Газета «без бумаги и без расстояний»

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

В день победы Октябрьской революции, 7 ноября 1917 г., радиостанция крейсера «Аврора» передала обращение «К гражданам России!», написанное Владимиром Ильичем Лениным и адресованное миллионам трудящихся. В исторические дни Великого Октября радиостанции молодой Страны Советов передавали подписанные вождем революции радиограммы «Всем, всем, всем!», в которых давались указания органам власти на местах, опровергались клевета и ложь буржуазии о Советской Республике. Радиограммы, принятые из центра революции — Петрограда, печатались и широко распространялись во многих городах страны. Владимир Ильич, следивший внимательно за развитием радиотехники, видел в ней огромную организующую силу. 29 июля 1918 г. им был подписан декрет Совета Народных Комиссаров о централизации радиотехнического дела в стране. В том же году по указанию Ленина в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький) была создана радиолаборатория. Это по существу был первый советский радиотехнический университет, сыгравший большую роль в развитии радиофикации и радиовещания в нашей стране. Позже Нижегородской радиолаборатории было присвоено имя В. И. Ленина, она дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Нижегородской радиолабораторией руководил крупнейший русский изобретатель в области радио, создатель первых мощных радиовещательных станций Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Под его руководством здесь было налажено производство радиоламп, а осенью 1920 г. закончена постройка первой радиотелефонной станции, передававшей по радио живую человеческую речь на большие расстояния.

Когда Владимир Ильич Ленин узнал об этих работах, он написал в теплом дружеском письме профессору М. А. Бонч-Бруевичу: «Газета без бумаги и без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом».

В марте 1920 г. за подписью В. И. Ленина было принято постановление Совета Труда и Обороны о постройке в Москве Центральной радиотелефонной станции с радиусом действия 2000 верст. Несколько позднее В. И. Ленин в записке, адресованной в Совнарком, писал: «...Вся Россия будет слушать газету, читаемую в Москве».

21 августа 1922 г. в Москве начала работать самая мощная в мире по тому времени радиотелефонная радиостанция. А в июне 1924 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР издал постановление, разрешавшее установку радиоприемников всем гражданам и организациям. Начался выпуск радиоприемников, литературы по радиотехнике, радиодеталей.

Так зародилось и начало развиваться советское радиовещание, а вместе с ним и радиолюбительство. Сейчас радиовещание стало тем митингом с миллионной аудиторией, о которой мечтал великий Ильич.

Сейчас наша страна густо покрыта сетью радиовещательных станций. Радиоприемник или радиоточка стали предметами первой необходимости нашего быта. Радио стало незаменимым, а в ряде случаев единственным средством связи. Средствами радиосвязи оснащены все виды воздушных, морских и речных кораблей, научные экспедиции. Днем и ночью, в будни и праздник, в любую погоду поддерживается радиосвязь между городами нашей огромной страны. Тысячи радиостанций обеспечивают оперативное руководство полевыми работами в колхозах и совхозах.

Радиовещание и радиосвязь — большие, по не единственные области современной радиотехники. Радиотехника сегодня — это телевидение и радиолокация, радионавигация, радиоастрономия и телемеханика, звукозапись и многие другие отрасли и разделы науки и техники.

Радиотехнические приборы применяются для лечения тяжелых заболеваний и наблюдения за деятельностью органов человека, для борьбы с вредными бактериями и стерилизации пищевых продуктов, для плавки и обработки высококачественных сортов стали, в машино- и станкостроении, геологии и метеорологии.

Радиотехника и ее спутница электроника дали возможность автоматизировать многие производственные процессы, управлять механизмами па расстоянии, делать точнейшие измерения, проникать внутрь атома, вести сложнейшие математические расчеты с быстротой мысли.

Ты, юный друг, современник штурма Космоса. Радиотехническая и электронная аппаратура, устанавливаемая на искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях, космических кораблях, позволила изучать верхние слои атмосферы, космические излучения, земной магнетизм, увидеть невидимую с Земли сторону Луны, пейзаж загадочной Венеры, следить за состоянием здоровья отважных космонавтов, видеть их работу в космосе и многое другое.

Таков далеко не полный перечень примеров применения современной радиотехники. С некоторыми из них я и намерен познакомить тебя в следующих беседах. Начну же с наиболее широкой области радиотехники — техники радиовещания.