Трансформация переменного тока. Часть 2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

Для питания радиоаппаратуры от сети переменного тока часто используют трансформаторы с несколькими вторичными обмотками с различным числом витков. С помощью таких трансформаторов, называемых трансформаторами питания, получают несколько напряжений, питающих разные цепи.

Наибольшая мощность тока, которая может быть трансформирована, зависит от размера магнитопровода трансформаторов и диаметра проводов, из которых выполнены обмотки. Чем больше объем магнитопровода, тем большая мощность тока может быть трансформирована. Практически же в трансформаторе всегда бесполезно теряется часть мощности. Поэтому мощность в цепи вторичной обмотки (или сумма мощностей, получаемых от всех вторичных обмоток) всегда несколько меньше мощности, потребляемой первичной обмоткой.

Рис. 62. Высокочастотные трансформаторы без сердечников.
(слева — катушки трансформатора с общим каркасом; справа — катушки трансформатора на отдельных каркасах; в центре — обозначение на схемах)

Запомни: трансформаторы постоянный ток не трансформируют. Если в первичной обмотке трансформатора течет пульсирующий ток, то во вторичной обмотке будет индуцироваться переменное напряжение, частота которого равна частоте пульсаций тока в первичной обмотке. Это свойство трансформатора используется для индуктивной связи между разными цепями, разделения пульсирующего тока на его составляющие и ряда других целей, о которых разговор будет впереди.

Все трансформаторы со стальными магнитопроводами и магнитопроводами из железоникелевых сплавов (пермаллоя) называют низкочастотными трансформаторами, так как они приемлемы для преобразования переменного тока низкочастотного диапазона.

Рис. 63. Высокочастотный трансформатор с магнитодиэлектрическим сердечником и его схематическое изображение.

Высокочастотные трансформаторы, предназначенные для трансформации токов высокой частоты, принцип действия которых также основан на электромагнитной индукции, могут быть без сердечников. Их обмотки (катушки) располагают на одном или разных каркасах, но обязательно близко одну к другой (рис. 62). При появлении тока высокой частоты в одной из катушек вокруг нее возникает быстропеременное магнитное поле, которое индуцирует во второй катушке напряжение такой же частоты. Как и в трансформаторах низкой частоты, напряжение во вторичной катушке зависит от соотношения чисел витков в катушках трансформатора.

Для усиления связи между катушками в высокочастотных трансформаторах используют сердечники в виде стержней или колец (рис. 63), представляющие собой спрессованную массу из неметаллических материалов. Их называют магнитодиэлектрическими или высокочастотны ми сердечниками. Наиболее распространены ферритовые сердечники. С одним из таких сердечников — ферритовым стержнем — ты уже имел дело во второй беседе.

Ферритовый сердечник не только усиливает связь между катушками, но и повышает их индуктивность, за счет чего они могут иметь меньше витков по сравнению с катушками трансформатора без сердечника.

Магнитодиэлектрический сердечник высокочастотного трансформатора независимо от его конструкции и формы обозначают на схемах так же, как магнитопровод низкочастотного трансформатора,— прямой линией между катушками.