Файл:Радиофронт 1934 г. №11.djvu

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Ссылка на страницу индекса

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ИЮНЬ

1934

радио

VIII ГОД ИЗДАНИЯ

выходит 2 v а з А в МЕСЯЦ.

ФРОНТ

о 11

ОРГАН комитета содействия РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

„Малые политотдельские44 на полях

В Советской МТС (Георгиев- скии район Сев.-Кав. края) к весеннему севу была установлена коротковолновая радиосвязь. Все шесть „малых политотдельских", находящихся в колхозах, работают бесперебойно. Самый дальний колхоз, с которым имеется связь по радио, находится cm политотдела в 18 километрах. В период начала сева „малые политотдельские" перебросили на колхозные поля Рано утром все колхозники слушают посевную радиоинформацию, сообщающую выработку соседних соревнующихся колхозов и бригад.

Коротковолновые радиостанции пять раз в сутки деожат связь между собой. jotf- £><7.з п сутки идет передача опеоатисных сводок о ходе работы на полях, а через день в час дня, во время обеденного перерыва, с центральной политотдельской станции передают для колхозников всех шести колхозов беседы о решениях XVII партся>езда и политинформацию редакции политотдельской многотиражки.

1 мая в доме соцкультуры был пиарен радиоузел.

А

^ЗУСТСРОШШЯ РАДИОТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Совнарком Грузии признал р необходимым в течение 1934— п 1935 гг. переоборудовать всю В радиотелефонную связь Грузии S ьа двустороннюю групповую. Я Это переоборудование нч- В много облегчит связь междурай- I с:*ами и центром и увеличит чро- » пуокную способность сети и т. д. Й В план работы г.ереоборуло- й ваиия включсры самые отда- § ленные районы, как Мести я й (Свазетия) и др. На переобо- р ■ улова ни г ассигнуется 265000 ! руб.

ДАДИМ КАДРЫ РАДИСТОВ ПОЛИТОТДЕЛАМ

Политотдельская связь на коротких волнах стала уже фактом. Белее тысячи „малых политотдельских" изготовлено кашей радиопромышленностью. 600 станций работали в период весенне-посевной, помогал политотделам в их * оперативной и мэссовой-политической работе. Это важнейшее для страны начинание поднято и проведено по инициативе и при помощи ленинского комсомола и руководимых им радиолюбителей. Были трудные моменты в создании политотдельской связи, Нашлись консерваторы и маловеры в среде работников радио- дела. Они утверждали, что „малая политотдельская" не даст уверенной телефонной связи даже и на 7 километрах, что короткие волны не смогут сослужить службу политотделам, наконец, что наши конструктора не смогут дать станция с громкоговорящим приемом.

Комсомольцы и конструктора з-ла им. Орджоникидзе, поддерживаемые парторганизацией и рабочими и ИТР этого передового завода, разбили утверждения маловеров и „инженеров от...нытья“. Они дали четко работающую станцию, поддерживающую уверенную связь на 17 и на 20, а кое-где и на 25 километрах. Они наладили серийное производство этих станций.

Комсомольцы — слушатели Академии связи, выехав первыми в политотделы и на поля, показали, что станции при умелом обращении и любви к делу стали незаменимым орудием политотдела.

Сейчас дело развертывается. В этом году в политотделы будет завезено более 2 000 „малых политотдельских". В 1935 г. их количество утроится. Но установить и МТС радиостанции— это только полдела. Надо их обеспечить кадрами, иначе вся эта сеть быстро придет в негодность и откажется служить. Уже есть сведения, что ряд станций не обеспечен кадрами (по вине НКСвязи, который по-бюрократически отмахнулся от этого дела) и выбыл из стпоя иза неумелого обращения.

Вот почему комсомол и радиолюбители, столько сделавшие для внедрения малой политотдельской радиостанции, должны помочь в деле подбора кадров для ее освоения. Опыт показал, что оператора для станций можно подготовить на месте в течение небольшого срока. Но начальником политотдельской связи, имеющим в своем распоряжении 6—7 станций, радиоаудитории и другие средства связи, должен быть товарищ, знающий радиотехнику, могущий работать с „малой политотдельской", исправлять ее повреждения и т. п. Таких товарищей должен дать комсомол и радиолюбители. Поехавший добро вольцем в Советскую МТС комсомолец Расшуп,.ин в своем письме к комсомольцам и радиолюбителям призывает последовать его примеру, чтобы создать действительно образцовую радиосвязь в политотделе. Его поддержали т. т. Назаренко, Эйхвальд, изъявившие желание поехать в МТС в качестве начальников радиосвязи.

Товарищи комсомольцы, радиолюбители, коротковолновики. Делом чести каждого комсомольца и радиолюбителя должно быть создание образцовой радиосвязи, возникшей по нашей инициативе. Следуйте примеру тт. Назаренко, Расщупкинл и Эйхвальда! Записывайтесь добровольцами для радиоработы в МТС и совхозах!

Создадим в политотделах образцовую радиосвязь!

Л. СТРОЗВ

I


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Перейти на страницу


Исходный файл(1890 × 2815 пикселей, размер файла: 3,27 МБ, MIME-тип: image/vnd.djvu, 48 страниц)

Importing file

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий18:56, 17 июля 2014Миниатюра для версии от 18:56, 17 июля 20141890 × 2815, 48 страниц (3,27 МБ)Admin (обсуждение | вклад)Importing file
23:28, 30 мая 2014Миниатюра для версии от 23:28, 30 мая 20141890 × 2815, 48 страниц (3,05 МБ)Maintenance script (обсуждение)Importing file
  • Вы не можете перезаписать этот файл.

Следующая 1 страница ссылается на данный файл: