Конструкция приемника

дискус-жм.рф
В продаже - Головка Тип, цены ниже! Неликвидные остатки
frezer-prom.com

Возможные конструкций описанных вариантов детекторного приемника показаны на рис. 35. В любом из них диод Д, выполняющий роль детектора, типа Д9 или Д2. Емкость блокировочного конденсатора может быть в пределах от 2200 до 6800 пФ, антенного - от 47 до 100 пФ.

Рис. 35. Возможные конструкции вариантов детекторного приемника

Приемник первого варианта (рис. 35, а) монтируй на фанерной панели размерами примерно 60 х 100 мм. Снизу по краям прибей бруски высотой по 10—15 мм, которые будут служить стойками. Сверху на панели будут находиться катушка, переключатель, гнезда для включения телефонов, зажимы антенны и заземления, под панелью — диод Д (детектор), блокировочный конденсатор С и все соединения деталей.

Катушку приклей к панели. Отводы, начало и конец катушки пропусти через отверстия под панель, а их зачищенные концы соедини с контактами переключателя и зажимом антенны.

Закончив монтаж, проверь прочность всех соединений и их правильность по принципиальной схеме (рис. 34, а), включи телефоны, присоедини антенну и заземление и приступай к испытанию приемника. Может случиться, что наиболее длинноволновая радиостанция будет слышна слабо даже тогда, когда в контур включены все витки катушки. В этом случае между зажимами антенны и заземления придется включить дополнительный конденсатор емкостью 100 — 270 пФ. Вмонтируй его в приемник.

Ты можешь внести изменения в конструкцию приемника. Если, например, захочешь сделать его в ящичке, катушку укрепи под панелью, со стороны монтажа. При этом панель будет служить крышкой ящичка. А если одновременно прослушиваются передачи двух радиостанций, то для улучшения селективности приемника в цепь антенны включи конденсатор.

Для приемника второго варианта (рис. 35, б) можно использовать такую же катушку, как в приемнике первого варианта. Ее средневолновой частью будут первые две (считая от начала) секции. Другие отводы катушки не используются. Желательно, чтобы наибольшая емкость конденсатора настройки С2 была 450—470 пФ. Группу подвижных пластин конденсатора соедини с заземленным проводником, а неподвижную — с антенным проводником. Конец оси подвижных пластин выступит с лицевой стороны панели. Насади на него ручку со стрелкой, а против стрелки наклей на панель бумажный полукруг с делениями — шкалу настройки.

Размеры панели, на которой будешь монтировать приемник, определи сам, исходя из габаритов имеющихся деталей. Эта панель будет одновременно служить крышкой ящичка приемника.

В конструкции, изображенной на рис. 35, в, ты должен узнать третий вариант опытного приемника — с настройкой ферритовым стержнем. Во время опытов катушка лежала на столе и ты подключал ее выводами к зажимам антенны и заземления на детекторной приставке, здесь же катушка концами каркаса вклеена в отверстия такой же приставки.

Настройка осуществляется только ферритовым стержнем, на котором сделаны метки, соответствующие станциям, прием которых возможен на детекторный приемник. Вмонтируй в приемник катушку того диапазона, радиостанции которого хорошо слышны в вашей местности.

Рис. 36. Принципиальная схема детекторного приемника с фиксированной настройкой на одну радиостанцию

В том случае, если в вашей местности хорошо слышны передачи всего лишь одной радиостанции, скажем, только местной, а передачи других слабо, ты можешь сделать более простой детекторный приемник — с фиксированной настройкой, например по схеме, показанной на рис. 36. Приемник, построенный по такой схеме, не имеет ручек настройки. Его один раз настраивают на выбранную станцию, и он всегда готов для приема этой станции.

Настроить приемник на местную станцию можно ферритовым подстроечным сердечником катушки L и подбором емкости конденсатора C1 от 100 до 300 пФ. На схеме подстроечный сердечник символизирует короткая жирная черточка, пересекающаяся «молоточком». Если конденсатор надо подбирать, то рядом с его буквенным обозначением ставят звездочку, как на рис. 36. Для такого приемника можно использовать уже имеющуюся у тебя катушку с ферритовым стержнем. В данном случае стержень будет именоваться подстроечным сердечником. Но, разумеется, можно намотать новую, более короткую катушку, а в качестве сердечника использовать кусок ферритового стержня по длине каркаса катушки. Сердечник укрепи на панели приемника неподвижно, а настраивать контур будешь перемещением катушки вдоль сердечника. Настроив таким способом контур, закрепи каркас катушки на сердечнике каплей клея.

Можно, однако, поступить иначе: использовать катушку с отводами и подбором числа ее витков и емкости конденсатора настроить контур. Но все же приемник с фиксированной настройкой первого варианта будет работать лучше. Объясняется это тем, что электрические свойства катушки с ферромагнитным сердечником выше, чем у катушки без сердечника. Что же касается конструкции приемника, то, полагаю, этот вопрос ты решишь сам.

Пользуясь таким приемником, помни, что в его контур входят емкость и индуктивность антенны. Поэтому при подключении к нему другой антенны контур придется снова подстраивать.