MediaWiki:Красный террор в годы гражданской войны/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок

→ перенаправление Сведения о гонениях большевиков на Православную церковь в Москве

Отрывочными сведениями, поступающими о гонениях на Церковь в пределах советской России, установлены, между прочим, нижеизложенные краткие данные о положении Церкви в Москве. Архимандрит Антоний, командированный в Москву и вернувшийся оттуда в январе сего года, рисует положение в следующем виде.

Патриарх Москвы и всей России Тихон находится под домашним арестом; в столовой патриарха круглые сутки дежурят посменно китайцы, латыши и русские красноармейцы, неоднократно оскорблявшие патриарха и хозяйничающие в его помещении, как у себя дома. "Чрезвычайка" (большевистская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией) почти ежедневно чинит допросы патриарха; продовольственного пайка он лишен, и близкие его из своих скудных запасов уделяют патриарху четверть фунта хлеба в день.

Церковь в Москве обложена контрибуцией: на патриарха наложено 100 тысяч рублей; на Троицкую Лавру -- 17 миллионов; на Афонскую Пантелеймоновскую часовню -- 100 тысяч и т. д. Около часовни особо чтимой народом иконы Иверской Божьей Матери[1], на здании Городской думы сорван вделанный в стену большой образ Св. Александра Невского и на его место вделана большая красная пятиконечная звезда с расположенной вокруг нее надписью большими буквами: "Религия — опиум для народа"; кремлевский образ Святителя Николая завешен красной тряпкой. Новоспасский мужской монастырь обращен в тюрьму, и первым заключенным в ней был настоятель этого же монастыря епископ Серафим, с ужасом говоривший свидетелю об условиях этого заключения. В прочих монастырях живут комиссары, следящие за всем, что происходит в монастырях и фактически ими управляющие. В Кремль доступа нет, но слухи по Москве ходят, что Кремль разграблен, что Чудов монастырь[2] обращен в казарму, в Успенском соборе[3] происходят оргии. Церковных служб в Кремле не совершается.

Примечания

  1. Часовни - малые церкви без алтарей. Ставятся над входами кладбищ, а также на местах, ознаменованными великими событиями церковной и государственной жизни. Названные часовни в Москве почитались как связанные с крупнейшими событиями в истории города и Российского государства.
  2. Чудов монастырь (другое название - Алексеевский Архангело-Михайловский) - мужской монастырь в Московском Кремле. Основан в 1365 г. С конца XIY в. центр книгописания. В XYII в. в монастыре находилось греко-латинское училище. Функционирование монастыря было прервано после Октябрьского переворота 1917 г. В 30-е годы здания его были разрушены.
  3. Успенский собор - историко-художественный памятник Московского Кремля. Построен в 1475-1479 гг. как главный кафедральный собор Русского государства.