Конденсаторы. Часть 4

Теперь о конденсаторах переменной емкости.

Рис. 71. Простейший конденсатор переменной емкости.

Устройство простейшего конденсатора переменной емкости ты видишь на рис. 71. Одна его обкладка — статор — неподвижна. Вторая — ротор — скреплена с осью. При вращении оси площадь перекрытия обкладок, а вместе с нею и емкость конденсатора изменяются.

Конденсаторы переменной емкости, применяемые в настраиваемых колебательных контурах, состоят из двух групп пластин (рис, 72, а), сделанных из листового алюминия или латуни. Пластины ротора соединены осью. Статорные пластины также соединены и изолированы от ротора. При вращении оси пластины статорной группы постепенно входят в воздушные зазоры между пластинами роторной группы, отчего емкость конденсатора плавно изменяется. Когда пластины ротора полностью выведены из зазоров между пластинами статора, емкость конденсатора наименьшая; ее называют начальной емкостью конденсатора. Когда роторные пластины полностью введены между пластинами статора, емкость конденсатора наибольшая.

Максимальная емкость конденсатора будет тем больше, чем больше в нем пластин и чем меньше расстояние между подвижными и неподвижными пластинами.

Рис. 72. Конденсаторы переменной емкости.
а- с воздушным диэлектриком; б- с твердым диэлектриком.

В конденсаторах, показанных на рис. 71 и 72, а, диэлектриком служит воздух. В малогабаритных же конденсаторах переменной емкости (рис. 72, б) роль диэлектрика могут выполнять бумага, пластмассовые пленки, керамика. Их называют конденсаторами переменной емкости с твердым диэлектриком. При меньших габаритах, чем конденсаторы с воздушным диэлектриком, они могут иметь значительные максимальные емкости. Именно такие конденсаторы и применяют для настройки колебательных контуров малогабаритных транзисторных приемников.

Наиболее распространены конденсаторы переменной емкости, имеющие начальную емкость 12 - 15 пФ и наибольшую 240 - 490 пФ. Не исключено, что один из таких конденсаторов ты использовал для настройки твоего первого радиоприемника.

В приемниках с двумя настраивающимися колебательными контурами можно использовать блоки конденсаторов переменной емкости (рис. 73). В таком блоке два конденсатора, роторы которых имеют общую ось. При вращении оси одновременно изменяются емкости обоих конденсаторов. Одиночные конденсаторы и блоки конденсаторов переменной емкости требуют к себе бережного отношения. Даже незначительное искривление или иное повреждение пластин приводит к замыканию между ними. Исправление же пластин конденсатора — дело сложное.

Рис. 73. Одна из конструкций блока конденсаторов переменной емкости.

К числу конденсаторов с твердым диэлектриком относятся и подстроенные конденсаторы, являющиеся разновидностью конденсаторов переменной емкости. Чаще всего такие конденсаторы используют для подстройки Контуров в резонанс, поэтому их называют подстроечными.

Конструкции наиболее распространенных подстроечных конденсаторов показаны на рис. 74. Каждый из них состоит из сравнительно массивного керамического основания и тонкого керамического диска. На поверхность основания (под диском) и на диск нанесены в виде секторов металлические слой, являющиеся обкладками конденсатора. При вращении диска вокруг оси изменяется площадь перекрытия секторов-обкладок, изменяется емкость конденсатора.

Емкость подстроечных конденсаторов указывается на их корпусах в виде дробного числа, где числитель — наименьшая, а знаменатель — наибольшая емкость данного конденсатора. Если, например, на конденсаторе указано 6/30, то это значит, что наименьшая его емкость 6 пФ, а наибольшая 30 пФ.

Рис. 74. Подстроечные конденсаторы и их схематическое обозначение.
Рис. 75. Соединение конденсаторов.
а — параллельное; б — последовательное.

Подстроечные конденсаторы обычно имеют наименьшую емкость 5 — 8 пФ, а наибольшую до 100 — 150 пФ. Некоторые из них, например типа КПК-2, можно использовать в качестве конденсаторов переменной емкости для настройки простых одноконтурных приемников.

Конденсаторы, как и резисторы, можно соединять параллельно или последовательно. К соединению конденсаторов прибегают чаще всего в тех случаях, когда под руками нет конденсатора нужного номинала, но имеются другие, из которых можно составить необходимую емкость. Если соединить конденсаторы параллельно (рис. 75, а), то их общая емкость будет равна сумме емкостей всех соединенных конденсаторов, т. е.

C_{{\text{общ}}}=C_{1}+C_{2}+C_{3}{\text{ и т. д.}}

Так, например, если С1 = 33 пФ и С2 = 47 пФ, то общая емкость будет: Cобщ = 33 + 47 = 80 пФ.

При последовательном соединении конденсаторов (рис. 75, б) их общая емкость всегда меньше наименьшей емкости, включенной в цепочку. Она подсчитывается по формуле

C_{{\text{общ}}}={\frac  {C_{1}\cdot C_{2}}{C_{1}+C_{2}}}

Например, допустим, что C1 = 220 пФ, а С2 = 330 пФ; тогда C_{{\text{общ}}}={\frac  {220\cdot 330}{220+330}}=130{\text{ пФ}}. Когда соединяют последовательно два конденсатора одинаковой емкости, их общая емкость будет меньше емкости каждого из них.