Первое знакомство с радиоприемником

Само слово «радио» происходит от латинского radiare — излучать, что значит испускать лучи. Оно имеет общий корень с латинским словом radius — луч. Если ты из точки или окружности проведешь расходящиеся во все стороны прямые линии — лучи, то получится рисунок Солнца примерно в том виде, как его часто изображают малыши. А ведь в действительности так оно и есть: Солнце испускает во все стороны лучи-радиусы. Радиовещательная станция подобно Солнцу излучает радиоволны во все стороны по радиусам. Лишь радиостанции специального назначения излучают радиоволны в каком-то одном направлении.

Если бы ты пришел на территорию радиовещательной станции, то прежде всего увидел бы вертикальную ажурную металлическую мачту или провода, поднятые высоко над землей. Это — антенна. Рядом — здание, где находится передатчик радиостанции.

Передатчик представляет собой сложное устройство, вырабатывающее электрические колебания высокой частоты, которые антенна преобразует в энергию радиоволн.

К передатчику от радиостудииt которая может находиться далеко от передатчика, идет подземный кабель — хорошо изолированные провода в прочной оболочке. В студии установлен микрофон. Не только разговор и звуки музыки, но и шепот, шорохи микрофон мгновенно превращает в электрические коле-бания звуковой частоты, которые по кабелю поступают к передатчику, чтобы «внедриться» в его высокочастотные колебания. Скольким еще преобразованиям подвергается этот переменный ток, прежде чем приемник превратит его снова в звуки!

Знакомство с радиотехникой радиолюбитель обычно начинает с постройки самого простого приемника — детекторного. Советую и тебе не нарушать эту радиолюбительскую традицию.

Но детекторный приемник, как, впрочем, и многие простые транзисторные и ламповые приемники, которые будут следующим этапом твоего творчества, не будет удовлетворительно работать без хорошей антенны и заземления. С них поэтому тебе и придется начать свои первые практические шаги в радиотехнике.