Рождение радио

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Первым, кто по достоинству оценил труды Герца, был преподаватель минного офицерского класса в Кронштадте Александр Степанович Попов. Читая лекции об электромагнитных явлениях и сопровождая их демонстрацией приборов собственного изготовления, А. С. Попов высказал смелую мысль о возможности использования электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние без проводов.

Александр Степанович Попов

Это было в последнем десятилетии прошлого века. В то время русский военный флот оснащался новой боевой техникой. Для преодоления морских просторов обновленному флоту нужны были более совершенные средства связи. И русский ученый искал их. После множества опытов и экспериментов А. С. Попов сконструировал принципиально новый прибор, реагировавший на электромагнитные волны на значительном расстоянии. Источником электромагнитных волн был вибратор, такой же, как в опытной установке Герца, но дополненный отрезками проволоки для лучшего излучения. Прием осуществлялся при помощи другого отрезка проволоки, соединенного с прибором, сконструированным Поповым. Как только вибратор начинал излучать электромагнитную энергию, приемный прибор отзывался на нее трелью звонка. Этот прибор, который А. С. Попов демонстрировал 7 мая 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества, был первый в мире радиоприемник, а присоединенный к нему отрезок проволоки — первой в мире антенной.

Продолжая опыты, А. С. Попов обнаружил, что на сконструированный им прибор сильно действуют атмосферные электрические разряды — молнии. Это навело ученого на мысль об использовании приемника для сигнализации о приближающихся грозах, что и было проверено в одной из петербургских обсерваторий.

Рис. 17. Эскизный чертеж приемника А. С. Попова

Эскизный чертеж исторического приемника А. С. Попова ты видишь на рис. 17. Всмотрись в него внимательно, попробуй разобраться в нем и понять, как приемник действует. Не считая батареи, в приемнике три прибора: когерер, электрический звонок и электромагнитное реле электромагнит, притягивающий якорь, когда через обмотку течет ток. Когерер представляет собой стеклянную трубку с мелкими металлическими опилками внутри. С помощью тонких металлических полосок он подвешен между опорами 7 и 2. Через обмотку реле одна контактная пластина когерера соединена с положительным, а вторая — с отрицательным полюсами батареи. Это первая электрическая цепь приемника. Если же якорь реле прижать к сердечнику, чтобы конец его коснулся винта 3, то образуется вторая цепь — электрического звонка.

Когерер в разных условиях обладает неодинаковой проводимостью тока. Находящиеся в нем металлические опилки в обычных условиях оказывают току большое сопротивление, т. е. плохо пропускают его. В это время ток в первой цепи, в которую включена обмотка реле, настолько мал, что якорь реле не притягивается к сердечнику. Но как только на когерер начнут влиять элетромагнитные волны, под действием их сопротивление слоя опилок уменьшится, а ток в первой цепи резко возрастет. В этот момент якорь реле притягивается к сердечнику и, коснувшись винта 5, замыкает цепь электрического звонка. Сразу же притягивается якорь электромагнита этой цепи, и молоточек ударяет по чашечке звонка. Но якорь электромагнита звонка отходит от контактной пружинки и разрывает вторую цепь. Теперь молоточек звонка, отпущенный электромагнитом, ударяет по когереру и встряхивает опилки, восстанавливая большое сопротивление их. Если электромагнитные волны продолжают воздействовать на когерер, молоточек автоматически ударяет то по чашечке звонка, то по когереру.

Когда А. С. Попов присоединял к когереру антенну, чувствительность приемника заметно повышалась. В этом случае приемник реагировал на разряды молнии, происходящие на расстоянии до 30 км от него. Поскольку приемник реагировал не только на искусственно создаваемые волны, но и на те, которые возникают в атмосфере перед грозой, А. С. Попов назвал свое детище грозоотметчиком.

Спустя менее года после исторического заседания Русского физико-химического общества, 24 марта 1896 г., произошло новое крупное событие. В этот день изобретатель радио демонстрировал ученым передачу и прием радиосигналов с записью на ленту телеграфного аппарата. У радиопередатчика находился П. Н. Рыбкин, ближайший помощник А. С. Попова. Радиоприемник был установлен в аудитории, где с докладом выступал А. С. Попов. Когда докладчик умолк, послышался стук телеграфного аппарата, соединенного с приемником: Александр Степанович принимал передаваемую П. Н. Рыбкиным радиограмму. Это была первая в мире радиограмма.

Совершенствуя приборы, А. С. Попов постепенно наращивал дальность действия радиосвязи. Весной 1897 г. была осуществлена передача радиосигналов с корабля на берег на расстояние 640 м. А двумя годами позже, в 1899 г., после открытия возможности приема радиосигналов с помощью телефонных трубок на слух дальность радиосвязи достигла уже 35 км. Это был новый блистательный успех изобретателя радио, послуживший толчком к дальнейшему развитию радиотелеграфа в России.