спидола-230» Величины напряжений в вольтах указаны в числителе, а сопротивлений — в знаменателе. Режимы измерены без сигнала относительно общего провода (корпуса)

При измерении режимов приемника «Океан» гнезда А — 3 замыкаются накоротко и все напряжения измеряются относительно корпуса. Напряжение на эмиттере транзистора Т13 устанавливается с помощью переменного резистора R19 с точностью не менее 0,05 в.

Транзисторы для радиоприемников «Спидола», «ВЭФ-Спидолз», «ВЭФ-Спидола-10», «ВЭФ-12», «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202» должны по своим параметрам удовлетворять определенным требованиям: транзисторы П423: а = 0,97 — 0,99; Iко < 5 мка; r'6CK < 200 псек (смеситель); r'бСк = 201 — 290 псек (смеситель и гетеродин); гдСк = = 300 — 500 псек (гетеродин). Постоянная времени коллекторной цепи rбСк равна произведению сопротивления базы на высокой частоте и емкости коллекторного перехода (емкость между выводами коллектора и базы при отключенной цепи эмиттера). Параметр r'бСк измеряется прибором ИППТ-1 на частоте 5 Мгц с точностью ±15%; транзисторы П41, П41А МП41 (Ш5, Ш5А): Т9, Т10 должны быть идентичны и иметь а = 0,968 — 0,984, h22 < 2,5 мксим; Т7 — а = 0,979 — 0,984, h29 < 0,7 мксим; Т5 и Т6 — а = 0,968 — 0,984, h22 < 2,5 мксим; Т4 — а = 0,984 — 0,990, h22 < 2,5 мксим; Т8 — а = 0,968 — 0,984, h22 < 2,5 мксим; Т2 — а == 0,968 — 0,990, h22 < 2,5 мксим.

Таблица 3

Примечания: 1. Режимы измерены с точностью ± 10% относительно « — » источника питания для транзисторов Т1 — Тв и относительно эмиттера — для Т7 — Т11.

2. Режимы транзисторов Т9 — Т11 измеряются при включении подсвета шкалы.

Для радиоприемников типа «Океан» критичными являются только два транзистора блока УКВ (ГТ322А) и их параметр r'5CK < sg; 50 псек. Кроме того, очень тщательно должны быть подобраны все четыре диода кольцевого смесителя Д9В по идентичности своих параметров.

При проверке режимов транзисторов по постоянному току в приемнике «Меридиан-202» необходимо, кроме данных, приведенных в табл. 3, следовать рекомендациям по работе с микросхемами (см. приложение 1).

Нужно также отметить, что перед установкой в схему, транзисторы должны быть проверены и распределены по величине коэффициента усиления (ориентировочно) следующим образом:

204.png

Кроме того, транзисторы в выходном каскаде должны иметь одинаковые коэффициенты усиления. Особенно тщательно необходимо подбирать транзисторы в схеме Дарлингтона («Меридиан-202»).