Файл:Радио 1971 г. №09.djvu

Ссылка на страницу индекса

входное сопротивление лампового каскада составляет обычно несколь* ко мегом, а сопротивление контура на резонансной частоте — сотни ки*

лоом. В этом случае входное сопротивление лампы практически не шунтирует контур и его добротность остается достаточно высокой.

Другое дело, когда магнитная антенна используется в транзисторном приемнике. Входное сопротивление транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, не превышает сотен ом. Если вход такого усилителя подключить ко всему контуру, то в результате сильного шунтирующего действия входного сопротивления транзистора добротность контура станет низкой, и его приемные свойства резко ухудшатся. Чтобы этого не случилось, вход транзисторного усилителя подключают не ко всему контуру, а к не¬

большой части его. Делают это чаще всего так: рядом с катушкой магнитной антенны помещают катушку связи Х,сн. намотанную на отдельном каркасе и подключают ее ко входу усилителя (рис. 6 и 8). Число витков катушки Lcn должно быть небольшим и составлять 5—10% от числа витков антенной катушки. При такой связи магнитной антенны с транзистором первого каскада приемника напряжение, снимаемое с контура, уменьшается в 10—20 раз, а шунтирующее действие транзистора ослабляется в 100—400 раз, что позволяет сохранить хорошие приемные свойства магнитной антенны— добротность и действующую высоту.

В том случае, когда для магнитной антенны используется стержень из феррита 600НН или 400НН диаметром 8 и длиной 140—160 мм, а для настройки приемника конденсатор с максимальной емкостью 380 тгф, катушка СВ диапазона должна содержать 50—60 витков провода ПЭЛШО 0,1—0,15 или лит- цендрата ЛЭШО 7X0,07, намотанного в один слой, а катушка связи —

5—7 витков провода ПЭЛШО 0,1— 0,15. Катушка ДВ диапазона должна иметь 180—200 витков провода ПЭЛШО 0,1, причем для уменьшения собственной емкости ее желательно наматывать внавал 4—5 секциями. Катушка связи в этом случае состоит из 10—15 витков такого же

провода. Если провода марки ПЭДДИ} ney,' катушки магнитной антенны мсркдо намотать проводом в эмалевой изоляции, например, марки или ПЭВ-2, однако

собственная емкость катушек при этом неси о л нк о возрастет.

Если длина стержня 90—100 мм, то число витков катушки надо увеличить на 20—30%. На практике обычно поступают так: наматывают заведомо большее число витков, а при настройке их отматывают до тех пор, пока не будет получен необходимый диапазон частот.

При размещении магнитной антенны в корпусе приемника необходимо учитывать, что расположенные поблизости от нее стальные детали могут очень сильно влиять на добротность антенной катушки. Так, расположенный рядом с ней, или напротив торца сердечника стальной корпус громкоговорителя уменьшает добротность катушки в 7—12 раз! Об этом надо всегда помнить и не располагать никаких стальных деталей ближе 25—30 мм от катушки и сердечника. В крайнем случае, лучше уменьшить длину сердечника, чем терять в добротности катушки.

И, наконец, что тоже надо помнить: не следует применять для крепления сердечника металлические держатели, создающие короткозамкнутые витки вокруг сердечника.

САМОДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

чао применения эбонита. Оголовья лучше использовать готовые от любых электромагнитных телефонов.

При изготовлении корпусов телефонов следует добиваться точной подгонки громкоговорителя к корпусу: это необходимо для надежного разделения излучения поредпсй и оборотной сторон диффузора громкоговорителя. Чтобы оборотная сторона громкоговорителя не нагружалась на замкнутый объем воздуха в корпусе сделано несколько отверстий. Для демпфпрованвя подвижной системы эти отверстия следует не очень нлотпо заполнить минеральной или хлопчатобумажной ватой. Корпус телефона, как это видно па чертежах и фото, в тыльной части, имеет выступ, внутри которого помещается магнит громкоговорители. Наружпый диаметр этого выступа должеп соответствовать применяемому оголовыо — в выступе просверливают углубления в которые входят штпфты, имеющиеся па зажимах оголовья. Соединить крышку с корпусом телефона можно, не па- резая резьбу, а подогнав внутренний диаметр крышки на ллотпую посадку к внешнему диаметру корпуса.

Крышка будет хорошо удерживаться за счет трения. Отверстие и центре крышки следует закрыть мелкой

(Окончание. Пачало на стр. 23)

металлической сеткой. Ее можпо выдавить с внутренней стороны крышки, а края приклеить к крышке эпоксидной смолой. Крышка корпуса телефона должна упираться в картонное кольцо, приклеенное по периметру днффуяородсржателя громкоговорителя.

После изготовления корпусов п крышек н соответствующей обработки их наружной поверхности н корпусы помещают громкоговорнте ли. Выходящие от них выводы нужно заранее пометить значками «+» и «—», т. е. произвести фазиронку. К разъему или однополюсным вилкам телефоны лучше подключать тремя проводами длиной 3—4 м, протянув их по оголовыо и подсоединив один из них к двум одноименным выводам громкоговорителей, а два других — к оставшимся.

В заключение следует заметить, что применение в телефонах других типов громкоговорителей требует, помимо изменения габаритов корпусов и крышек, еще и подбора предмембранного и замембра иного объема воздуха, а также суммарной площади демпфирующих отверстий.

РАДИО № 9, 1971 г. <> 31

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Перейти на страницу

Исходный файл(3402 × 4212 пикселей, размер файла: 11,85 МБ, MIME-тип: image/vnd.djvu, 72 страницы)

Importing file

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий19:03, 12 апреля 2015Миниатюра для версии от 19:03, 12 апреля 20153402 × 4212, 72 страницы (11,85 МБ)Admin (обсуждение | вклад)Importing file
14:37, 31 мая 2014Миниатюра для версии от 14:37, 31 мая 20143402 × 4212, 72 страницы (11,41 МБ)Maintenance script (обсуждение)Importing file
  • Вы не можете перезаписать этот файл.

Нет страниц, ссылающихся на данный файл.