Файл:Радио 1970 г. №12.djvu

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Ссылка на страницу индекса

советской космонавтики

Советский луноход — на Луне* 17 ноября 1970 года впервые в истории космонавтики на естественный спутник нашей планеты с помощью автоматической станции «Луна-17» был доставлен лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли. Это сообщение ТАСС было получено, когда номер журнала уже печатался.

Ниже публикуется статья о роли радиоэлектронных систем в осуществлении советской программы изучения космоса, в частности, их значении при управлении «Луиой-16», полет которой предшествовал новому выдающемуся космическому эксперименту.

Корреспондент журнала «Радио» встретился с руководителем главной группы управления полетом автоматической станции «Луна-16» и нопроспл его ответит!» на ряд вопросов. Ниже мы публикуем вопросы корреспондента и ответы ученого.

Вопрос. Как Вы оцениваете 8начепцс полети автоматической станции «Луна-16»?

Ответ. Полет автоматической станции «Луна-16», выполнившей всю «предписанную» ей программу и доставивши на Землю образцы лунного групта, имеет первостепенное значение. Он наглядно показал, что с помощью автоматических космических аппаратов могут решаться самые разнообразные задачи исследования и освоения космоса, в том числе и такие сложные, как доставка иа Землю образцов грунта с других планет.

Успех полета «Лупа-16» — бесспорный показатель высокого уровня развитии советской автоматики и электроники.

Хочу отметить, что полное выполнение программы полота стапцпем «Лупа-16» в огромной степени обеспечено точной и надежной работой десятков автоматических и радиоэлектронных систем и устройств, установленных на борту станции, и четкой, надежной работой наземного комапдно-нзмерительпого раДмокомплекса.

Поирос. Какие предъявлялись требования к радиотехнической аппаратуре, установленной на «Лупе-16» и па Земле? Как осуществлялось управление полетом?

Ответ. О общем, эти требования карднипльпо пе отличились от тех. которые предъявляются к радиотехническим устройствам, используемым при полетах других космических аппаратов. Это — возможно меньший вес и габариты бортовой аппаратуры, ее сравнительно небольшое энергопотребление, стабильность ее параметров в широком дпапазоло изменения температур, а также при воздействии вибрации п ускорении н, наконец, высокая надежность в работе, что обеспечивалось применением специальных конструкций и схем приборов, приспособленных к возможным изменениям условий полета, с соответствующим резервированием и дублированием при отказах отдельных элементов.

Что касается особенностей наземных радносредств, то и они характерны для обеспечения полетов всех космических аппаратов дальнего действия: применение больших антенн с эффективной поверхностью ь сотни квадратных метров, использование высокочувствительных. малошумшцих приемо-усилптельпых устройств, помехозащищенность н т. д.

При управлении станцией «Луна-Ш» использовались комплексные, совмещенные радиолинии, «умеющие» осуществлять и измерения траектории движения космического аппарата, п контроль состояния его систем (телеметрические измерения), и управление объектом (выдачи управляющих команд, «закладка» на борт кос¬

мического аппарата «гибких» команд — «уставок» (кодограмм), контроль их прохождения и исполнения и, наконец, передачу «с хода» всех полученных даплых па электронные вычислительные мапншы для их немедленной обработкп.

Сложность задач, возлагавшихся на космический автомат «Лупа-16», требования непрерывности управления, высокой точности определения траектории и прогнозирования полета станции обусловили привлечение ряда командно-измернтельшлх средств, размещенных в самых различных пупктах Советского Союза и удалеппых друг от друга и от Центра управления полетом па многие тысячи километров. Естественно, что это потребовало четкой координации действия всех наземных средств, работы без перебоев и искажений большою числа линии связи мпоготысячекилометровоп протяжен пости.

Управление полетом станции «Луна-16» осуществлялось комбинированным командно-программным методом с широким применением как бортовой автоматики, работавшей по «жестким» и «гибким» программам, так к назо.мшах средств радиоуправления п ЭВМ. Эго обеспечило необходимые «гибкость» и оперативность управления полетом, позволило использовать преимущества автопомпого и командного управления.

Вопрос. Какова роль главной группы управления полетом?

Ответ. Главная оперативная группа осуществляла руководство всем ходом полета. Она направляла, координировала, объединяла работу всех служб и средств, участвоваппптх в управлении. В частности, на нее были возложены задачи обобщепия всех данных о состояли» объекта п энергобалансе на борту стапцпп, контроль хода выполнения программы и готовности к работе средств комапдцо-измерительпого комплекса, расчет управляющих команд п контроль пх выполнения, разработка программ очередных сеинсов связи.

Управление станциями тина «Луно-16» характерно, прежде всего, жесткой предопределенностью или, как говорят, детерминированностью большинства процессов п операций управлеппя полетом. Если каждая операция ио будет выполнена в задаппый интервал времени н с необходимой точностью — проведение последующих операций, в большинстве случаев, окажется невозможным. Жесткая лпмитнрованпость во времени, невозможность отменить или перенести «сорванную» операцию на другое время требуют от всех подразделений, участвующих в обеспечении полета, монлмаппя своей ответственности за своевременность и точпость проведения каждой операции. Это требует также такой организации управления, такого планирования и координации действий всех участвующих в работе служб, средств измерений, управления, связи, ЭВМ и других,

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ежемесячный

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ

ЖУРНАЛ

издпется с 1924 голи

орган министерств» СВЯЗИ СОЮЗА ССР

И ВСЕСОЮЗНОГО ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ

РАДИО N9 12. 1970 г. <►

I


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Перейти на страницу


Исходный файл(3564 × 4452 пикселей, размер файла: 13,02 МБ, MIME-тип: image/vnd.djvu, 72 страницы)

Importing file

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий20:22, 7 апреля 2015Миниатюра для версии от 20:22, 7 апреля 20153564 × 4452, 72 страницы (13,02 МБ)Admin (обсуждение | вклад)Importing file
15:33, 31 мая 2014Миниатюра для версии от 15:33, 31 мая 20143564 × 4452, 72 страницы (12,56 МБ)Maintenance script (обсуждение)Importing file
  • Вы не можете перезаписать этот файл.

Нет страниц, ссылающихся на данный файл.